Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




05.10.2022


30.09.2022


16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022











Нагрудный знак МОН Украины «Отличник образования»

29.07.2022

Нагрудный знак МОН Украины «Отличник образования» (укр. Нагрудний знак МОН України «Відмінник освіти») — ведомственный поощрительный знак отличия Министерства образования и науки Украины.

Учреждение

Вид нагрудного знака до 2013 года

Награда была учреждена 23 апреля 1997 года и называлась «Поощрительный знак отличия Министерства образования и науки Украины — нагрудный знак „Отличник образования Украины“» (укр. Заохочувальна відзнака Міністерства освіти и науки України — нагрудний знак «Відмінник освіти України»). 3 февраля 2003 года были внесены изменения в Положение о ведомственных поощрительных знаках отличия Министерства образования и науки Украины. С 30 июля 2013 награда имеет нынешнее название и вид нагрудного знака.

В 2014—2016 годах награждение знаком отличия не производилось ввиду отсутствия у Министерства образования и науки Украины нагрудных знаков.

Порядок награждения

Нагрудным знаком «Отличник образования» награждаются педагогические, научные и научно-педагогические работники, государственные служащие, другие работники сферы образования, внёсших весомый вклад в развитие сферы образования и науки, имеющие стаж работы в сфере образования не менее пяти лет и уже награждённые Почетной грамотой МОН Украины, за:

  • значительный личный вклад в развитие образования и науки;
  • плодотворную педагогическую, научно-педагогическую и научную деятельность;
  • профессиональную и научную подготовку учащейся и студенческой молодёжи;
  • организацию учебной, воспитательной, научно-методической и научно-исследовательской работы;
  • координацию деятельности педагогических, производственных коллективов;
  • эффективное управление учреждениями образования;
  • организацию научного и методического обеспечения учебных заведений и учреждений образования;
  • внедрение управленческих новаций;
  • подготовку, переподготовку и повышение квалификации педагогических, научно-педагогических и научных кадров, специалистов отраслей экономики Украины.

Награждение может проводиться как за личные трудовые достижения, так и по случаю профессиональных праздников, юбилеев предприятий, учреждений, организаций.

Награждение нагрудным знаком лиц, которые были отмечены государственной наградой, отличиями Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, Премьер-министра Украины, Министерства образования и науки Украины и местных органов исполнительной власти, возможно не ранее чем через три года после последнего награждения, за исключением работников, достигших предельного возраста пребывания на государственной службе и выходят на пенсию или результаты работы которых имеют важное международное и общегосударственное значение.

Награждение знаком отличия повторно не проводится.

В течение одного года может быть вручено не более 7693 таких наград.

Представление о награждении нагрудным знаком «Отличник образования» вносятся министру образования и науки Украины его заместителями, министром образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым, руководителями структурных подразделений аппарата МОН Украины, учебных заведений, предприятий, учреждений, организаций, относящихся к сфере образования, структурных подразделений по вопросам образования и науки областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций по основному месту работы.

Описание нагрудного знака

Нагрудный знак имеет вид ромба, в центре которого на темно-бордовом фоне размещается надпись в две строки: «Отличник образования». В верхней части ромба — Герб Украины, внизу — рельефное изображение раскрытой книги. Со всех сторон ромб обрамляют белая и жёлтая полоски. Все изображения знака рельефные. На обратной стороне награды находятся крепления к одежде.

Размер награды — 45×30 мм.

К нагрудному знаку награждённому выдаётся удостоверение к нему.

Знак носится с правой стороны груди и размещается ниже знаков государственных наград Украины, иностранных государственных наград. При наличии у лица нескольких нагрудных знаков носится не более трёх таких знаков.