Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




30.09.2022


16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022











Мечи Ульфберта

19.07.2022

Мечи Ульфберта, также известные как мечи «Ульфберт» — общее название более чем 170 образцов средневековых мечей, датированных между IX и XI столетиями. Отличаются высоким для Западной Европы раннего Средневековья качеством изготовления, а также массовостью и единообразием клейм VLFBERHT в различных вариациях на клинке.

Описание

Меч — каролингского типа, прямой, обоюдоострый, как правило, с прямой недлинной гардой. Большая часть относится к типу Х по типологии Оукшотта. Большая часть имеет геометрический узор в дополнение к надписи. Примечательно, что наиболее поздний из датированных «Ульфбертов» в дополнении к обычному клейму имеет надпись «Именем Господним» («in nomine domini», +IINIOMINEDMN в оригинале). Основным внешним индикатором данного типа клинка является клеймо +VLFBERHT+, выполненное железной, а чаще — дамаскированной проволокой, в горячем виде инкрустированной в верхнюю треть дола клинка на обеих его сторонах.

Надпись выполнена латинским капитальным шрифтом и располагалась в верхней трети дола меча. Обычно её длина составляла 14-16 см. В готовом виде меча надпись ярко выделялась на фоне клинка. На поверхность навершия и перекрестья наматывался большой объём проволоки из красной меди и латуни, нередко со включением серебряных полос. В результате на свету рукоять переливалась, придавая оружию «мерцающий» вид. Анне Стальсберг делит надписи «Ульфберт» на пять разновидностей: 1. +VLFBERH+T (46-51 образцов), 2. +VLFBERHT+ (18-23), 3. VLFBERH+T (4-6), 4. +VLFBERH┼T+ (1-2), 5. +VLFBERH+T (10). В дополнение к этому выделяются шестой тип — «опечаток» (+VLEBERHIT, +VLFBEHT+, +VLFBERH+, +VLFBER├┼┼T, +VLFBERTH, 17 образцов) и седьмой класс «неразличимых надписей» (31-32 примера). Исследователь объясняет данные различия использованием неграмотной рабочей силы при кузнечных работах.

В отличие от современных данному типу европейских мечей, сделанных по технологии «ложного Дамаска», «Ульфберт» сделан из тигельной стали с высоким содержанием углерода — до 1,2 %. Нередки находки данного типа мечей с нехарактерным для него узором, покрывающим рукоять и гарду, что вероятно, говорит об экспорте клинков в третьи страны.

История исследований

Несмотря на то, что большая часть «Ульфбертов» найдена в Северной Европе, их регионом происхождения, судя по всему, является Австразия. Из-за формы имени «Ульфберхт» долгое время предполагалось франкское происхождение мечей, однако найденный в Нижней Саксонии в 2012 году клинок имел свинец, добытый в регионе Таунус, что усилило позиции гипотезы франкской теории происхождения протомануфактуры «Ульфберт». Оттуда мечи продавались по всей Европе, вплоть до Волжской Булгарии. По состоянию на 1997 год, на территории современной Российской Федерации и Украины найдено 20 подобных мечей. Большая же часть найдена на территории Скандинавии, что в некоторой степени объясняется языческим скандинавским погребальным обрядом, в котором меч владельца часто имел немаловажную роль. Согласно теории А. Н. Кирпичникова, мечи как экспортировались партиями, так и продавались профессиональным воинам, например — норманнам.

По мнению ряда исследователей, вероятно, имя «Ульфберт», изначально принадлежащее кузнецу-мастеру, в итоге закрепилось за массовым продуктом, который производило несколько поколений кузнецов его семьи. Известно также некоторое количество подражаний, с выполненными в похожем стиле надписями. Как правило они идентифицируются по более низкому содержанию углерода, в пределах 0.5-0.7 %. Однако встречаются и крайне качественные по меркам Средневековой Европы подражания, например, псевдо-«Ульфберт» из частной коллекции с твёрдостью до 450 единиц по Виккерсу, сделанный из стали с содержанием углерода до 1 %. В 1990-х годах группой исследователей, в которую входили, в частности, А. Стальсберг и А. Н. Кирпичников, были проведены исследования фондов скандинавских музеев. В результате комплексного исследования при помощи стереосъемки, рентгена и иных методов удалось выявить ещё 47 ранее не известных мечей с нераспознанными ранее фирменными клеймами «Ульфберт» в дополнение к 132 ранее известным.

Содержание углерода во всех образцах неоднородно и колеблется в пределах 0,7—1,2 % в зависимости от образца и исследуемой детали. Твёрдость грани лезвия достигает 470 единиц по Виккерсу, однако ближе к сердцевине падает до 355. Встречаются и экземпляры с дефектами, чья твёрдость достигает лишь 256 единиц, согласно Алану Уильямсу, в данных случаях вероятен перегрев заготовки вследствие ошибки кузнеца или подделка. Необычная для Европы технология заставляет некоторых исследователей полагать импортное происхождение металла для «Ульфбертов», возможно, Персию или Индию.