Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




30.09.2022


16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022











Werfer-Granate 21

27.07.2022

Werfer-Granate 21 (сокр. Wfr.Gr.21) — авиационная ракетная установка, калибр 210 мм, также известная как BR 21, была разработана компанией Rheinmetall-Borsig под руководством инженера Рудольфа Небеля в нацистской Германии во время Второй мировой войны. С 1943 года устанавливалась на самолёты Люфтваффе.

Werfer-Granate 21 создавалась для уничтожения тяжёлых бомбардировщиков и стала была первой бортовой ракетой, находящейся на вооружении.

На истребитель Messerschmitt Bf.109G в подкрыльном пространстве устанавливались две такие мортиры (по одной на крыло) дальность стрельбы до 1100—1200 метров. Также подобные мортиры хотели установить на IAR 81C, но потом от идеи отказались.

Снаряды имели по 10 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте и радиус поражения осколками 35-40 метров.

История

В 1943 году, когда налёты союзных бомбардировщиков на территорию Германии приобрели систематический характер, на вооружении Люфтваффе не состояло ни одного удовлетворительного образца ракеты класса «воздух-воздух». По этой причине в спешном порядке форсировали работу над проектами ракетного вооружения. Об этом свидетельствует число предложенных, начиная с 1943 года, конструкций — более 20. Количество проектов, применённых в бою, оказалось значительно меньшим, а сколько-нибудь удачных из них — единицы.

Успешное применение наземных пусковых установок калибра 150 мм «Nebelwerfer 41» (15-cm NbWrf 41), а также её более мощного варианта — «Nebelwerfer 42» калибра 210 мм (21 cm NbW 42), впервые применённого в 1943 году, послужило поводом для попытки оснащения такими установками самолётов.

За базу была взята более удачная 210-мм ракета, которая носила обозначение Wfr. Gr. 21Е «Doedel» (Wurframmen Granate 21) или BR 21 (Bordrakete 21). По своей форме ракета была схожа с артиллерийским снарядом и имела весьма удачную баллистическую форму. В штампованную камеру сгорания было уложено 18 кг горючего (7 трубчатых шашек пороха). Горловина камеры завинчивалась перфорированным днищем с 22 наклонными соплами (угол наклона — 16 градусов) и небольшим центральным отверстием, в которое вкладывался электрический запал.

Относительно толстостенная боеголовка изготавливалась методом горячей штамповки. После обработки и заполнения тринитротолуолом и аматолом в процентном отношении 50/50, её корпус ввинчивался на резьбу в передней части камеры сгорания. К передней части боеголовки привинчивался футляр с капсюлем-воспламенителем. Требуемая баллистическая форма обеспечивалась штампованным стальным наконечником, надевавшимся на переднюю часть боеголовки.

Конструкция пусковой установки являлась импровизированной. Она предусматривала установку стандартной трубчатой направляющей длиной 1,3 м под каждой плоскостью одномоторного истребителя. Крепежные распорки укреплялись в гнездах для крепления подвесных топливных баков. Как и баки, направляющие могли сбрасываться в полёте вместе с распорами. Снаряд Wfr.Gr. 21 массой 112,6 кг, из которых 40,8 кг приходилось на боевую часть, содержащую 10,17 кг смеси тротила и аматола, разгонялся до 320 м/с, теоретически достигая дальности 7,8 км. Реальная дальность при пуске с самолёта не превышала 1200 метров. В отличие от сухопутной версии, авиационный снаряд Wfr.Gr. 21, как правило, оснащался дистанционным взрывателем, обычно выставляемым на дистанцию от 600 до 1200 м. Это было вызвано спецификой применения Wfr.Gr. 21, ориентированного, в основном, для борьбы с тяжёлыми бомбардировщиками союзников. Прямое попадание снаряда в самолёт противника было малореально, так как рассеивание на дистанции 1000 м составило 7 м по вертикали и 40 м по горизонтали, но поражающий эффект от взрыва 10 кг взрывчатки был огромен. Радиус сплошного поражения осколками составлял более 40 метров. С целью снижения лобового сопротивления пусковых установок была разработана 6-ствольная револьверная пусковая установка W.Gr.42, которая монтировалась в бомбоотсеке тяжёлого истребителя Ме.410. Установка вела огонь залпами по две ракеты через вырезы в носовой части фюзеляжа. При этом носовые пушки MG-151 демонтировались. Стволы установки были направлены вниз под углом 15°. Первые испытания, проведённые 3 февраля 1944 года закончились взрывом самолёта и гибелью экипажа. Тем не менее, несколько Ме.410В были все же оснащены этими установками и по некоторым данным использовались в бою. Всего с 1943 года и до конца войны немецкая промышленность выпустила 402 580 штук ракет семейства Wfr.Gr. 21 сравнительно скромное количество по сравнению с миллионными тиражами советских, американских или английских «эрэсов». Причем подавляющее большинство 210-мм ракет было использовано наземными войсками в многочисленных установках залпового огня.

Недостатки

Относительно низкая скорость ракеты создала значительную проблему при попытках противодействия результирующему баллистическому падению такого медленно движущегося снаряда, что требовало установки пусковых труб под углом примерно 15° вверх от линии полёта, что вызывало значительное сопротивление планеру самолёта-носителя. Низкая скорость запуска и большой угол запуска ракеты означали, что как точное прицеливание, так и правильное определение расстояния до цели были затруднены. В результате большая часть выпущенных ракет взорвалась либо перед целью бомбардировщика, либо позади неё. Однако они часто добивались эффекта раскрытия порядков бомбардировщиков, достаточного для того, чтобы истребители могли атаковать стандартным вооружением.