Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




30.09.2022


16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022











Лобанов, Сергей Иванович (художник)

19.07.2022

Сергей Иванович Лобанов (1887—1942) — русский и советский художник, участник первых выставок объединения «Бубновый валет»; в 1920-е — 1930-е годы был хранителем коллекций и одним из руководящих сотрудников Государственного музея нового западного искусства.

Даты жизни и творчества

  • 5 (18) сентября 1887 — родился в Москве. Отец — Иван Лобанов, из старообрядцев Ярославской губернии.
  • 1899 — Сергей получает в подарок от отца масляные краски, мольберт и холст. Первые художественные впечатления связаны с отцовской коллекцией старообрядческих икон, поразивших его своей сказочностью и красочностью.
  • 1900 — поступает в Александровское коммерческое училище, которое заканчивает в 1907 году. В первом классе рисование преподает ученик И. Е. Репина А. Н. Михайловский.
  • 1906 — поступает в студию А. Н. Михайловского и Ф. И. Рерберга.
  • 1907 — сближается с А. Н. Михайловским, а также братьями Максимом и Петром Кончаловскими и Ильей Машковым. Открытие студии Машкова и Михайловского (Малый Харитоньевский, 4); Вместе с другими учениками Ф. И. Рерберга Лобанов переходит в студию Михайловского и Машкова. Сдает экзамены в МУЖВЗ и поступает в класс Сергея Иванова.
  • 1908 — учится в классе С. В. Иванова, Л. О. Пастернака, Н. А. Касаткина; затем — в мастерской под руководством К. А. Коровина.
  • 1909 — путешествие в Дагестан. Очерк «Этнография Дагестана» опубликован в альманахе «Этнографическое путешествие».
  • 10 декабря 1910 — открытие первой выставки объединения «Бубновый валет». Лобанов — в числе тридцати восьми участников. На выставке выступает в основном как портретист. Работы отмечены критикой. Наибольший интерес вызывают «Портрет брата в серой куртке на красном фоне», «Портрет В. В. Муравьева», пейзаж «Дагестан» (С. С. Мамонтов, «Русское слово», 15 декабря 1910).
  • январь — февраль 1912 — участвует во второй выставке «Бубновый валет», преимущественно с пейзажами. Наиболее отмечаемые критикой работы — «Белый дом в саду» (С. С. Мамонтов, «Русское слово», 26 января 1912) и «Утром. Шлях». Большинство картин, экспонированных на выставке, впоследствии попали в музеи России.
  • Весна 1912 — вместе с ядром группы «Бубновый валет» участвует в «4-й художественной и художественно-промышленной выставке» Тверского общественно-педагогического кружка (Тверь). В дальнейшем, в связи с ультимативным требования Совета Училища к воспитанникам школы не принимать участия в выставках «бубнововалетовцев», Лобанов более не экспонировался на выставках Общества.
  • 1913 — заканчивает МУЖВЗ по мастерской К. А. Коровина и С. В. Малютина.
  • 1914 — преподает графические искусства в частной женской гимназии Винклер на Чистопрудном бульваре. Идеологически расходится с основной группой «Бубнового валета». В течение последующих лет входит в различные группировки, не примыкая, по существу, ни к одной из них. Занимается на курсах по истории искусств при Археологическом институте (открытом в Москве в 1907 году) как вольнослушатель.
  • 1915 — участвует в выставке «Художники — товарищам воинам».
  • Апрель 1916 — участвует в выставке «Свободное творчество» в Москве.
  • Декабрь 1916 — Февраль 1917 — экспонент выставки «Мир искусства» в Москве (Художественный салон Б. Дмитровка, 11).
  • Февраль 1917 — принимает участие в XXIII выставке Московского товарищества художников (МТХ) (Галерея Лемерсье, Салтыковский пер., 8).
  • февраль — март 1917 — экспонент выставки «Мир искусства» в Петрограде (Художественное бюро Н. Е. Добычиной Марсово поле, 7).
  • 1918 — работает на керамическом заводе «Абрамцево» Саввы Мамонтова за Бутырской заставой. В мае этого года учрежден Отдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины при Наркомпросе РСФСР, сотрудником которого вскоре станет Лобанов.
  • Ноябрь 1918 — декрет о национализации художественных галерей С.И Щукина, И. А. Морозова, А. В. Морозова и И. С. Остроухова. Лобанов принят в число сотрудников Отдела по делам музеев, назначен заместителем заведующего подотделом провинциальных музеев (1918—1922).
