Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022


04.02.2022











ERN1

21.07.2022

Сериновая/треониновая протеинкиназа/эндорибонуклеаза Инозитол-требующий фермент 1 α (IRE1α) — это фермент, который у человека кодируется геном ERN1.

Функция

Белок, кодируемый у человека геном ERN1 — это белок, участвующий в каскаде внутриклеточной передачи сигнала от эндоплазматического ретикулума клетки к её ядру. Он является человеческим гомологом белка IRE1 дрожжей. Он обладает встроенной двоякой ферментативной активностью — он является одновременно и сериновой/треониновой протеинкиназой, и эндорибонуклеазой.

Одна из основных функций этого белка заключается в изменении экспрессии ряда генов в ответ на стрессовые сигналы, поступающие от эндоплазматического ретикулума (прежде всего — в ответ на накопление в эндоплазматическом ретикулуме несвёрнутых или неправильно свёрнутых белков).

У гена, кодирующего этот белок, обнаружены два альтернативных варианта его сплайсинга, кодирующие две разные изоформы этого белка.

Клиническое значение

Поскольку белок IRE1α (он же белок ERN1) является одним из основных сенсоров накопления несвёрнутых или неправильно свёрнутых белков в клетке, а также одним из первых звеньев в каскаде, запускающем генерацию внутриклеточного ответа на накопление в клетке несвёрнутых или неправильно свёрнутых белков, то существуют предположения, что нарушение функции этого белка может играть роль в этиологии и/или в механизмах патогенеза различных нейродегенеративных заболеваний, при которых происходит избыточное накопление в клетке токсичных для неё патологических белков, таких, как бета-амилоид, альфа-синуклеин.

В частности, предполагается, что нарушение внутриклеточной передачи сигнала через каскад IRE1α играет роль в патогенезе болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и бокового амиотрофического склероза.

Взаимодействия с другими белками клетки

Белок IRE1α активно взаимодействует с белками теплового шока, в частности, с 90-килодальтонным цитоплазматическим белком Hsp90α (Heat Shock Protein 90 alpha). При этом взаимодействие с белком Hsp90α стабилизирует белок IRE1α.