Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




30.09.2022


16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022











Викторианский стиль - зарождение

30.03.2022

Когда королева Виктория правила Англией, во фраках и сюртуках разгуливали джентльмены, турнюры и кринолины носили дамы, экзотика смогла ворваться в средневековые мотивы. Новые красители и материалы появились благодаря промышленной революции. Свои легендарные обои именно тогда выдумал Уильям Моррис, в интерьерах стали использовать большое количество декора. Викторианское жилое пространство преобразилось. В современных интерьерах и сегодня можно встретить его элементы.

Средний класс во время промышленной революции


С 1830 по 1901 год пришлось господство в интерьере викторианского стиля. Индустриальная революция захватила тогда и Новый, и Старый Свет. Представители среднего класс получили доступ ко многим вещам благодаря появлению фабричного производства. Домашний текстиль и одежда стали производится с применением швейных машин. Новые яркие краски получили в свое распоряжение обойщики, художники и декораторы благодаря искусственным красителям. Дорогой фарфор напоминала керамическая посуда, являющаяся значительно более доступной. В продаже появлялось все больше фабричной мебели.

Расцвет буржуазии во время викторианского периода был свойственен Англии. По карьерной лестнице рабочим подниматься стало проще, рабочих мест было достаточно. Не только потомственные аристократы стали заселять особняки. Состояние стремительно наращивали и относящиеся к среднему классу семьи. В интерьере они это стремились продемонстрировать. Элитарным понятие интерьера быть перестало. На массового потребителя стала целится мода.

Интерьерные вкусы британцев также изменились во время процветания. Изобилие и роскошь стали вытеснять чопорные стили.

Три периода


К экзотике стремился только самый первый период викторианского стиля. Путешествовать по миру стали все больше англичан. Экзотическими сувенирами они стали наполнять собственные дома. О широте взглядов и достатке свидетельствовали привезенные предметы из стран-колоний. Глобус тогда также стал очень популярным аксессуаром в интерьере.

В повседневную жизнь стало внедряться искусство во время второго периода. Репродукции мировых шедевров, подлинники современных художников стали появляться в гостиных для демонстрации культурного уровня и хорошего вкуса владельцев.

Выраженный деконструктивизим и смешение стиль – характерные черты позднего викторианского стиля. В разном стиле стали оформлять все комнаты дома. Визуальные темы могли отличаться значительно. Краски могла сгущать неоготика в кабинете, тогда как позолоченное необарокко царствовало в гостиной.