  • 1919 — постановление о реорганизации щукинской и морозовской коллекций Первым и Вторым музеями новой западной живописи. Хранителем, а затем заведующим Второго (морозовского) музея (позднее — объединённого Государственного музея нового западного искусства) назначен Б. Н. Терновец.
  • 1920 — Лобанов пишет серию автопортретов.
  • Декабрь 1920 — участвует в выставке «Московский салон» (ХХ выставка отдела ИЗО Наркомпроса РСФСР).
  • 1921 — направлен Отделом по делам музеев в имение Прилепы коннозаводчика и коллекционера Я. И. Бутовича. Совместно с бывшим владельцем составляет описание его художественного собрания. В октябре участвует в выставке «Мир искусства» в Москве.
  • Январь 1922 — из Советской России уезжает дочь С. И. Щукина Екатерина Сергеевна Келлер, c ноября 1918 года занимавшая должность хранителя галереи отца. Позднее на эту должность будет назначен Лобанов.
  • Июнь 1922 — открытие второй выставки Ассоциации художников революционной России (АХРР) в Москве (Выставка этюдов, эскизов, рисунков и графики из жизни и быта Рабоче-Крестьянской Красной Армии) в Музее изящных искусств. Лобанов экспонирует два произведения. Знакомится с художником Николаем Ульяновым. Приглашен Ульяновым участвовать в выставках СРХ, но советом объединения кандидатура Лобанова отвергнута. Вместе с членами АХРР делает зарисовки в Авиапарке на Ходынском поле в Москве.
  • Ноябрь 1922 — по распоряжению Музейного отдела Наркомпроса РСФСР С. И. Лобанов назначен старшим хранителем Первого (Щукинского) отделения и заместителем заведующего Первого и Второго Государственный музей новой западной живописи (ГМНЗЖ). Директором Первого и Второго отделения ГМНЗЖ назначен Б. Н. Терновец.
  • Март 1923 — Лобанов назначен заведующим Первым (Щукинским) отделением и заместителем директора объединённого Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ); он входит в состав созданного при музее учёного совета. Делает зарисовки «за кулисами» Малого театра. Участвует в выставке русского искусства в Амстердаме.
  • Декабрь 1923 — вступает в члены общества «Жар-Цвет» (1923—1929), учрежденного по инициативе художника Владимира Кандаурова; в числе учредителей также К. Ф. Богаевский, близкий друг Лобанова.
  • Январь—февраль 1924 — участвует в шестой выставке АХРР в Москве (Революция, быт и труд).
  • Март 1924 — последняя выставка «Бубнового валета» (организована Российским Обществом Красного Креста). Комиссия по перерегистрации АХРР принимает решение исключить из числа своих членов ряд художников, «как чуждых идеологии АХРР и общей товарищеской жизни. <…> Исключить как людей бездеятельных, являющихся лишним балластом организации не отвечающих идеологически Лобанова, Родионова, Максимова, Вышеславцева». Лобанов участвует в первой выставке объединения «Жар-Цвет».
  • 1924—1925 — Пишет пейзажи. Работает в Большом театре. Исполняет триста рисунков на балетные темы.
  • 1925 — выход книги С. И. Лобанова «Поленов и Левитан» в серии монографий под редакцией П. П. Муратова. В апреле-мае участвует в первой выставке общества «4 искусства», созданного по инициативе участников выставок «Мир искусства» и «Голубая роза». Осенью едет в Крым. Бахчисарай — Алупка, Чурук-Су, дорога в Салачих — Бахчисарай. Работает в Крыму с К. Ф. Богаевским (в это же время в Крыму также работает И. Машков). Участвует во второй выставке общества «Жар-Цвет» и в выставке общества «Московские живописцы» (образовано бывшими бубнововалетцами, объединившимися с молодежью из числа их учеников и последователей).
  • 1926 — назначен хранителем (двух отделений) и заместителем заведующего отделом ГМНЗИ. Летом живёт и работает в Феодосии. Персональная выставка в Казанском Центральном музее Татарской АССР. К выставке издан небольшой каталог со статьями К. А. Зелениной о творчестве С. И. Лобанова и Н. Г. Машковцева. Участвует в выставке общества «4 искусства».
