Главная
Статьи





13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022






Подводные лодки проекта 651

21.05.2022

Подводные лодки проекта 651 — серия советских дизель-электрических подводных лодок с крылатыми ракетами. Всего в 1960—1968 годах было построено 16 субмарин проекта. В конце 1980-х — начале 1990-х все лодки были списаны, большинство из них пошло на слом. Развитием проекта стали АПЛ проекта 675.

История

Эти лодки — единственный проект советских ДПЛ, изначально разработанный для оснащения крылатыми ракетами, а не переделанный из многоцелевой ПЛ.

Конструкция

Корпус

Лодка имеет двухкорпусную конструкцию. Прочный корпус разделяется на 8 отсеков:

  • Носовой торпедный отсек;
  • Жилой/аккумуляторный отсек;
  • Ракетный/аккумуляторный отсек;
  • Отсек управления;
  • Жилой/аккумуляторный отсек;
  • Отсек с дизелями и дизель-генератором.
  • Отсек электромоторов;
  • Кормовой торпедный отсек.
  • Лёгкий корпус у первых лодок выполнялся из маломагнитной стали, но после нескольких лет эксплуатации в металле корпуса были обнаружены трещины, потому для последующих кораблей проекта вернулись к обычной стали. Начиная с восьмого корабля проекта, К-81, лёгкий корпус покрывался звукоизолирующим слоем из резиновых панелей толщиной 50 мм.

    Силовая установка

    • Дизель-электрическая, двухвальная.
    • 2 главных дизеля 1Д43 по 4000 л. с.
    • 2 главных эл. двигателя ПГ-141 по 6000 л. с.
    • Вспомогательный дизель-генератор 1ДЛ42 1720 л. с.
    • 2 эл. двигателя зконом. хода по 150 л. с.
    • Аккумуляторная батарея типа САБ 30/3 или 48СМ.

    Размещение экипажа

    Условия обитания были существенно улучшены по сравнению с предыдущими проектами: почти весь личный состав обеспечивался спальными местами. Жилые помещения разместились в 1,2,3 и 7,8 отсеках. Лодки были оборудованы общесудовыми системами вентиляции, электрообогревателями, паровыми батареями, которые работали на базе при подключении к внешнему источнику питания, холодильными камерами. Свободное пространство увеличилось в том числе за счёт выноса пусковых установок ракет из прочного корпуса.

    Вооружение

    Основным вооружением проекта были 4 крылатые ракеты П-5 (SS-N-3 Shaddock) для стрельбы по неподвижным береговым целям, или ракеты П-6 (SS-N-3A Shaddock) для стрельбы по кораблям. В основном это были П-6, так как лодки этого типа предназначались для борьбы с авианесущими группировками потенциального противника. Ракеты размещались в контейнерах вне прочного корпуса лодки, перед ограждением рубки и за ним. Перевооружение лодки с одного типа ракет на другой занимало около двух суток, однако, ни на одной лодке не было предпринято перевооружение с одного типа ракет на другое. Старт ракет осуществлялся только в надводном положении. Во избежание задымления воздухозаборников задних ракет выхлопными газами от старта передних произвольный порядок пуска ракет не допускался. Первыми стартовали задние ракеты.

    Торпедное вооружение лодки состояло из шести носовых торпедных аппаратов калибра 533 мм c запасными торпедами в количестве 22 штук, размещёнными в первом и втором отсеке на стеллажах, перегрузка торпед осуществлялась через дополнительный торпедопогрузочный люк, размещённый между первым и вторым отсеком, и с рабочей глубиной от перископной до 100 м, а также 4 кормовых торпедных аппаратов калибра 400 мм с боезапасом в 12 торпед и глубиной стрельбы до 300 м. Кормовые ТА предназначались для подводной самообороны корабля от атакующих субмарин противника. Все ракеты П-5, П-6 и торпеды калибра 533 мм могли оснащаться ядерными боеголовками. Из-за того, что дальность полёта крылатых ракет П-6 превышала возможности системы целеуказания лодки, была применена специальная система «Успех-У», принимающая данные по наведению с самолётов-корректировщиков.

