Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




27.11.2022


26.11.2022


23.11.2022


21.11.2022


21.11.2022











Живокость губоцветная

15.07.2022

Живокость губоцветная, или Живокость губоцветковая, или Дельфиниум губоцветный, или Шпорник губоцветный (лат. Delphinium cheilanthum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Живокость (Delphinium) семейства Лютиковые (Ranunculaceae), распространенный в Сибири, Монголии, Китае и на Дальнем востоке России.

Распространение и экология

Вид распространен в Арктической и Восточной Сибири, Северной Монголии, Северо-Восточном Китае и на Дальнем востоке России.

Произрастает на лугах, в зарослях кустарников по долинам рек и на каменистых склонах.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение 15—95 см в высоту.

Стебель слабо бороздчатый и по всей длине совершенно голый и гладкий, лишь у самого основания иногда с чрезвычайно малочисленными и малозаметными короткими волосками.

Листья снизу сероватые, прижато и коротко опушенные, сверху обычно голые (реже слабо опушенные), в очертании округло-сердцевидные или округло-почковидные, до основания или почти до основания рассеченные на 3 доли; средняя доля ланцетно-ромбическая, до середины или глубже рассеченная на 3 лопасти: центральную — линейно-ланцетную или линейную, трехзубчатую (с короткими краевыми зубцами) или цельную и боковые — линейные, цельные или рассеченные на 2 неравных зубца; боковые доли пластинки листа рассечены каждая на 2-3 доли второго порядка, из которых соседние и верхние, граничащие с центральной долей первого порядка напоминают последнюю, крайние же, обращенные одной стороной к черешку, — двулопастные, с двузубчатыми ланцетными или цельными линейными лопастями; самые верхние стеблевые листья и нижние прицветные обычно рассечены на 3 цельные линейные доли. Черешки длинные, почти совершенно голые.

Прицветнички более или менее отставленные от основания цветка, линейно-шиловидные, 2,5-5 мм в длину, опушенные. Листочки околоцветника синие, коротко опушенные, яйцевидные, яйцевидно-ланцетные или же эллиптические, тупые, 1,5-2,5 см в длину и 0,5-1,1 см в ширину; шпорец 1-1,8 см в длину и 2,5-3,5 мм в толщину при основании, горизонтальный, с тупо заостренным и слабо загнутым книзу концом; нектарники синие, с фиолетово-синеватыми концами пластинки; стаминодии обыкновенно с ясным фиолетовым тоном в окраске, фиолетово-синие.

Цветет в июле-августе, плодоносит в конце августа-начале сентября. Плод — многолистовка, около 2 см в длину, кратчайше прижато-опушенная, реже голая.

Применение

Считается родоначальником многих культурных сортов. В культуре вид упоминается с конца XVIII века, широко распространился в садах Европы, где были получены сорта с простыми и махровыми цветками.

Охранный статус

Вид внесен в Красную книгу Амурской области.

Лимитирующими факторами является редкая встречаемость, малое число и малая численность популяций, пожары, рубки, антропогенная нагрузка.

Охраняется на территории комплексного заказника «Верхне-Амурский».

Таксономия

Delphinium cheilanthum Fisch. ex DC., Syst. Nat. [Candolle] 1: 352. 1817.

Таксономическое положение

Вид Живокость губоцветная входит в род Живокость (Delphinium) трибы Живокостные (Delphinieae) подсемейства Лютиковые (Ranunculoideae) семейства Лютиковые (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).

Синонимика

  • Delphinium davuricum Besser, Cat. Hort. Crem. Suppl. 3: 9. 1814.
  • Delphinium dahuricum Steven ex DC., Prodr. (A. DC.) 1: 53. 1824.
  • Delphinium parviflorum Turcz., Bull. Soc. Imp. Naturalistes Moscou 15: 75. 1842.
  • Delphinium middendorffii Trautv., Phaenog. Pfl. Hochnord. 1: 63. 1847.
  • Delphinium cheilanthum var. evenkiense Reverd. & Polozhij, Sist. Zam. Mater. Gerb. Tomsk Gos. Univ., 85(27): 6. 1974.
  • Delphinium cheilanthum var. pubescens Y.Z.Zhao, Fl. Intramongolica ed. 2, 2: 712 1990 publ. 1991.