Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




05.12.2022


30.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


23.11.2022











Богданов, Владимир Аркадьевич

06.07.2022

Владимир Аркадьевич Богданов (род. 7 октября 1959, Ленинград) — российский актёр театра и кино. Заслуженный артист России (2005).

Биография

Родился 7 октября 1959 года в Ленинграде. Актёрскую профессию начал постигать в Театре Юношеского Творчества Ленинградского Дворца пионеров в 1971 году. В 1980 году окончил актёрский факультет ЛГИТМиКа и был принят в труппу Ленинградского театра им. Ленинского Комсомола. С 1986 года — в труппе Театра им. В. Ф. Комиссаржевской. В 1989 году создаёт театр-студию «Хамелеон» (Санкт-Петербург). Являлся в одном лице администратором, режиссёром, и актёром. Спектакли этого театра видели зрители не только Петербурга, но и Франции, Италии, Великобритании. Работал в жанре литературного театра. В 1999 году вернулся в театр им. В. Ф. Комиссаржевской.

Театральные работы

1999

  • «Мистификатор» И. Гаручавы и П. Хотяновского — Георг
  • «Месяц в деревне» И. Тургенева — Ислаев
  • «Самоубийца» Н. Эрдмана — Калабушкин

2000

  • «Близнецы» Ж. Брикера и М. Ласега — Мартин / Мартина
  • «Смерть коммивояжёра» А. Миллера — дядя Бен

2002

  • «Чичиков» М. Булгакова — Чичиков
  • «Буря» В. Шекспира — Просперо

2004

  • «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера — Сганарель
  • «Тёзка Швейцера» В. Шендеровича — Вуду

2005

  • «Татарин маленький» А. Пояркова — Аристарх Ливанович

2007

  • «Двенадцать месяцев» С. Маршака — Солдат

2008

  • «Живой товар» А. Чехова — Бугров

2010

  • «Доходное место» А. Островского — Юсов

2013

  • «Тюркаре» А.-Р. Лесажа — господин Тюркаре, богач

2015

  • «Дом, который построил Свифт» Г. Горина — судья Бигс

Фильмография

Актёр

  • 1985 — Снегурочку вызывали? — эпизод
  • 1992 — Третий дубль — кинооператор
  • 1995 — Прибытие поезда (новелла «Трофимъ») — полицейский Тимофей Кузьмич
  • 2000 — Империя под ударом — Евно Азеф
  • 2001 — Агентство — директор
  • 2001 — Крот — Андрей Андреевич Линник, криминальный бизнесмен из Сибирска
  • 2001 — Убойная сила-2 (серия «Кредит доверия») — Иван Тимофеевич Малинин
  • 2008 — Сайд-степ — Игорь Литвак
  • 2009 — Когда растаял снег — Андрей Степанович, комиссар госбезопасности
  • 2012 — Все началось в Харбине — Захар Леонидович Суздалев, сотрудник ОГПУ
  • 2012 — Бездна — Пётр Наумович Крошилов, прокурор
  • 2012 — Белая гвардия — дворник
  • 2014 — Внутреннее расследование — Кирилл Юрьевич Низамов («Кира Самарский», криминальный бизнесмен)
  • 2014 — Ленинград 46 — Александр Муляров, высокопоставленный чиновник
  • 2014 — Аз воздам — Александр Александрович Анохин, майор, старший оперуполномоченный полиции
  • 2015 — Великая — Прохор
  • 2016 — Следователь Тихонов — Ратибор, скульптор
  • 2016 — Консультант — Борис Тимофеевич Синицын, полковник милиции
  • 2017 — Последняя статья журналиста — Виктор Петрович Северцев, банкир
  • 2017 — Крылья Империи — Павел Николаевич, врач
  • 2018 — Мельник — Павел Аркадьевич Сеплярский («Аркадьич»), эксперт
  • 2020 — Бомба — Борис Львович Ванников
  • 2021 — Воскресенский — хозяин доходного дома

Озвучивание фильмов

  • 2002 — Стюарт Литтл 2 (США) — The Evil Falcon (Джеймс Вудс)
  • 2006 — Охранник (США) — Pete Garrison (Майкл Дуглас)
  • 2006 — Рокки Бальбоа (США)
  • 2007 — Человек-паук 3: Враг в отражении (США) — Флинт Марко / Песочный человек (Томас Хейден Чёрч)
  • 2009 — Принц Персии: Пески времени (США) — Sheik Amar (Альфред Молина)
  • 2010 — Ученик чародея (США) — Horvath (Альфред Молина)
  • 2011 — Боевой конь (США) — Brandt (Райнер Бок)
  • 2021 — Человек-паук: Нет пути домой (США) — Флинт Марко / Песочный человек (Томас Хейден Чёрч)

Режиссёр

  • 2002—2009 — Разведённые мосты

Награды и премии

  • 1987 — лауреат Всероссийского конкурса артистов-чтецов, посвящённого 150-летию А. С. Пушкина.
  • 1995 — лауреат Международного конкурса им. Михаила Чехова в Лондоне.
  • 2004 — лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» (номинация «Лучший актёрский дуэт», спектакль «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера, реж. А. Морфов, роль — Сганарель)
  • 2005 — удостоен звания Заслуженный артист Российской Федерации
  • 2008 — номинант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в сезоне 2007—2008 (номинация — «Лучшая мужская роль в драматическом театре», спектакль «Живой товар» А.Чехова, реж. И. Коняев, роль — Бугров)
  • 2015 — Благодарность Президента Российской Федерации — за заслуги в развитии отечественной культуры, туризма и многолетнюю плодотворную деятельность
  • 2021 — лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» (номинация — «Лучшая роль второго плана», за роль Александра Давидовича Самойленко в спектакле «Дуэль», реж. Леонид Алимов).