Главная
Статьи





15.09.2022


15.09.2022


15.09.2022


15.09.2022


15.09.2022






Покупка квартиры и налоговый вычет: к кому обращаться за компенсацией?

16.09.2022



13% от двух миллионов – это много или мало? Если переводить в денежное обозначение, то это 260 тысяч рублей. Что за сумма? Равно столько может вернуть себе любой официально трудоустроенный гражданин РФ при покупке недвижимости. Выплата называется налоговым вычетом и право на нее закреплено на законодательном уровне.

Кто может рассчитывать на получение?

В первую очередь нужно обозначить, что два миллиона считается предельной суммой. Стоит жилье десять миллионов или всего сто тысяч рублей, смысл не меняется. Что значит предельная сумма? Это та сумма, с которой вернется вычет.

Квартира стоит десять миллионов? Вернется только 260 тысяч – максимальный размер, вычет с двух миллионов. Дом обошелся в один миллион? Вернется 130 тысяч, плюс останется право получить налоговый вычет еще на один миллион, если в дальнейшем будет приобретено жилье.

Оформляется вычет только трудоустроенным гражданам, при условии того, что средства на покупку были потрачены собственные. То ест не бюджетные и не материнский капитал. Если сделка была между родственниками или супругами, вычет также недоступен.

Кто платит?

Вернуть положенные 13% можно через работодателя или через налоговую службу. У каждого из вариантов свои особенности.

• Если заявление было подано в налоговую службу, то вычет поступает на счет в денежном эквиваленте. Обратиться в налоговую можно лично, либо отправив заявление через личный кабинет соответствующей службы. Сейчас в большинстве случаев информация о сделке поступает напрямую в налоговую, поэтому в личном кабинете пользователя ожидает уже готовое заявление – его надо проверить и отправить.

• Процесс получения вычета через работодателя позволяет на время увеличить зарплату. Тот просто перестает платить налоговой службе 13% за сотрудника, а прибавляет их к зарплате. Как только сумма налогового вычета будет выплачена, из суммы оплаты труда снова начнут вычитать эти проценты.

И вот здесь нужно сказать, что разово обогатиться на всю сумму не удастся. Если за один год покупатель квартиры отчислил в налоговую условные десять тысяч рублей, то 260 ему никто не выплатит сразу. Выплаты будут поделены на несколько лет, пока не наберется нужная сумма. Например, если взять условные десять тысяч и максимальную сумму налогового вычета, то работодатель просто 26 лет не будет вычитать из зарплаты 13%. Тоже самое касается и налоговой службы, всю сумму она сразу не вернет.