Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника

















Яндекс.Метрика





Лоренц, Людвиг Валентин

Людвиг Валентин Лоренц (дат. Ludvig Valentin Lorenz; 18 января 1829, Эльсинор, Дания — 9 июня 1891, Фредериксберг, там же) — датский физик-теоретик. Внёс значительный вклад в развитие оптики, электродинамики и теории металлов. Был избран членом Датской королевской академии наук и литературы.

Биография

В 1846 году поступил в Высшую политехническую школу в Копенгагене, которую окончил в 1852 году. В 1854 году получил Золотую Медаль Копенгагенского университета за работу, посвященную геометрическим свойствам волновых фронтов Френеля. В 1858—1859 годах, получив необходимое финансирование от государства и Университета, он около года провел в Париже, повышая уровень своей подготовки в теоретической физике в сотрудничестве с Ламэ и другими. Результаты выполненной за это время работы по теории упругости вошли в статью, в которой впервые в литературе при решении волнового уравнения использовались представления о запаздывающих потенциалах.

В 1866 году стал членом Датской Королевской академия наук. С 1866 года работал в качестве профессора в Датской военной академии, позднее стал профессором Копенгагенского университета. В 1887 году получил звание доктора Honoris causa в Уппсальском университете. В том же году фонд Карлсберга в знак признания достижений Л. Лоренца в области физики предоставил ему пожизненную финансовую поддержку, с тем, чтобы он мог работать в качестве независимого исследователя.

Научная деятельность

В 1880 году получил формулу, связывающую показатель преломления вещества с электронной поляризуемостью составляющих его частиц. По редко случающемуся совпадению эту же формулу независимо от Л. Лоренца и практически одновременно с ним получил и другой учёный с почти идентичной фамилией — Хендрик А. Лоренц (нидерл. Hendrik A. Lorentz). В настоящее время в русскоязычной литературе общепринятым наименованием для этого соотношения является формула Лоренца — Лоренца.

Исследовал проблему связи тепло- и электропроводности металлов. Существенно дополнил содержание эмпирического закона Видемана — Франца показав, что для металлов отношение коэффициента теплопроводности к удельной электрической проводимости пропорционально температуре. Постоянная, фигурирующая в математической формулировке закона, носит имя Л. Лоренца, а сам закон часто именуют законом Видемана — Франца — Лоренца.

Используя развитую в собственных работах теорию электромагнитного поля, он предложил новый для своего времени вариант калибровки векторного потенциала, называемый ныне в литературе калибровка Лоренца.

Занимался теорией рассеяния света. Детальное рассмотрение рассеяния света на сферических частицах, выполненное им, было приведено в последней его статье, опубликованной в 1890 году на датском языке, и потому, как полагают, оставшейся неизвестной широкому читателю. По своему содержанию эта работа во многом опередила появившиеся позже работы Густава Ми, с именем которого обычно связывают как упомянутый вид рассеяния, так и теорию, описывающую его. В то же время нередко используется и термин «рассеяние Лоренца — Ми».

В работах, посвящённых истории науки, распространено мнение о том, что вклад Л. Лоренца в физику недооценён и частично забыт, при этом результаты, впервые полученные им, в литературе иногда безосновательно ассоциируются с именами других учёных. В особенно большой степени последнее относят к калибровочным соотношениям и теории рассеяния света.

Комментарии

  • ↑ Ныне Датский технический университет.
  • ↑ Некоторые источники указывают на 1869 год, ссылаясь на статью Л. Лоренца, в которой был представлен первоначальный вариант вывода формулы.
  • ↑ Сам Х. А. Лоренц писал о том, что Л. В. Лоренц получил формулу несколько раньше.
  • ↑ В англоязычной литературе обычно используется наименование Lorentz-Lorenz equation или Lorentz-Lorenz formula.
  • ↑ Позже, в 1898 году, статья была переиздана и на французском языке.