Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника

















Яндекс.Метрика





Ethereum

Ethereum (Эфириум, от англ. ether [ˈiːθə] — «эфир») — криптовалюта и платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна (децентрализованных приложений), работающих на базе умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина. Концепт был предложен основателем журнала Bitcoin Magazine Виталиком Бутериным в конце 2013 года, сеть была запущена 30 июля 2015 года.

Ethereum изначально создавался не столько как платёжная система, сколько как база для доступного внедрения технологии блокчейна в сторонние проекты. К нему проявили интерес не только новые стартапы, но и крупные разработчики (Microsoft, IBM, Intel), банки (ВТБ, Сбербанк), платёжная система Visa, авиакомпании (Lufthansa, S7), а также международная благотворительная организация ЮНИСЕФ. Изобретатель и соучредитель компании Apple Стив Возняк заявил, что Ethereum может оказаться столь же влиятельным, как Apple в долгосрочной перспективе.

Эфир

Обменные единицы Ethereum называются эфиром (англ. ether). Для обозначения используется сокращение ETH и символ в виде греческой буквы Кси Ξ. Дробные части имеют свои названия: 1/1000 — finney, 1/106 — szabo, 1/1018 — wei.

В отличие от других криптовалют, авторы не ограничивают роль эфира платежами, а предлагают его, например, в качестве средства для обмена ресурсами или регистрации сделок с активами при помощи умных контрактов, в частности, авторы назвали эфир «криптотопливом» для исполнения умных контрактов одноранговой сетью.

Эфир активно торгуется на сервисах по обмену криптовалют. Волатильность рынка криптовалют существенно влияет и на цену эфира. В январе 2018 года его общая капитализация превысила 100 млрд долларов, к августу 2018 года она снизилась до 30 млрд долларов, в мае 2021 года превысила 482 млрд долларов .

Смарт-контракты

Экономический смысл

Технология Ethereum даёт возможность регистрации любых сделок с любыми активами на основе распределённой базы контрактов типа блокчейн, не прибегая к традиционным юридическим процедурам.

История

Основатель Ethereum Виталик Бутерин в 2015 году

Эфириум был первоначально описан в одной из публикаций Бутерина в конце 2013 года. Сооснователями Ethereum стали Михай Ализе (Mihai Alisie), Энтони Ди Лорио (Anthony Di Iorio) и Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson). Проект сделали публичным, а к разработке подключились и другие участники.

В начале 2014 года команда основала компанию Ethereum Switzerland GmbH в Швейцарии. Бутерин обосновал такой выбор тем, что в Швейцарии либеральные законы по отношению к криптовалютам и много потенциальных заказчиков.

В апреле 2014 года Ethereum был формально описан Гэвином Вудом в так называемой «жёлтой книге», а неформально его называли «следующим поколением Биткойна» (или «Биткойн 2.0»).

Во второй половине 2014-го было объявлено первичное публичное предложение в качестве краудфандингового сбора средств на разработку. Собрали 31 591 биткойн, что на тот момент было эквивалентно 18 439 086 долларам. Первый блок Ethereum был сформирован 20 июля 2015 года. Награда составила 72 009 995 Ether, которые были розданы на 8903 адреса. Подписчики получили 60 102 216 Эфира. А собственно блокчейн-платформа была запущена 30 июля 2015 года. После этого проект привлёк внимание многих банков как испытательная платформа для изучения умных контрактов.

Первоначально команда ограничила обмен эфира только на биткойны. В первой версии был установлен лимит эфира в размере 5000, через несколько дней после запуска лимит был снят. Подразумевалось, что лимит даст дополнительное время майнерам и первым пользователям для установки клиентов.

В 2020 году Камилой Руссо была написана книга о создании Ethereum «The Infinite Machine» («Бесконечная машина»). The Wall Street Journal назвал книгу Руссо «лучшим введением в мир Ethereum», а Bloomberg Businessweek рекомендовал ее в числе 49 самых увлекательных книг в 2021 году. В 2022 году обьявлено, что кинокомпания Ридли Скотта займется экранизацией книги «The Infinite Machine».

История апгрейдов

Первоначальная альфа-версия блокчейна Ethereum называлась Frontier. В ней разработчики не гарантировали безопасности.

Первая модернизация блокчейна Ethereum состоялась 14 мая 2016 года на высоте блока 1 150 000. Новую версию протокола назвали Homestead. Обновление устранило из сети контракты Canary.

Было объявлено, что защита сети на основе майнинга планируется только на начальном этапе с дальнейшим переходом только на proof-of-stake с гибридной моделью на промежуточном этапе. При этом защитой от применения для майнинга специализированных процессоров (ASIC) стали высокие требования к видеопамяти (GPU) — на июль 2017 года требовалось 2,04 Гб, на декабрь 2021 года требуется примерно 4,5 Гб видеопамяти.