    Модификация 651К

    Из-за проблем с самостоятельным наведением ракет и в силу невысокой надёжности наведения самолётами была предпринята попытка создания более надёжной системы наведения ракет. Для этого ПЛ К-81 была переоборудована по проекту 651К, предусматривавшему установку спутниковой антенны для получения целеуказаний с разведывательных ИСЗ и комплекса управляющей аппаратуры «Касатка-Б».

    Модификация 651Э

    Проект модификации 651Э был разработан для повышения боевой эффективности дизельных субмарин (весьма многочисленных в те годы) за счёт оснащения ДЭПЛ вспомогательной ядерной энергетической установкой. Это позволило бы увеличить автономность ДЭПЛ в подводном положении. На практике это предложение выразилось в испытаниях на базе субмарины К-68 проекта 651. Проект получил шифр 651Э, разработку проекта выполнило ЦКБ «Лазурит». Выбор базы для испытаний был в большой степени обусловлен тем, что после перехода с серебряно-цинковых аккумуляторных батарей на стандартные свинцовые аккумуляторы характеристики лодок проекта 651 существенно ухудшились. Атомная установка была призвана исправить сложившееся положение.

    ЯЭУ типа ВЭУ-6 с реактором ТВП-4 спроектировал НИКИЭТ, стендовую отработку провел НИТИ. Реактор кипящего типа имел тепловую мощность 5 МВт, турбогенератор выдавал 600 кВт электричества. ВЭУ была выполнена в цилиндрическом корпусе диаметром 2,9 м, длиной 6,5 м, массой 70 тонн и размещалась в нише под кормовым отсеком, вне прочного корпуса. Имелся переходный люк из кормового отсека в корпус ВЭУ.

    Вспомогательная ядерная энергоустановка была установлена на лодку после капремонта в 1985 году. Последующие испытания позволили оценить особенности использования подобных энергоустановок на дизельных подлодках. ЯЭУ обеспечивала ход в подводном положении до 6 узлов при дальности до 7000 миль. В 1993 году ПЛ была выведена из состава действующих единиц и передана на утилизацию. ВАУ-6 находилась в рабочем состоянии так и не выработав свой ресурс. В 2005 году активная зона реактора была выгружена и передана на утилизацию. В серию ядерные реакторы для ДЭПЛ не пошли.

    Сравнительная оценка

    Представители

    Всего планировалось построить 36 лодок, однако серия ограничилась 16 кораблями. Два головных были построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, остальные — на заводе «Красное Сормово» в Горьком.

    Современный статус

    14 из 16 лодок пошли на слом. Две оставшиеся проданы за границу: Б-24 продана в Германию в 1994 году. Используется как музей с неверным обозначением U-461 на корпусе. По состоянию 2010 г. — единственная сохранившаяся. Б-77 продана финскому бизнесмену, который сделал в ней ресторан, затем перепродана американской фирме, отбуксирована в США. C 1997 года лодка использовалась как туристический аттракцион в городе Сент-Питерсберг, штат Флорида, США. В 2000—2001 годах снималась в роли К-19 в одноимённом фильме, с 2002 по 2007 год была экспонатом музея в городе Провиденс в составе музея авианосца «Саратога». На рубке была нарисована красная звезда и обозначение U-484. В результате шторма 17 апреля 2007 года была повреждена и на следующий день затонула. Поднята лишь 15 месяцев спустя, ремонт оценён в 1 млн долларов, который так и не нашли, поэтому в мае 2010 лодка разделана на металлолом.

    Галерея

    • Лодка проекта 651 в море

    • Б-24 в роли «U-461». Левый борт

    • Б-24 в роли «U-461». Нос

    • Б-24 в роли «U-461». Правый борт

    • Кормовые ракетные контейнеры в боевом положении

    • «Российская субмарина U-461 с крылатыми ракетами»

    • Кормовые ракетные контейнеры в боевом положении