Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022


04.02.2022











Медаль «За освобождение Северной Венгрии»

15.07.2022

Памятная медаль «За освобождение Северной Венгрии» (венг. Felvidéki Emlékérem) — награда Королевства Венгрия. Также известна как медаль Ференца Ракоци.

История

Медаль учреждена 4 ноября 1938 года регентом Миклошем Хорти для награждения чинов армии, полиции и жандармерии, участвовавших в захвате земель, полученных во время раздела Первой Чехословацкой республики на основании решений происшедшего 2 ноября 1938 года Первого венского арбитража, по которому Венгрии были переданы так называемые Южная Словакия и Карпатская Русь с этническим венгерским большинством.

Медаль выдавалась бесплатно. В 1946 году упразднена.

Критерии награждения

Медалью награждались

  • лица, состоявшие на службе в армии, в частях, находившихся в приграничных с Чехословакией районах,
  • не принимавшие непосредственного участия в операции военнослужащие прочих частей венгерской армии, находившиеся в повышенной готовности на северных и восточных границах Венгрии,
  • члены 1-й и 2-й основных групп Военной академии «Людовика», участвовавшие в торжественном входе в Кошице;
  • чины венгерской королевской жандармерии, участвовавшие в операции;
  • чины венгерской королевской полиции, участвовавшие в операции.

Описание награды

Изготовленная из бронзы медаль имеет форму круга диаметром 35 мм. На аверсе находится рельефное изображение Ференца II Ракоци, князя Трансильвании , известного попытками объединения Венгрии и восстанием 1703—1711 гг. против правящего дома Габсбургов, также именовавшегося Восстание Ракоци.

Это изображение обрамлено надписью на латыни: PRO PATRIA ET LIBERTATE * RÀKOCZY * (рус. За Родину и свободу. Ракоци). На реверсе надпись на венгерском в шесть рядов: A / MAGYAR / FELVIDÉK / FELSZABADÍTÁSÁNAK / EMLÉKÉRE / 1938 (рус. В память освобождения Северной Венгрии 1938).

Лента медали шириной 41 мм, красно-синяя (цвета фамильного герба рода Ракоци). Колодка традиционной для Австрии и Венгрии треугольной формы.

Правила ношения

Медаль носили на левой стороне мундира после медали за выслугу лет III степени (венг. Szolgálati Jel) и перед памятными медалями «За освобождение Трансильвании» (венг. Erdélyi Emlékérem) и «За освобождение Южной Венгрии» (венг. Délvidéki Emlékérem).