Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




30.09.2022


16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022











Сквер имени Гейдара Алиева (Тбилиси)

04.07.2022

Сквер имени Гейдара Алиева (груз. ჰეიდარ ალიევის სახელობის სკვერი, азерб. Heydər Əliyev adına Park) — сквер в городе Тбилиси. Открыт 14 июня 2004 года. Сквер расположен в одном из исторических районов Тбилиси — в Абанотубани. В некоторых источниках упоминается как парк.

В центре сквера установлен памятник Гейдару Алиеву.

История

Закладка сквера

14 июня 2004 года президенты Грузии и Азербайджана Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев основали сквер в историческом центре столицы Грузии — Абанотубани, посадив первые деревья.

Открытие сквера и бюста Гейдара Алиева

Памятник Гейдара Алиева в одноименном сквере

12 мая 2007 года состоялась официальная церемония открытия реконструированного компанией «Caspian Service» сквера и бюста бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Архитектором проекта стал Ф. Ахундов, а скульптором — народный художник Азербайджана Натик Алиев. На церемонии открытия присутствовали президенты Грузии и Азербайджана — Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев, члены Правительства и Парламента обеих стран, а также представители дипломатического корпуса, в том числе и чрезвычайный и полномочный посол России в Грузии Вячеслав Коваленко. Высота бюста вместе с постаментом, составляет четыре метра.

Мероприятия

В сквере имени Гейдара Алиева регулярно проходят мероприятия посвященные дню памяти национального лидера Азербайджана, а также отмечаются праздничные даты двух братских республик.

Инфраструктура

Общая площадь сквера составляет 1,0 га. Его территория обустроена многочисленными скамейками, засажена саженцами, деревьями и цветочными клумбами. Уход за сквером осуществляется в том числе и со стороны представительства Государственной нефтяной компании Азербайджана в Грузии.

Интересные факты

По информации мэрии Тбилиси, обустройство сквера имени Гейдара Алиева обошлось городу в 75000 лари (около 45 тыс.долларов США).

7 февраля 2007 года в столице Грузии, на правой набережной реки Кура, был открыт мемориал Гейдара Алиева и установлена мемориальная доска. Монумент высотой четыре метра, был изготовлен компанией «Оксино». На мемориальной доске указано расстояние от монумента до Баку, которое составляет 556 километров, и до Анкары — 1441 километр. Установка монумента обошлась городскому бюджету в 28000 лари (около 16000 долларов США). При этом части правой набережной реки Кура было также присвоено имя Гейдара Алиева, а остальная часть по прежнему носит имя первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии.