Нина Иосифовна Сластенина (урождённая Гранская) (23 августа 1889, Москва — 29 января 1966, Москва) — актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1954), педагог.
Биография
Нина Гранская, 1900-е годыРодилась в семье Иосифа Андриановича Гранского, коллежского советника, исправника Богородского уезда Московской губернии и Елизаветы Максимовны Гранской (урожд. Никольской), дочери священника. Её младшая сестра Елена была замужем за В. Е. Зотиковым (1887—1970), известным российским учёным-текстильщиком, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР.
В 1908 г. окончила московскую Елизаветинскую женскую гимназию. С детских лет мечтала о театре, выразительно, «в лицах», читала басни, стихи любимых поэтов. Небольшая картавость прибавляла ей очарования. Хорошо пела, играла на пианино, рисовала. Яркая внешность, умение красиво одеваться никого не оставляли равнодушным. Современник рассказывал:
«Когда Нина шла по улице — все оглядывались».
Её постоянно окружала толпа поклонников.
Позже, принимала участие в постановках любительского театра, в которых также играл известный писатель Н. Д. Телешов.
Театральное образование получила в школе Третьей студии (1920—1922), ученица Е. Б. Вахтангова. В 1923—1924 гг. выступала на сцене Вахтанговского театра (Третьей Студии Московского Художественного театра), с 1924 г. по 1956 г. — актриса МХАТа.
В роли Графини («Безумный день, или Женитьба Фигаро»).В 1920 г., когда Е. Б. Вахтангов приступил к репетициям «Принцессы Турандот», «на роль принцессы Турандот была назначена проба. Показывались Ц. Мансурова, B. Тумская, Н. Сластенина, Е. Тауберг. В дальнейшем все исполнительницы играли в спектакле», вспоминал Р. Н. Симонов.
В Художественном театре сыграла графиню—внучку в возобновлении «Горя от ума» (1925), Лопухину в «Елизавете Петровне» (1925). Первая исполнительница ролей графини Альмавива («Безумный день, или Женитьба Фигаро», 1927) и Маниловой («Мертвые души», 1932). Преданная ученица режиссёра этих постановок, К. С. Станиславского, Н. Сластенина так же тонко воспринимала уроки Вл. И. Немировича—Данченко, с которым переписывалась во время его пребывания в Голливуде. Грациозность и артистичность, которые отмечал её партнёр по «Женитьбе Фигаро» Ю. А. Завадский, актриса сохраняла и в эпизодических ролях, составлявших большую часть её репертуара (Амалия Карловна, «Страх»; Елизавета Достигаева, «Егор Булычов и другие»; жена посланника, «Анна Каренина», и др.). Вместе с театром гастролировала по стране.
В роли Жены Посланника («Анна Каренина»)Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. отказалась эвакуироваться и осталась в Москве. Вместе с концертными бригадами неоднократно выезжала на линию фронта. После окончания войны перешла к педагогической деятельности. С мая 1956 г. на пенсии.
Память о замечательной актрисе бережно хранит Музей МХАТа, театра, которому она посвятила свой талант и лучшие годы жизни.
В ГЦТМ им. А. А. Бахрушина (фонд 482, «Сластенина Н. И., Козловский А. Д.») хранятся рукописи Н. И. Сластениной: план занятий по актёрскому мастерству в театральном вузе (1950—60—е годы); роли Н. И. Сластениной с её пометками в спектаклях «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина и «Зимняя сказка» В. Шекспира; письма В. И. Качалова, И. С. Козловского, Вл. И. Немировича—Данченко, К. С. Станиславского, А. К. Тарасовой, Е. С. Телешевой и др.; материалы к биографии Н. И. Сластениной.
Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Памятник Н. И. Сластениной и П. М. Шухмину на Новодевичьем кладбище в Москве. Скульптор А.Костромитин.Личная жизнь
В 1909 г. Нина Гранская — невеста одного из сыновей богородского купца С. Г. Куприянова; но свадьба не состоялась — Александр Куприянов погиб при тушении пожара.
Первым браком Н. Гранская вышла замуж за Александра Андреевича Сластенина (1887—1934), инженер—механика, выпускника Императорского Московского технического училища. Спустя годы, брак распался, А. А. Сластенин женился вторично, и в этом браке у него родилась дочь.
Н. И. Сластенина, сохранив фамилию первого мужа, вышла замуж за Александра Дмитриевича Козловского (1892—1940), актёра, режиссёра и композитора, ученика Евгения Вахтангова (1915—1920), актёра и режиссёра Вахтанговского театра (1921—1940).
В третьем браке Н. И. Сластенина связала свою жизнь с Петром Митрофановичем Шухминым (1894—1955), советским живописцем, графиком, портретистом, мастером рисунка.
Вскоре после кончины П. М. Шухмина в Москву после реабилитации вернулся из политической ссылки младший брат А. А. Сластенина — Владимир Андреевич Сластенин, который и стал фактически четвёртым мужем Нины Иосифовны, с кем она прожила последние годы жизни.
Адреса в Москве
Большой Лёвшинский переулок (улица Щукина), д. 8а.
Из воспоминаний В. Я. Виленкина, российского театроведа и историка театра: «До этого у нас была только ещё одна встреча в Москве, у актрисы Художественного театра Н. И. Сластениной. Было это зимой 1939 года. Я заехал за Анной Андреевной [Ахматовой] на улицу Кирова к художнику А. А. Осмеркину…. В Левшинском переулке было совершенно темно; в большом шестиместном „паккарде“, который прислали по вызову Сластениной из „Метрополя“, шофер почему-то тоже не включил свет». (В. Виленкин «Воспоминания с комментариями». — М.: Искусство, 1982. — 502 С., С. 400).
Роли в театре
- Турандот, «Принцесса Турандот», Третья студия (Театр Вахтангова), 1922
- Графиня-внучка, «Горе от ума», МХАТ, 1925
- Лопухина, «Елизавета Петровна», МХАТ, 1925
- Графиня Альмавива, «Безумный день, или Женитьба Фигаро», МХАТ, 1927
- Надежда Львовна, «Бронепоезд 14-69», МХАТ, 1927
- Амалия Карловна, «Страх», МХАТ, 1930
- Манилова, «Мёртвые души», МХАТ, 1932
- Елизавета Достигаева, «Егор Булычов и другие», МХАТ, 1934
- Графиня Вронская, Жена посланника, «Анна Каренина», МХАТ, 1937
- Дама с вязаньем, «Кремлёвские куранты», МХАТ, 1955
- Первая дама королевы, «Зимняя сказка», МХАТ, 1955
Фильмография
- Графиня Вронская в фильме «Анна Каренина» (телеспектакль), 1953
Награды
- орден «Знак Почёта» (1948).
- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946).
- медаль «За оборону Москвы» (1945).
- Заслуженная артистка РСФСР (1954).