Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022


04.02.2022











Макуши (народ)

18.07.2022

Макуши (порт. Macuxi) — коренной индейский народ, живущий в пограничье южной Гайаны, северной Бразилии (штат Рорайма) и восточной части Венесуэлы. Они также известны как макуси, макусси, теуэйя и тевейя.

Язык

Макуши говорят на макуши, языке из подгруппы языков макуши-капон, которая является частью карибской семьи языков. Смотря на регион, народ может говорить также на местных языках: португальский в Бразилии, испанский в Венесуэле и английский в Гайане. Язык макуши использует латинскую письменность. Новый Завет был переведен на макуши в 1996 году.

Культура

Макуши живут в деревнях, соединённых тропинками и путями. Дома в их деревнях строятся вокруг центрального дворика. Макуши в браке живут в деревне, где живёт семья жены. Тесть играет большую роль в родстве макушей.

Устная история описывает макушей как потомков детей солнца, которые создали огонь. Также, макуши верят в то, что они открыли Вашаку (макуши Washacá) — древо жизни. Макуши верят в жизненный принцип, сткатон, и они верят что он связан с солнцем.

У макушей есть несколько эпических героев, среди которых:

  • Макуньема (Macunaima) — герой, создатель народа макушей. Его имя значит «он работает ночью».
  • Инсикиран (также известный как Пиа, Insikiran) — младший брат Макуньемы.
  • Канайма (Canaima) — злой дух, порабощающий людей, превращающий их в опасных животных или заставляющий убивать в гневе. Некоторые наёмные убийцы специально призывали Канайму приемом наркотиков или особыми ритуалами, дабы тот поработил их тело.

История

Катберт Кэри-Элвс, иезуитский миссионер поселился в регионе Рупунуни в Гайане в 1909 году, и жил больше 23 лет вместе с макушами, выучив их язык.

В XVIII веке, европейские колонизаторы захватили территорию Макуши, строя новые фермы и деревни, вынуждая макушей переселяться.

Правительство Бразилии построило школы и больницы для макушей, и с 2005 года они агитируют признание их земельных прав по всей Бразилии. Некоторые макуши имеют очень хорошее образование. Джоэния Уапишана (порт. Joênia Wapixana) стала первым юристом-индианкой которая дала речь на Высшем федеральном трибунале Бразилии.