Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




27.11.2022


26.11.2022


23.11.2022


21.11.2022


21.11.2022











Стук по крыше

23.07.2022

«Стук по крыше» (ивр. ‏הקש בגג‏‎) — военный метод Армии обороны Израиля, заключающийся в предупредительном сбрасывании невзрывных устройств или маломощных бомб на жилые дома в Палестине. Предполагается, что жители отреагируют на «стук по крыше» и покинут дом до того, как на него будет сброшен боевой снаряд.

Этот метод применяется при точечных бомбардировках домов, в которых, по мнению Армии обороны Израиля, проживают полицейские офицеры или политические и военные лидеры ХАМАС. Он использовался в операциях «Литой свинец» (2008—2009), «Облачный столп» (2012), «Нерушимая скала» (2014) и «Страж стен» (2021).

Согласно официальному израильскому отчёту об операции «Литой свинец», «стук по крыше» и аналогичные меры (предупредительные телефонные звонки, предупредительные выстрелы из стрелкового оружия) в целом эффективны: как правило, после подобного предупреждения, большая часть жителей выходит из дома.

Критика

Отчёт Голдстоуна, подготовленный для Суда по правам человека при ООН, отмечает, что нельзя ожидать, что мирные жители смогут понять, является ли небольшой взрыв предупреждением о грядущей атаке или частью уже ведущейся бомбардировки. В отчёте практика названа неэффективной в качестве предупреждения, а также «вызывающей ужас и сбивающей с толку затронутое мирное население».

Представитель правозащитной организации «Amnesty International» на Ближнем Востоке Филип Лютер (англ. Philip Luther) считает, что «стук по крыше» не является эффективным предупредительным методом, а также отмечает, что «Amnesty International» задокументировала случаи, когда такие предупредительные удары убивали или ранили людей.

Профессор коммуникаций университета Юты Маруф Хасиан-младший (англ. Marouf Hasian Jr.) пишет, что американская и израильская аудитории хорошо воспринимают разговоры о «благотворном использовании» метода, поскольку считают, что правила Женевских конвенций устарели и обращают слишком много внимания на права мирных жителей, которые могут быть сообщниками террористов.

При этом он отмечает, что критики «стука по крыше» не согласны с таким общественным мнением и с тем, что спутниковая разведка может быть использована для точного определения домов полицейских офицеров или политических и военных лидеров ХАМАС с целью уменьшения ущерба.