Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника

















Яндекс.Метрика





Баскал

Баскал (азерб. Basqal) — посёлок и муниципалитет в Исмаиллинском районе Азербайджанской республики, расположенный в 35 км к востоку от районного центра города Исмаиллы у подножий Ниялдагского хребта. Центр производства азербайджанских кялагаи. Население около 1500 человек. В отличие от татоязычного Лагича, расположенного относительно близко, население Баскала азербайджаноязычно.

История

Согласно мнению ряда историков[кто?], Баскал был основан в IV веке. Нынешняя территория поселения принадлежит древнему Албанскому государству. По словам академика Зии Буниятова, слово Басгал, составленное из комбинаций выражений «бас» и «гал», обозначает построить или возвышать башню. Согласно археологическим исследованиям, территория «замков» которая богата древними и средневековыми памятниками древности, расположенные на юго-востоке Баскала были древним человеческим поселением.

В начале XIX века Восточное Закавказье стало частью Российской империи. Спустя некоторое время Ширванское ханство, занимавшее территорию нынешнего Исмаиллинского района, было преобразовано в Ширванскую провинцию.

К одним из документальных материалов того времени относится «Описание Ширванской провинции, составленное в 1820 году», из которого узнаём, что «татарское» селение Баскалъ входило в то время в Гоузский магал Ширванской провинции, которым управляли родственники ширванского хана Мустафы.

В дальнейшем Баскал относился к Гоузскому магалу Шемахинской губернии, существовавшей в 1846 — 1859 годах, пока она не была переименована в Бакинскую губернию.

В ноябре 1931 года был образован Исмаиллинский район, центром которого являлся Баскал (1932—1933).

Баскал — посёлок с мощенными и узкими улицами, развитой системой канализации. Посёлок известен своей древней историей и неповторимой природной красотой. Баскал, славится своими замками и мечетями. Стены замков, которые имеют толщину нескольких метров в местности «Галабашы» в Баскале, остаются и по сей день. Считается, что он был построен в XIV веке. Taкже, здесь расположены средневековые мечети, первая была построена в XI веке, вторая в XIV веке. Сохранилась старая баня, датируемая XVII веком. Посёлок входит в государственный культурно-исторический заповедник и охраняется государством. 3 октября 2018 года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал указ о Государственном историко-культурном заповеднике «Басгал».

Баскал — родное село азербайджанско-советского писателя и журналиста Абульгасана Алекперзаде и участника Великой Отечественной войны и итальянского движения Сопротивления Мамеда Багирова.

Вид на поселок

Население

По материалам посемейных списков на 1886 год, в селе Басхалъ насчитывалось 311 дымов и 2098 жителей, из которых азербайджанцами (в источнике «татары») являлись 2061 человек. По вероисповеданию мусульмане-шииты составляли 1416 человек а мусульманами-суннитами являлись 645 жителей.

Басгальцы говорят на диалекте, близком к диалекту тебризцев, что может свидетельствовать о переселении басгальцев на территорию Басгала из Южного Азербайджана в Иране..

По данным Кавказского календаря за 1916 год село носило название Басхаль и входило в состав Шемахинского уезда Бакинской губернии. Население по тому же источнику указывается как «татары» то есть азербайджанцы.

Согласно сведениям Азербайджанской сельскохозяйственной переписи 1921 года в Басхале Шемахинского уезда, который являлся центром одноимённого сельского общества имелось 507 дворов, в которых проживало 1957 человек, с преобладающей национальностью азербайджанскими тюрками (азербайджанцами). Из них мужчин — 1014, женщин — 943.

Так же по данным за 1926 год в дайра Басхал указано 11.529 жителей из которых азербайджанцами указано 85,7% из общего числа населения. Таты на тот момент составляли 0,4%.

По данным на 1976 год в селе проживало 1767 человек.

Экономика

С древнейших времен Баскал являлся центром ремесленного производства, известен своим шёлкоткачеством, производством национальных женских шёлковых платков-кялагаи, в частности, до нас дошли станки, на которых в древности ткали шёлк. Здесь работают несколько ковроткацких цехов. В посёлке функционируют также 4 молочных комбината и цех по производству столовой воды. Азербайджанское искусство кялагаи под названием «Символизм и традиционное искусство кялагаи» было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО на состоявшемся 26 ноября 2014 года заседании Межправительственного комитета по нематериальной культуре ЮНЕСКО.

25 июня 2015 года в деревню впервые был проведён природный газ.

В культуре

  • Известен азербайджанский народный танец «Баскалы» .