Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




27.11.2022


26.11.2022


23.11.2022


21.11.2022


21.11.2022











Санфаянс и санфарфор: есть ли разница между материалами?

30.09.2022



Керамические сантехнические изделия делятся на две группы по материалу изготовления. Причем с первого взгляда разница между сантехническим фарфором и фаянсом незаметна. А многие покупатели и вовсе принимают оба материала за один, не вдаваясь в подробности.

На самом деле санитарный фаянс и фарфор производятся по разным технологиям. В смесь для производства санитарного фарфора дополнительно добавляют полевой шпат, обжигается изделие при температуре от 750 до 800 градусов по Цельсию. Состав фаянса лишен полевого шпата, максимальная температура обработки - 600 градусов по Цельсию. Эти небольшие отличия оборачиваются большой разницей в характеристиках материалов.

Сравнение

При высокой температуре обжига из состава удаляются все органические соединения. Поэтому поверхность санитарного фарфора более белая и чистая. Однако заключительный этап обработки подразумевает глазурирование, эмаль разницу в цвете уравнивает. И выбор сантехнического изделия исключительно по цвету поверхности не стоит считать хорошей идеей.

• Прочность и плотность. Две разные характеристики, которые неразрывно связаны между собой. Санфаянс относится к пористым материалам, тогда как сантехнический фарфор пор практически не имеет. Поры делают изделие хрупким, поэтому санфарфор надежнее в этом плане. Там, где на унитазе из санитарного фарфора после удара не останется и следа, унитаз из санфаянса пойдет трещинами.

Нужно отметить, что пористость в целом ухудшает свойства изделия. Санфаянс накапливает неприятные запахи и загрязнения, требует более тщательной уборки и ухода.

• Цена и срок эксплуатации. Изделия из сантехнического фаянса стоят существенно дешевле, чем аналоги из сантехнического фарфора. При этом срок службы у фарфоровых изделий выше почти в два раза: 50 лет против 30. Но здесь стоит учитывать, что ремонт в санузле делается чаще, чем раз в пятьдесят лет. И при таком сроке долговечности выбирать именно по этому параметру смысла нет.

Покупка сантехники из санитарного фаянса требует внимательности. Стоит оценивать качество глазури и ровность ее нанесения. Если есть подтеки, наблюдается неравномерность покрытия, то изделие можно считать не заслуживающим внимания. Низкое качество быстро приведет к потере внешнего вида, появлению стойкого неприятного запаха. И совсем необязательно выбирать в этом случае санфарфор, подойдет и санфаянс, только более высокого качества.