Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




30.09.2022


16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022











Мимо. Ранен. Убит.

02.07.2022

«Мимо. Ранен. Убит.» — шестой студийный полноформатный альбом российской группы «Аффинаж». Криминальная мистерия в 10 действиях.

История

Альбом записывался в Санкт-Петербурге на студиях «Добролёт» и «KONTAKT Records» с августа 2019-го по февраль 2020 года и был выпущен в пятницу, 13 марта — в день восьмилетия коллектива. При этом некоторые демо родились у группы в конце 2014-го года, а некоторые — в последнем туре, в 2019 году.

Перед выходом LP «Аффинаж» представили три видеотизера («Мимо», «Ранен» и «Убит»), а также три сингла. 12 февраля 2020 года вышел трек «Неправда», 25 февраля — «Котик», а 6 марта — «Ангел». На первый и второй синглы группа выпустила клипы.

Над мультипликационным видео для «Неправды» работала дизайнер и художница Надежда Гогинян. Видео для «Котика» сделано в формате симулятора стрит-файтинг-игры, его создавали мультипликаторы из студии «Да» — Мария Дубровина и Юрий Якубов. Сама песня написана в 2014 году, но ранее не выпускалась.

По словам музыкантов, в новом релизе они решили изменить подход к записи материала. Прежде всего это касалось вокала. Калинин впервые стал записывать голосовые партии не скопом, а удобными фрагментами. Появилась возможность без спешки проработать тембр, окрас голоса, бэки.

Концепция

«Мимо. Ранен. Убит.» — концептуальная работа, цельное музыкальное полотно с прологом, интерлюдией, 10 действиями и театральными вставками. Это история человека по имени Яков Сухоцвет, которого преследует его тёмное прошлое, где он оступался, совершал злые поступки, не был самим собой, упускал важное среди неважного и ненужного. Герой бежит от этого и в итоге теряется, пропадает без вести в мороке мистических обстоятельств.

Роли главного героя, его матери Марии и некой «злой силы» озвучили актеры Санкт-Петербургского «Театра на Литейном» Александр Кошкидько и Татьяна Романовская, а также музыкальный, кино- и телепродюсер Александр Юрасов.

Реакция

Обозреватель InterMedia Данила Головкин высоко оценил альбом, отметив однако, что группе не стоило объяснять содержание песен самостоятельно. В интервью Apple Music музыканты действительно раскрыли значение некоторых сюжетных деталей каждого трека, и это, по мнению Головкина, «превратило заявленную „криминальную мистерию о побеге от судьбы“ в излишне метафоричную „историю падения“ человека», сделав сюжет в то же время слишком конкретным и банальным. При этом обозреватель считает, что именно в этом альбоме песни «Аффинаж» достигли «максимального уровня внутренней целостности, оригинальны в каждом аспекте, вызывают эмоции», и посоветовал не читать описания, данные артистами.

По мнению обозревателя Musecube, альбом стал для команды новым шагом в исследовании возможностей рок-музыки, альтернативного рок-звучания в контексте своего инструментария. «Включив любую песню с пластинки, слушатель сразу сможет идентифицировать фирменные интонации питерского квартета, — отмечает издание, — но при этом сам саунд, посыл нового диска является прорывным не только для группы, но и для русской рок-музыки вообще».

Musecube называет «Мимо. Ранен. Убит» — как по музыкальному содержанию, так и по эмоциональному посылу, — самым тяжелым альбомом «Аффинаж», который пропитан «ощущением бесцельного и обреченного бегства от судьбы, страха и загнанности в угол». Кроме того, по мнению издания, как вокалист Эм Калинин сегодня может встать в один ряд с «ведущими российскими и зарубежными исполнителями».

Spirit of Rock отметил песни «Ангел» («самая близкая точка для русского рока и безумного попа») и «Такси» («просторный и мягкий трек, немного похож на диско, разбавлен аккордеоном и синтезатором»), а также сюжетную историю, по которой путешествует слушатель. В то же время издание считает, что группа уже «теряет некоторую необработанную непосредственность и не поднимается до высоты написания песен старых альбомов», но при этом создает «свое собственное настроение».

Обозреватель Илья Кичаев из Wylsa.com увидел в альбоме трагичную библейскую историю Иисуса Христа. «Тут есть песня, которую можно трактовать как взгляд Иуды на своё предательство, — считает обозреватель. — И это предательство даже упоминается в строчках: "Мой приятель приятный, если с лица. Мой приятель — предатель, если вглядеться"». А также в плане записи и сведения музыки, по мнению Кичаева, это первый «отлично звучащий» альбом «Аффинаж»: «Группа подтянула свои слабые стороны, сделав очень цельный альбом, где форма и содержание наконец-то равноправны».

Список композиций

Все тексты написаны Михаилом Калининым.

Участники записи

  • Эм Калинин — тексты, вокал, гитара
  • Александр Корюковец — баян, аккордеон, синтезаторы, клавишные, инструментовка струнных
  • Сергей Сергеич — бас-гитара
  • Саша Ом — тромбон, гитары, клавишные, бэк-вокал, саунд-дизайн
  • Антон Новиков — ударные
  • Ксения Седнина — скрипки

Действующие лица:

  • Яков Сухоцвет — озвучил Александр Кошкидько
  • Мария Сухоцвет — озвучила Татьяна Романовская
  • Некто — озвучил Александр Юрасов

Сведением и записью альбома занимался Андрей Кулешов, мастерингом — Джефф Пеш (Лондон, Abbey Road), записью вокала, а также сведением песни «Неправда» — Юрий Смирнов, оформлением буклета — Евгений Зубков и Августа Левина.