Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника

















Яндекс.Метрика





Как часто и с какой целью необходимо проводить инструктаж по ТБ


Всем прекрасно известна ситуация, когда инженер по ТБ приглашает сотрудников на инструктаж по технике безопасности. И только в случае возникновения чрезвычайной ситуации, многие понимают, что знаний не хватает, не говоря уже об опыте. Иногда отсутствие таких знаний приводит.

Инструктаж по технике безопасности необходимо проводить регулярно, не реже одного раза в год. Этот должен проводиться руководителем организации или его заместителем. Обычно это инженер по технике безопасности. Все достаточно серьезно, и результаты проведенного инструктажа заносятся в специальный журнал под роспись слушателя. Мало кто понимает, что такие действия иногда снимают вину с самого инженера, и возлагают ее на плечи человека, который находился в зоне бедствия и не оказал должной помощи.

Виды инструктажей по технике безопасности


Целью инструктажа является обучение работников безопасным методам работы и предупреждение возможных опасностей и рисков на рабочем месте. Кроме того, инструктаж позволяет проверить знания и навыки работников в области ТБ и убедиться в их готовности к действиям в экстренных ситуациях. Это может быть инструктаж узкой направленности или же мероприятия, которые направлены на определенные цели. А именно:

• Охрана труда. Такой инструктаж необходимо проводить не менее раза в полугодие.
• Инструктаж по противопожарной безопасности. Проводится один раз в год.
• Инструктаж по правилам безопасности при работе с электрическим оборудованием.

Каждая разновидность инструктажа подразделяется на несколько подвидов.

1. Вводный инструктаж проводится сразу после приема на работу и включает в себя ознакомление с правилами ТБ, порядком действий в случае возникновения опасных ситуаций, мерами по защите от вредных и опасных факторов на рабочем месте.

2. Периодический инструктаж проводится не реже одного раза в год и направлен на повторение основных правил ТБ, обучение новым методам и средствам защиты, а также проверку знаний и навыков работников.

3. Внеплановый инструктаж проводится при изменении условий труда, введении нового оборудования или технологии, а также после происшествий и аварий.

Сроки проведения инструктажа могут быть изменены в зависимости от особенностей работы и рисков на рабочем месте, но не должны превышать одного года.