Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




30.09.2022


16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022











Ритуал Древних обязательств

09.07.2022

Ритуал Древних обязательств — один из старых масонских ритуалов, который проводился для приёма нового члена в гильдию каменщиков в Англии и Шотландии в соответствии с обычаями средневековья. Этот ритуал сейчас не используется в масонстве.

Происхождение

В 1337 году, после начала Столетней войны, необходимое количество солдат из числа строителей и денежные средства, были взяты из строительных гильдий в ущерб строительству зданий возводимых в готическом стиле в Англии. Тогда был создан союз, чтобы обеспечить работой строителей, которые не являлись участниками войны и оказались безработными. Затем гильдии стали полностью состоять из подмастерьев (компаньонов) и мастеров, а артели не получали учеников для изначального обучения ремеслу. Прохождение ритуала сопровождалось чтением книги мастерства, в которой была задокументирована легендарная история каменщиков, а также шло прославление семи свободных искусств и зачитывались различные моральные правила, которые должны соблюдаться как в профессии, так и в любых жизненных ситуациях всеми каменщиками.

Содержание

Первые масонские ритуалы, которые известны по различным историческим манускриптам, которые оставались в силе до приблизительно 1729 года, призывали к рождению духовного синтеза между государством Платона и монашескими правилами Св. Бенедикта.

Описание

Ритуал приёма включал в себя три отличительных момента:

  • Новый член ложи клал руку на книгу «Обязательств мастера» и зачитывал заповеди в ней содержащиеся.
  • Шло краткое торжественное наставление, в ходе которого от принимаемого требовали соблюдения этих правил.
  • Наконец, предупреждение, что принимаемый совершит серьёзную ошибку перед Богом, если он не в силах исполнить своё обещание и взятые на себя обязательства.
  • Этот ритуал отличается от Ритуала Слово масона, который берёт своё начало в кальвинизме, и который появился позже, в Шотландии, между 1628 и 1636 годами, и отличался двумя особенностями:

  • Он не включал передачу знаков или секретных слов.
  • Для принесения обязательств использовалась «Книга обязательств мастера», а не Библия, что согласовывалось с запретом католической и англиканской церквей о принесении обязательств.