Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




27.11.2022


26.11.2022


23.11.2022


21.11.2022


21.11.2022











Полиэтилен вместо ФУМ-ленты: а почему бы и нет?

02.10.2022



Редко в каком доме заранее готовятся к протечке водопроводной системы. Она, как правило, обнаруживается совершенно внезапно и в самый неподходящий момент. Хорошо, если под рукой оказалась пакля или ФУМ-лента. С ними устранить течь резьбы можно за несколько минут. А если нет и возможности приобрести материалы прямо сейчас тоже отсутствует?

В этом случае умельцы предлагают заменить ФУМ-ленту полиэтиленом. Как это работает и что с надежностью соединения?

Что нужно делать?

Для герметизации резьбового соединения подойдёт любой полиэтилен, но лучше выбирать материал с максимальной прочностью и эластичностью. То есть если стоит выбор между пакетом под продукты из сетевого супермаркета и прочным мешком под мусор, предпочтение стоит отдать второму варианту.

Чтобы использовать полиэтилен в роли герметика, материал нарезают на полосы. Ширина зависит от диаметра трубы - чем он больше, тем шире полоски. В любом случае не стоит резать слишком тонко, при намотке полос придётся приложить определённые усилия. Тонкие полосы могут не выдержать физического воздействия и порваться. Либо вытянутся в тонкий жгут, который тоже окажется бесполезным.

Работа с полиэтиленовыми полосами аналогична работе с ФУМ-лентой. Материал плотно наматывается на соединение, полоски располагаются впритык. Здесь нужно в момент накрутки делать поглаживающие движения, выгоняя лишний воздух. Он при герметизации совершенно бесполезен.

Далее производят соединение деталей, излишки полиэтилена и выступающие за пределы резьбового соединения кусочки удаляют. Герметизацию можно считать успешной.

Просто, быстро и бесплатно - полиэтиленовые пакеты есть в каждом доме. Значит ли это, что можно полностью отказаться от ФУМ-ленты?

Конечно, нет. Полиэтилен может использоваться только как временное решение, кустарный уплотнитель довольно хрупок. Давление воды в процессе эксплуатации приведёт к повреждению материала. Соответственно, в скором времени протечка возобновится. Здесь же нужно отметить, что полиэтилен не "дышит", между полосками может начать размножаться грибок и плесень.

Что еще? Как и ФУМ-лента, полиэтилен повторно использоваться не может. И если соединение считается проблемным, то проще всего использовать для его герметизации паклю. Легкая, экологичная, она относится к герметикам многоразового использования. Работать с ней просто, а качество соединения выше, чем при герметизации стыка полиэтиленом.