Главная
Статьи





13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022






Одноцветка

22.06.2022

Одноцветка (лат. Monéses) — монотипный род растений семейства Вересковые (по системе APG II). По системе Кронквиста принадлежит семейству Грушанковые.

Единственный вид рода — Одноцветка одноцветковая, или крупноцветковая (Moneses uniflóra) (L.) A.Gray, 1848.

Латинское название рода происходит от др.-греч. μόνος — единственный, один, и ἕσις — устремление, побуждение. Указывает на единичный цветок.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Многолетнее растение.

Корневище ползучее тонкое, сильно ветвящееся, находится в верхних слоях почвы.

Побеги прямостоячие, тонкоребристые, высотой до 20 см.

Листья зимнезелёные, овальные или округлые или округло-яйцевидные, по краю пильчато-городчатые или неясно пильчатые, длиной до 25 мм, ясно черешковые, скучены при основании стебля; бледно-зелёные. Черешок короче листовой пластинки.

Цветок поникающий, душистый, на длинной цветоножке, до 2 см в поперечнике, одиночный (с этим связано русское национальное название). Венчик белый, широко раскрытый, плоский, до 25 мм в поперечнике, лепестки простёртые, прямые или отогнутые. Чашечка зеленоватая. Лепестки белые, раскинуты в стороны. Пыльники с рожками. Пестик с толстым звёздчатым рыльцем. Цветёт в июне — июле.

Плод — шаровидная прямостоячая коробочка, 6—8 мм в поперечнике. Плодоносит в августе.

Размножается семенами и вегетативно. Первые годы проросток ведёт подземный сапрофитный образ жизни, позднее даёт надземные побеги.

Распространение и экология

Произрастает в холодном и умеренном поясах Северного полушария.

В Северной Америке распространена широко: от юга Аляски и восточной части Канады до северной Калифорнии, Аризоны и Нью-Мексико. В штатах Коннектикут и Огайо находится под угрозой исчезновения (англ. Endangered), в Род-Айленде — в опасности (англ. Threatened).

В Европе обычна почти всюду.

В зарубежной Азии растёт в Монголии, Японии, Корее, Китае (Ганьсу, Хэйлунцзян, Цзилинь, Сычуань, Синьцзян, Юньнань), на Тайване. Редко встречается в Кашмире.

В России встречается в европейской части (кроме южных районов), в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. В ряде районов редка и нуждается в охране.

Растёт в хвойных (чаще еловых) и смешанных лесах при среднем увлажнении.

Химический состав

В траве содержатся тритерпеноиды, иридоиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и арбутин.

Применение в медицине

В Северной Америке одноцветка применяется как рвотное средство. В Западной Европе применяется наружно при болезнях глаз.

В народной медицине Сибири и Алтая настойку свежего растения на водке принимают как мочегонное и рвотное средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастралгия), болезнях сердца и для растирания при ломоте в суставах. Отвар листьев используется при всех видах кровотечений как гемостатическое и вяжущее средство, при спастических колитах и наружно для заживления ран. Отваром также промывают глаза при конъюнктивитах и блефаритах.

Таксономия

Вместе с родами Зимолюбка (Chimaphila) Pursh, Ортилия (Orthilia) Raf. и Грушанка (Pyrola) L. Одноцветка принадлежит трибе Грушанковые (Pyroleae) Dumort. подсемейства Вертляницевые (Monotropoideae).

Синонимы рода:

  • Bryophthalmum E.Mey.
  • Monanthium Ehrh. ex House
  • Odostima Raf.

Синонимы вида по The Plant List:

  • Chimaphila rhombifolia Hayata
  • Monanthium reticulatum (Nutt.) House
  • Moneses grandiflora Salisb. ex Gray, nom. superfl.
  • Moneses reticulata Nutt.
  • Moneses rhombifolia (Hayata) Andres
  • Moneses uniflora var. reticulata (Nutt.) S.F.Blake
  • Moneses uniflora subsp. reticulata (Nutt.) Calder & Roy L.Taylor
  • Pyrola uniflora L.basionym
  • Pyrola uniflora var. reticulata (Nutt.) H.St.John

Natural Resources Conservation Service приводит Архивная копия от 22 октября 2008 на Wayback Machine подвид и разновидность: Moneses uniflora subsp. reticulata (Nutt.) Calder & Roy L.Taylor и Moneses uniflora var. reticulata (Nutt.) S.F.Blake. International Plant Names Index дополняет этот список разновидностью Moneses uniflora var. reticulata S.F.Blake.

Разное

В 1995 году при исследовании одноцветки был обнаружен новый антибиотик хлорохимафилин.