Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




27.11.2022


26.11.2022


23.11.2022


21.11.2022


21.11.2022











Зонирование дачного участка: без каких зон не обойтись?

24.09.2022



Рациональное и удобное использование участка невозможно без тщательного планирования различных зон. В попытке разместить как можно больше хозяйственных построек или клумб из вида упускается необходимость создания зоны отдыха или площадки для детских игр.

В целом, зонирование лучше всего доверить специалисту, который имеет опыт выполнения работ подобного плана. Но можно попытаться разделить участок и самостоятельно, воспользовавшись информацией из этой статьи.

Основные зоны

Количество зон в рамках одного участка может меняться в зависимости от потребностей семьи. Поэтому перед тем, как выполнить планирование, нужно четко определиться с количеством зон в зависимости от их предназначения.

• Жилая. Является основой всего участка, в этой стороне расположен дом. При определении жилой зоны необходимо учитывать расположение подъездных путей, особенности почвы, освещение и прочие моменты. При планировании остальных зон нужно отталкиваться именно от расположения жилой зоны.

• Парадная. Самая красивая зона, ее можно сравнить с визитной карточкой всего пространства. К парадной зоне относят парковку и пешеходную дорожку, которая ведет к остальным участкам. Парковочное место и тропинка могут быть одним целым, но лучше их разделить клумбой – так эффект зонирования усиливается в разы.

• Хозяйственная. Парадная и хозяйственная зоны не случайно приведены в такой последовательности – между ними должно быть максимальное расстояние. Подсобные строения располагают в глубине участка, подальше от чужих глаз. При желании зону можно замаскировать, спрятав хозпостройки за живой изгородью.

• Зона отдыха. То самое место, которое является сердцем участка. Тут располагают мангал, качели, беседку, детскую площадку и все то, что входит в отдых. Оптимальное расположение зоны отдыха – сразу после парадной.

• Садово-огородная. То место, где растут овощи, плодовые кусты и деревья. Зона имеет большое значение для хозяев, но минимальное для гостей – поэтому ее стоит разбивать в удалении от зоны отдыха.

Как расположить зоны и объединить их в одно целое? Тут на помощь придет главная дорожка, имеющая существенные отличия от всех остальных тропинок. Она станет своеобразным связующим между всеми зонами, собирая картину в одно целое. При расположении нужно учитывать форму участка: если имеются узкие места, их отводят под хозпостройки и садово-огородные зоны, так как это то, что лучше скрыть с глаз.