Главная
Статьи





15.09.2022


15.09.2022


15.09.2022


15.09.2022


15.09.2022






Лаптево (Ржевский район)

17.07.2022

Раздел " История " переписать Лаптево никогда не было селом, но была сельцом, т е барской усадьбой Род Малотейных был многочисленным, поэтому по разделу земель деревня стояла и на 3 и даже на 7 частей Погост Покров-Лаптево стоял на Бельской дороге в версте от окраины деревни на р. Холменке Никакого отношения "Никола Лапотный" к этому месту не имеет. т к находился при реке Меже в бывш Бельском уезде Смоленской губ. Никакого отношения графы Игнатьевы не имели к Лаптеву Но в 18 веке, когда Чертолино принадлежало княгини Анне Гагариной в бумагах проскакивало название Чертолино-Покровское, т к было приписано в Лаптевскому погосту. Но через Извекову имение перешло Игнатьевым и было приписано к Троице-Сишка., где тщанием С С Игнатьевой была выстроена "Красная Троица", как ее называли в народе, с приделом Св Софии, но это другая история. Череп носорога найден не в могиле, а у Вавиловского моста на землях Новинского, это взято у Плетнева. Внимательно читайте источники!!Лаптевская волость была пограничной по Вяземскому рубежу и за свою долгую историю с 15 ст часто меняла свои границы. В 1977 году Москва отказала в переименовании Лаптево в Нагорное по инициативе предс. ссовета Е И Смирновой( Коровашкина), т к фигурирует в мирных договорах 1449 и др..... Оборонительная линия, в частности цепь противотанковых рвов сохранена. Здесь в октябре 1941 наши части дали единственный бой 206 пех. д немцев на подступах к Ржеву. Здесь находится геодезический знак(столб) к которому привязаны все поля при проведении генерального межевания 1775-77 гг. и тд

Лаптево — деревня (бывшее село) в Ржевском районе Тверской области России, с 1775 года центр Лаптевской волости Ржевского уезда Тверской губернии.

История

Село было образовано в XVII веке. Вскоре оно стало богатой владельческой усадьбой. Рядом с селом находился Лаптевский (Покровский) погост с православной церковью. По переписи 1859 года в погосте жили 47 человек, а в селе 99. Всего и в селе и в погосте был 21 двор. Расстояние от уездного города Ржев составляет 27 верст. Эта усадьба приносила высокие доходы своим хозяевам, которыми являлись графы Игнатьевы, одновременно владеющие усадьбой Чертолино. В деревне Лаптево был православный храм прихода Покрова Пресвятой Богородицы. Согласно старинному документу, изданному в 1903 году ,своё название оно получило от святого Николая Чудотворца (Лапотного), потому что кладбище называлось погостом Николы Лапотного, чья икона находилась в храме. Ходит легенда, что в погосте Николая Чудотворца в Тверской области зарыт клад с сокровищами. В 1893 году в могиле Н.Н.Новинского, похороненного в приделах прихода Покрова Пресвятой Богородицы, был найден череп редкого вида носорога и был передан Тверскому музею.

В военных мемуарах

9-я армия под командованием генерал-полковника Штрауса наступала на Ржев. 13 октября 206-я пехотная дивизия на правом фланге XXIII корпуса выдвинулась севернее железной дороги Оленино — Ржев. В авангарде шел усиленный разведывательный отряд 206-й пехотной дивизии под командованием ротмистра Вайткуната. Вражеское сопротивление у Лаптево было сломлено и противник был отброшен еще до подхода к своим укрепленным позициям.

— Хорст Гроссман