  • Ноябрь 1927 — назначен заместителем директора ГМНЗИ. Участвует в выставке Общества московских художников (?) и выставке советского искусства в Токио. Журнал «Красная нива» называет Лобанова (вместе с Богаевским и Кандауровым) «наиболее европейским» среди художников объединения, отмечая, что своей декоративностью он близок художникам из группы «4 искусства». Критик Алексей Федоров-Давыдов в обзоре «Художественная жизнь Москвы», опубликованном в журнале «Печать и революция», замечает, что «„Жар-цвет“ медленно, но верно сохнет. <…> крымские пейзажи С. И. Лобанова <…> — это все-таки искусство, хотя и камерное, хотя и вчерашнее». Статью иллюстрирует картина «На реке Чурук-Су». Работает над каталогом выставки К. П. Богаевского в Казани — центральной фигуры общества «Жар-Цвет». Посещает Прилепы. Участвует в 3-й выставке картин современных русских художников в Феодосии. Делает наброски за кулисами Большого и Малого театров. В Москве открываются выставки, приуроченные к 10-летию Октября. В Государственной Третьяковской галерее — «Русский рисунок за десять лет Октябрьской революции». Часть работ, в том числе и Лобанова, приобретена ГТГ. Участвует во Второй выставке графики, устроенной Ассоциацией графиков при доме печати.
  • Март 1928 — решение передать особняк С. И. Щукина под экспозицию Музея фарфора Лобанов называет «капитуляцией щукинского отдела». Участвует в выставке «4 искусства», выставке в Венеции и в четвёртой выставке общества «Жар-Цвет». Едет в Крым по командировке Наркомпроса РСФСР. Вместе с Татьяной Боровой живёт на даче у Максимилиана Волошина в Коктебеле. Участвует в 4-й выставке картин современных русских художников в Феодосии. Пишет письмо в рабочую бригаду РКИ на имя тов. Писарева, протестуя против задуманного слияния ГТГ и ГМНЗИ в единый «комбинат».
  • Ноябрь—декабрь 1928. Начало вывоза бывшей коллекции С. И. Щукина со Знаменки в бывший особняк И. А. Морозова (ул. Кропоткинская, 21).
  • 1929 — Лобанов делает наброски зверей (1928—1930). Участвует в пятой и последней выставке общества «Жар-Цвет».
  • Декабрь 1929 — завершает работу над созданием новой экспозиции ГМНЗИ. Объединённые в общем помещении две выдающиеся коллекции представлены по «историко-художественному принципу».
  • Апрель 1930 — С. А. Лобанов назначен ученым секретарем ГМНЗИ. Начало регулярных обменов картинами между ГМНЗИ и Эрмитажем.
  • 1932 — участвует в выставке «15 лет советского графического искусства» (последнее участие Лобанова в выставках).
  • Июнь 1934 — Лобанов пишет директору о тяжелом финансовом состоянии музея, отмечая, что «нет никаких средств» на пополнение музейной библиотеки. Делает зарисовки в театре.
  • Март 1935 — просит разрешения предоставить ему три рабочих дня в пятидневку. Свою просьбу мотивирует тем, что ему «абсолютно необходим» дополнительный заработок, а также требуется продолжать «работать по специальности как художнику-живописцу для поддержания квалификации».
  • Июль—август 1935 Едет в Ленинград с целью изучения художественных собраний и пригородных дворцов-музеев. С. И. Лобанову присуждена ученая степень кандидата искусствоведения.
  • Январь 1936 — в Париже на 82-м году жизни умирает коллекционер Сергей Иванович Щукин. Начало борьбы с формализмом в советском искусстве. Все активнее становятся нападки на ГМНЗИ. Все изобразительное искусство, начиная с импрессионизма, объявлено формалистическим.
  • Июль 1936 С. И. Лобанов просит освободить его от занимаемой должности ученого секретаря ГМНЗИ по собственному желанию в связи с болезнью. Пишет пушкинские места. Делает зарисовки стадиона «Динамо» в Москве. Работает над открытками «Подмосковные места» по договору с издательством «Искусство».
  • 1937 — ходатайствует о получении персональной пенсии. Ходатайство Лобанова подписывают известные художники.
  • 1939—1940 (?) — делает зарисовки спектаклей «Собака на сене», «Ромео и Джульетта».
  • 1942 — скончался в Москве.

Галерея

  • Клумба. 1911

  • Осень. 1910-е

  • Цветущие яблони. 1912

  • Сидящая обнажённая. 1910-е

  • Натурщик (автопортрет). 1912

  • Портрет больного. 1911

  • Иней. 1916

  • Пейзаж. 1923

  • Московская улица зимой. 1916

  • Флигель Бахчисарайского дворца. 1925

  • Бахчисарайский дворик. 1925

  • Бахчисарай. 1925