Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




05.10.2022


30.09.2022


16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022











Кочнев, Дамиан Афанасьевич

13.07.2022

Дамиан Афанасьевич Кочнев (1870, Нюрба, Якутской области — ?) — присяжный поверенный, депутат Государственной думы Российской империи II созыва от Забайкальской области, политический и общественный деятель, учёный.

Биография

Русский по национальности. Отец крестьянин. Родился в селе Нюрба Вилюйского округа Якутской области. Выпускник Якутской областной духовной семинарии. Не позднее 1895 "с выдачею прогонов на счет суммы, отпущенной Советом православного миссионерского общества" был направлен в переводческую комиссию в Казань для корректуры переводов на якутский язык. В 1895 поступил на юридический факультет Казанского университета. Входил в Комиссию переводчиков религиозных книг на инородческие языки при братстве святого Гурия. Участвовал в переводе на якутский язык Священного писания, создал якутский букварь, написал учебник английского языка для якутов. В РГИА хранится записка «Об учебниках на якутском языке, о переводах из Св. Писания, сделанных студентами Казанского университета Кочневым Д. А. и Оконешниковым В. Т.». 16 мая 1898 года епископ Рязанский Мелетий обратился с письмом обер-прокурору Синода К. П. Победоносцеву, в котором говорилось:

Студенты Казанского университета Демьян Афан. Кочнев и якут Василий Тимоф. Оконешников со своими переводческими изданиями решились посетить Петербург и лично представить <их> пред Особою Вашего Превосходительства. Слово одобрения к их трудам на пользу своей родины ободрит их к исполнению предпринятого ими дела – снабжения своих родичей книгами Священнаго Писания и учебниками на якутском языке, по методу Н. И. Ильминского.

Состоялась ли встреча Кочнева с Победоносцевым неизвестно. Кочнев автор нескольких статей по этнографии Якутии, первым выдвинул гипотезу о том, что якуты пришли из Урянхайского края.

Окончив университет, Кочнев стал помощником по судебным вопросам в Казани, а с 1902 по ноябрь 1906 года служил мировым судьей в Верхнеудинске Забайкальской области, с ноября 1906 по 1907 год — присяжным поверенным (с заработком 4 тысячи рублей в год). Председатель общества вспомоществования нуждающимся учащимся во всех средних учебных заведениях г. Верхнеудинска. В 1906 — организатор и первый председатель Якутского комитета Партии народной свободы.

7 февраля 1907 избран в Государственную думу Российской империи II созыва от городского и сельского населения Забайкальской области. Вошёл в Конституционно-демократическую фракцию и Сибирскую группу. Состоял в комиссии по церковным вопросам. Участвовал в прениях по законопроекту «О пароходстве по рекам Амурского бассейна».

В 1916 году пожертвовал 1 тысячу рублей на создание в Иркутске университета (основан 27 октября 1918 года). Был членом Якутского и Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества.

С 18 августа 1917 по 1919 гласный Иркутской городской думы. Член юридической комиссии и комиссии по выборам в Учредительное собрание. Кандидат в члены Учредительного собрания по списку партии народной свободы. Одновременно с ним были выдвинуты Михаил Попов, член партии меньшевиков, Василий Панкратов, социал-демократ, просидевший тринадцать лет в камере-одиночке Шлиссельбургской крепости, Гаврил Ксенофонтов, один из образованнейших якутов того времени. Победили на выборах Гаврил Ксенофонтов и Василий Панкратов.

5 сентября 1917 на собрании кадетской партии в Иркутске призвал поддержать Временное правительство, как председатель Иркутского отдела партии протестовал против повальных обысков осенью 1917. Весной 1918 года встречался с генералом В. Е. Флугом, посланным руководством белого движения в Сибирь для выяснения положения. От непосредственного участия в контрреволюционной работе, как пишет генерал, "по известным мотивам" отказался, но всесторонне информировал делегацию с Дона о местных делах и помог в налаживании связей с коммерческими кругами. 23 июля 1918 в Иркутске на общем собрании той же кадетской партии приветствовал свержение власти большевиков и призвал к созданию сильной национальной армии. Осенью 1918 отказался от предложенных ему должностей председателя Иркутского окружного суда и прокурора Иркутской судебной палаты.

Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Сочинения

  • О погребальных обрядах якутов Вилюйского округа Якутской области. Казань, 1895;
  • Очерки юридического быта якутов // Изв. Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Казань, 1899.