Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника

















Яндекс.Метрика





Починковская волость (Егорьевский уезд)

Починковская волость — волость в составе Егорьевского уезда Рязанской губернии, с 1922 года Егорьевского уезда Московской губернии, существовавшая до 1929 года.

История

Починковская волость существовала в составе Егорьевского уезда Рязанской губернии с 1861 года. Волостное правление располагалось в селе Починки. В 1922 году волость вместе со всем Егорьевским уездом вошла в состав Московской губернии.

22 июня 1922 года волость была укрупнена путём присоединения к ней части селений Парыкинской волости (кроме деревень Дмитровки и Полбино).

В ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1929 году Починковская волость была упразднена.

Состав

На 1885 год в состав Починковской волости входило 2 села и 15 деревень.

В 1929 году волость включала 10 сельсоветов: Анохинский, Бутовский, Жабковский, Княжевский, Крехтиновский, Леоновский, Парыкинский, Починковский, Рахмановский и Старо-Ерохинский.

Землевладение

Население составляли 19 сельских общин — все бывшие помещичьи крестьяне. В одной общине землевладение было участковое, в остальных общинное. 8 общин делили землю по ревизским душам, ещё 8 общин делили по работникам, в остальных двух земля делилась по наличным душам. Луга в большинстве общин делили ежегодно, в 3 общинах одновременно с пашней, а в 2 их не делили.

Многие общины арендовали луга и пастбища. Домохозяева, имевшие арендную землю, составляли около 61 % всего числа домохозяев волости.

Сельское хозяйство

Почва была супесчаная или песчаная, реже суглинистая. Хороших лугов было мало, в основном болотистые и кочковатые. В 6 общинах леса не было совсем, в остальных — мелколесье или кустарник, в некоторых дровяной лес, в одной общине есть немного строевого леса. Крестьяне сажали рожь, гречиху и картофель. Редко сеяли овёс и просо. Топили дровами и сучьями, но в основном топливо покупали.

Местные и отхожие промыслы

Основным местным промыслом было ткание нанки. Нанку ткали из готовой основы, которую покупали у местных мастерков. В 1885 году тканием нанки занимались 23 мужчины и 180 женщин, а также было 3 мастерка. Кроме того было 145 плотников, 23 портных, 26 печников, 11 сапожников, 30 пильщиков, 4 колесника, 8 лесопромышленников, 11 торговцев, 16 мастеровых и 40 имеющих различные занятия. В деревне Крехтиной изготовляли долблённые и дощатые гробы. Из женщин 8 работали на фабриках (ткацких) и 48 были прислугой, работницами, кухарками и пр.

Отхожие промыслы были значительны. В 1885 году на заработки уходили 1001 мужчина, что составляло 70 % всего мужского населения рабочего возраста. Из них 536 плотников, 351 пильщик, 51 печник, 3 портных, 4 каменщика, 4 фабричных, 3 столяра, 8 мастеровых, 15 приказчиков и артельщиков, 2 торговца, 2 гуртовщика, 3 извозчика, 1 учитель и 18 человек имеющих разные занятия. Женщин уходило 16, из которых 6 работали на фабриках, 1 портниха, остальные прислуга. На заработки уходили в основном в Московскую губернию.

Инфраструктура

В 1885 году в волости имелось 2 ветряных мельницы, 1 крупорушалка, 1 кузница, 2 трактира, 2 питейных дома, 1 ренсковый погреб, 1 чайная, 2 хлебных, 2 мучных и 4 мелочных лавки. Школы имелись в Починках, Жабках и Анохино, все церковно-приходские.

Позднее в Коливоново, на базе бывшей помещичьей усадьбы была открыта земская больница.