Обновление Metropolis: Byzantium стало началом перехода к методу Proof of Stake.

Запуск Metropolis: Constantinople состоялся 28 февраля 2019 года и подготовил сеть к переходу на PoS-протокол Casper и отмену прежней модели майнинга, которая состоялась в первом квартале 2019 года.

Следующая модернизация Istanbul была запланирована на блоке #9069000 (предполагалось, что это произойдёт 4 декабря 2019 года), однако в итоге обновление было активировано в основной сети Ethereum 8 декабря 2019 года. Среди основных задач Istanbul было обеспечение совместимости блокчейна Ethereum с анонимной криптовалютой Zcash и повышение масштабируемости сети благодаря протоколам доказательства с нулевым разглашением SNARKs и STARKs. Кроме того, обновление затруднило проведение DoS-атак на сеть за счёт изменения стоимости эфира на запуск операционных кодов. Istanbul состоит из двух частей и вторая часть — Berlin, которая будет последней перед переходом к Ethereum 2.0, назначена на 14 апреля 2021 года.

The DAO и ответвление цепочки блоков

Меньше чем через год после запуска, весной 2016 года платформа Ethereum всё ещё считалась полем для рискованных экспериментов, но стремительно набирала популярность среди стартапов. Одним из них был блокчейн-проект платформы для автономного управления инвестиционным капиталом The DAO.

30 апреля авторы The DAO объявили о сборе средств на запуск сервиса. В профильных СМИ проект описывали как «амбициозную экономическую организацию, которая предлагает полную прозрачность, беспрецедентную гибкость и автономное управление с использованием блокчейна». К 21 мая проект собрал 154 миллиона долларов и больше 12 миллионов эфира (50 миллионов долларов по тогдашнему курсу), хотя рассчитывали собрать только 5 миллионов долларов. Блокчейн-защита Ethereum казалась авторам надёжной, и со дня на день они собирались вложить деньги в продолжение разработки.

В июне 2016 года была обнаружена ошибка в программном коде The DAO. 16 июня эта уязвимость позволила неизвестным переместить около одной трети эфира, имевшегося у The DAO (на сумму 50 миллионов долларов США), в одну из веток (ChildDAO), контроль над которой был только у атакующей стороны. Около шести часов авторы проекта пытались перекрыть дыру в системе: они просто не могли зайти в свой профиль. Однако благодаря особенности реализации The DAO эти средства были недоступны для вывода в течение месяца.

Репутация The DAO и Ethereum оказалась подорванной. Децентрализованная система, которая считалась столь защищённой, позволила злоумышленнику украсть огромную сумму, и не было предложений, как её вернуть. Курс эфириума стремительно падал: за пару дней цена опустилась с 22 до 12 долларов.

Руководство The DAO привлекло к расследованию отделения ФБР в Нью-Йорке и Бостоне, но спецслужбы не сумели найти злоумышленника. Хакера искали участники сообщества Ethereum, но и они не сумели разыскать вора. Единственное предположение о хакере, которое удалось сделать, — он действовал не в одиночку, а в составе группы из Швейцарии. Сам же злоумышленник опубликовал открытое письмо, где заявил, что действовал в рамках правил сервиса и ничего не нарушил.

Через месяц, 20 июля 2016 года, рассматривались два варианта решения проблемы, один из которых предложил Бутерин: воспользоваться методом «софт-форка» — заморозки всех украденных средств с последующим откатом блокчейна до момента взлома.

Сообщество Ethereum обсуждало, следует ли вернуть эфир инвесторам и каким именно способом осуществить возврат, а разработчики The DAO из Германии пытались ответно атаковать хакера, поскольку децентрализованный характер The DAO и Ethereum означает отсутствие центрального органа, который мог бы предпринять административное действие, и требует согласия пользователей. После обсуждения в течение нескольких недель 20 июля 2016 года в Ethereum был произведён хардфорк (разделение цепочки блоков на две ветки, каждая из которых начала самостоятельное развитие), чтобы отменить взлом и вернуть инвесторам средства, похищенные у The DAO, что стало первым подобным событием.

Образовалось 2 цепочки. В одной взлома никогда не происходило, а украденные эфиры остались на прежних счетах. В другой — взлом произошёл. Хитрость заключалась в том, что «взломанная» версия должна была исчезнуть после выхода обновления системы. Но когда разделение завершилось, авторы столкнулись с новой проблемой — сообщество распалось на два лагеря: одни смирились с появлением второй ветки, а другие заявили, что она нарушает стандарты децентрализации и собственно концепции блокчейна.

