Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




27.11.2022


26.11.2022


23.11.2022


21.11.2022


21.11.2022











Подача или обратка: куда правильно ставить циркуляционный насос?

02.10.2022



Часть специалистов настаивает, что циркуляционный насос может быть установлен исключительно перед котлом. Это та самая установка, которая называется "установка на обратку". Меньшая часть сантехников предлагает устанавливать насос "на подачу", то есть после котла.

Первый вариант серьёзно аргументируется, поэтому в большинстве случаев считается единственно верным. Как обстоят дела в реальности?

Мифы и факты

Итак, рассматривать основные моменты работы насоса удобнее всего со стороны защитников установки на обратку. Тем более, что все аргументы за такой подход имеют под собой рациональное объяснение.

• Низкая температура теплоносителя бережёт насос. Да, это так и есть, при высокой температуре ресурс насоса расходуется значительно быстрей. Но! Здесь имеются в виду действительно высокие температуры, а не 50 и 80 градусов. Высокие это то, что на уровне кипящей воды, то есть 100 градусов. Между 50 и 80 разницы для насоса нет.

• Насосу проще толкать жидкость, чем вытягивать её. Интересный аргумент, который совершенно не учитывает замкнутость системы. При таком условии насосу нет никакой разницы, как и в предыдущем случае. КПД не падает, производительность не меняется никоим образом.

• В качестве третьего аргумента приводят момент, понятный только специалистам. О чем речь? О крыльчатке агрегата, которая по-разному работает в охлажденном и разогретом состоянии. При установке насоса на обратку крыльчатка охлаждается, благодаря чему элемент способен прокачивать большее количество воды. И вот тут самое время перейти к первому аргументу, касающемуся разницы температуры. Разрыв невелик, поэтому смысла нет.

Учитывая это, можно сказать, что насос может быть установлен как до, так и после котла. При выборе места нужно руководствоваться не аргументами, а особенностями системы. Ведь главное правило - насос ставят исключительно между системой радиаторов и котлом. Иначе никак, смысл от установки агрегата просто теряется.

Помимо этого нужно смотреть и на тип котла. Например, у твердотопливных котлов высока вероятность перегрева теплоносителя. В качестве средства защиты насос тут устанавливается на обратку. А вот автоматические газовые водонагреватели связаны с возникновением избытка давления при установке насоса на обратку. Поэтому в паре с АОГВ насос устанавливается только на подачу. Этот позволяет избежать возникновения течи отопительной системы.