Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




27.11.2022


26.11.2022


23.11.2022


21.11.2022


21.11.2022











Подручные средства для удаления известкового налета: 4 способа вернуть сантехнике сияющий вид

02.10.2022



Жёсткая вода беспощадна к смесителям. Белый налет появляется практически сразу после тщательной уборки, включающей в себя чистку сантехники. Выглядит смеситель с налётом неопрятно. Хромированные поверхности теряют блеск, что очень привлекает внимание.

Чем удалить известковый налет, не повредив хромированные поверхности?

Четыре эффективных средства

Несмотря на свою плотность и неопрятный внешний вид, известковый налет очень прост по составу. Это не что иное, как карбонат кальция. А с ним отлично справляется любая кислота. Что из таких средств есть дома?

• Лимонная кислота. Первое, что приходит в голову каждой хозяйке. Перед началом чистки лимонную кислоту разводят теплой водой до кашеобразного состояния. Готовую смесь наносят на нуждающуюся в очистке поверхность. Результат будет примерно через пятнадцать минут, по истечению этого времени состав удаляется мягкой губкой.

• Уксус. Для очистки сантехники уксус и воду смешивают в равных пропорциях, затем этим раствором обрабатывают смесители и прочие элементы. У уксуса агрессивность выше, с чисткой он справляется лучше, чем лимонная кислота. Работать с раствором стоит в перчатках, так как высока вероятность развития аллергической реакции. Уксусный раствор отлично подходит для замачивания предметов, с которых необходимо удалить известковые отложения.

• Нашатырный спирт. Одно из известнейших средств для уборки любых поверхностей. При резком запахе работает очень деликатно, не разъедая декоративные покрытия. Помимо очищения способен придавать поверхностям блеск. Для удобства работы нашатырный спирт разводится в воде.

• Пищевая сода. В конце списка оказалась не спроста, ведь к кислоте средство имеет посредственное отношение. Поможет избавиться от известкового налета, даже застарелого. Соду разводят до состояния пасты, затем очищают поверхности, прикладывая физические усилия. В смесь можно добавлять уксус, сок лимона, лимонную кислоту - они усилят чистящие средства соды.

Чтобы выполнять чистку как можно реже, нужно заботиться о сантехнике. Предотвратить образование известкового налета поможет вытирание поверхности насухо сразу после использования. Прекрасно с задачей справляется тряпка из микрофибры, не оставляющая разводов и ворсинок. А водоотталкивающие средства, например, жидкости для мытья зеркал, предотвратят скопление воды в труднодоступных местах.