Эта идеологическая война привела к тому, что часть участников сообщества продолжила майнить в первоначальной ветке, где взлом произошёл. Вскоре она набрала слишком большую ценность, чтобы её просто удалить, и группа добровольцев под предводительством человека под псевдонимом Arvicco создала Ethereum Classic, который продолжает работать как проект «The DAO». На середину 2017 года цена токена составляла примерно 19 долларов, а цена обновлённого Ethereum, где взлома не происходило — около 300 долларов.

Использование

Ethereum — это криптовалюта, но её «умные контракты» могут использоваться в различных финансовых областях. О своём интересе к платформе заявили различные организации, включая Microsoft, IBM, JPMorgan Chase. Bloomberg Businessweek утверждает, что распределённое программное обеспечение Ethereum может быть использовано всеми, кому нужна защита от несанкционированного вмешательства. «Вы можете спокойно делать бизнес с кем-то, кого вы не знаете, потому что условия прописаны в умном контракте, встроенном в блокчейн».

По данным Нью-Йорк Таймс, к марту 2016 года были уже десятки функционирующих приложений, построенных на платформе Ethereum. Примеры таких приложений и платформ:

  • децентрализованный и инвестиционный фонды;
  • социально-экономическая платформа: Backfeed;
  • платформа для монетизации рейтинга в играх: FreeMyVunk;
  • беспристрастная краудфандинговая платформа для творческих проектов и средств массовой информации: The Rudimental;
  • децентрализованный обмен опционами: Etheropt.

В России

В 2016 Виталик Бутерин рассказывал, что в России компания стремилась популяризовать технологию блокчейна, простимулировать российские софтверные компании — Acronis, «Лабораторию Касперского», «Яндекс» и другие — чтобы в будущие версии продуктов они закладывали поддержку Ethereum. Кроме этого, Бутерин рассчитывал простимулировать развитие российских сообществ разработчиков, чтобы небольшие стартапы активнее интересовались блокчейном.

В 2016 году Сбербанк объявил, что впервые применил функции платформы Ethereum для выдачи доверенности и работы со счётом на её основании. Руководитель государственного банка Герман Греф и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина положительно отзывались о возможностях блокчейна и Ethereum.

В мае 2016 года стало известно, что Ethereum планирует открыть центр исследования технологий блокчейн в инновационном центре «Сколково», который поддерживает научные разработки по энергетике, энергоэффективности, космосу, биомедицине, ядерным и компьютерным технологиям.

5 октября 2016 года ЦБ РФ объявил о запуске платформы «Мастерчейн», предназначенной для обмена информацией между участниками финансового рынка. По признанию участников организованного ЦБ консорциума российских банков, разработавшего этот продукт, технологии «Мастерчейн» основаны на протоколах Ethereum. Исследование технологии проводили вместе с представителями Сбербанка, банка «Открытие», «Альфа-банка», банка «Тинькофф» и QIWI.

В сентябре 2016 года Герман Греф утверждал, что масштабное применение технологии начнётся не раньше конца 2017-го или начала 2018 года.

В феврале 2017 года сообщалось о планах власти Москвы использовать блокчейн в голосованиях «Активного гражданина», однако в Госдуме посчитали, что на сегодняшний день использование нейросетей и блокчейна для контроля на выборах не сможет соответствовать стандартам безопасности.

В апреле 2017 года стало известно о планах правительства использовать блокчейн и машинное обучение при разработке законов, а в мае Бутерин заявил, что у технологии блокчейна есть перспективы в России, и что она поможет в борьбе с коррупцией.

3 июня 2017 основатель Ethereum обсудил возможности блокчейна с Владимиром Путиным.

В августе 2017 года Ethereum foundation Виталика Бутерина и глава «Внешэкономбанка» Сергей Горьков подписали соглашение о партнёрстве, включающее совместную подготовку специалистов в сфере блокчейна. Программы обучения будут реализованы на базе центра компетенций по блокчейну, о создании которого Внешэкономбанк, Ethereum и майнинговая компания BitFury договорились в июне 2017 года.

В октябре 2017 года Сбербанк вступил в некоммерческий альянс Enterprise Ethereum Alliance, став первым российским банком в его составе.

В 2019 году Центральный Банк России совместно с Росреестром, Минцифрой и Дом.рф начали разработку цифровой ипотеки на основе блокчейна Ethereum.

Критика

В 2017 году Изабелла Каминска, редактор FT Alphaville, отметила, что умные контракты позволили создавать новые варианты финансовых пирамид, которые сложнее распознать и не получается привлечь к ответственности организаторов. Даже после того, как становится ясным, что это пирамида, умные контракты продолжают работать и требовать исполнения, нет инструмента для их блокирования или отмены. Публикация была основана на статье из Университета Кальяри.