Главная
Статьи





15.09.2022


15.09.2022


15.09.2022


15.09.2022


15.09.2022






Составы группы «ВИА Гра»

29.07.2022

«ВИА Гра» (англ. Nu Virgos, укр. ВІА Гра) — украинская женская поп-группа. За историю коллектива сменилось 20 участниц и 20 составов.

Текущий состав

В сентябре 2013 года в эфире телеканалов НТК, 1+1, ОНТ и НТВ состоялся старт реалити-шоу «Хочу V ВИА Гру», повествующего о том, как девушки со всего СНГ пытаются стать солистками группы. Кастинги прошли в России, на Украине, в Казахстане и Беларуси. 25 октября 2013 года в финале шоу определилась тройка-победитель — Эрика Герцег, Миша Романова и Анастасия Кожевникова. Продержавшись до марта 2018 года, состав стал самым продолжительным. В марте 2018 года на замену Мише Романовой пришла Ольга Меганская. В сентябре того же года об уходе сообщила Анастасия Кожевникова, её место заняла Ульяна Синецкая. В сентябре 2020 года Эрика Герцег покинула коллектив, а 16 октября об уходе объявила Меганская. Места ушедших солисток заняли Ксения Попова и София Тарасова.

Дальнейшая судьба бывших участниц

На данный момент бывшими солистками коллектива являются 17 девушек, и все они, так или иначе, связали свою жизнь с шоу-бизнесом. Алёна Винницкая после ухода из группы начала сольную карьеру на Украине, исполняет песни собственного сочинения в стиле поп-рок. Татьяна Найник стала продюсером и участницей группы Maybe, а также пробовала себя в качестве актрисы. Анна Седокова после ухода из группы некоторое время занималась семьёй, однако вскоре начала сольную карьеру телеведущей, певицы и актрисы. Светлана Лобода после ухода из «ВИА Гры» сразу начала сольную певческую карьеру, в 2009 году от Украины участвовала в конкурсе «Евровидение», а также пробовала себя в качестве телеведущей. Кристина Коц-Готлиб занимается модельным бизнесом и сольной карьерой. Ольга Романовская (Корягина) в 2007 году сняла клип на песню «Колыбельная», стала дизайнером одежды и открыла свой фирменный бутик в Одессе. После рождения ребёнка некоторое время занималась семьёй, вернулась на сцену только в 2014 году. Вера Брежнева после ухода начала сольную карьеры певицы, также работала телеведущей и актрисой. Меседа Багаудинова в 2011 году вышла замуж, а в январе 2012 года стала мамой, затем занялась сольным творчеством. Татьяна Котова после ухода из группы начала сольную певческую карьеру, а также попробовала себя в роли телеведущей и актрисы. Ушедшая в ноябре 2011 года Надежда Грановская вела телепередачу «Невероятная правда о звёздах» на украинском телеканале «СТБ», снимается в кино. В 2014 году вернулась на сцену как сольная исполнительница. Покинувшие группу в 2013 году Ева Бушмина и Альбина Джанабаева, а в 2012 году Санта Димопулос начали сольную карьеру. Миша Романова родила ребёнка и начала сольное творчество. В 2018 году Анастасия Кожевникова начала сольную карьеру. Эрика Герцег после ухода из группы начала сольную карьеру в Казахстане. Ольга Меганская начала модельную карьеру в DNK model management.

Пояснения по датам

  • Официальная дата рождения группы — 3 сентября 2000 года, до этого момента коллектив находился в стадии становления.
  • Надежда Грановская вернулась в состав группы в сентябре 2002, но Татьяна Найник покинула группу лишь в ноябре 2002, так как заменяла Грановскую на некоторых концертах. В это время группа выступала квартетом.
  • Алёна Винницкая покинула группу в январе 2003, отработав по контракту новогодние корпоративы. Однако Вера Брежнева была приглашена в коллектив уже в ноябре 2002.

Золотой состав

Состав Грановская — Седокова — Брежнева поклонники и журналисты традиционно называют «золотым»; под этим подразумевается, что он был «классическим», самым сильным, популярным и творчески плодотворным. Именно благодаря группе «ВИА Гра» и этому составу в российской поп-музыке появилось понятие «золотой состав». В единичных случаях некоторые издания называют «золотым» и другие составы. К примеру, в сольном интервью Джанабаевой для журнала «HELLO!» в 2008 году редакторы назвали «золотым» состав Грановская — Брежнева — Джанабаева, а журнал «Maxim», опубликовав фотосессию группы «Maybe», где после ухода из «ВИА Гры» солирует Татьяна Найник, назвал «золотым» состав Седокова — Винницкая — Найник.

Составы

Длительность пребывания участниц в группе и причины их ухода

Группа Дмитрия Костюка

15 октября 2013 года в Москве состоялась презентация состава группы под руководством Дмитрия Костюка. Солистками коллектива стали Даша Медовая, Даша Ростова и Айна Вильберг. 24 марта 2014 года стало известно, что Даша Медовая и Айна Вильберг покинули коллектив. 24 мая 2014 года на клубном выступлении к Даше Ростовой присоединились Елена Толстоногова и Ирина Островская, но в итоге официальная презентация состава так и не состоялась. 30 июня 2015 стало известно, что группа прекратила своё существование.

30 марта 2015 года суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ подтвердил решение об отказе Дмитрию Костюку в иске о признании незаконным решения Роспатент о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «ВИА Гра», правообладателем которого являлся истец.

Дальнейшая судьба бывших участниц

На момент закрытия коллектива экс-солистками являлись 5 девушек, и все они, так или иначе, связали свою жизнь с шоу-бизнесом. Даша Медовая после ухода из группы продолжила сольную карьеру на Украине, исполняя песни собственного сочинения. В 2018 году певица без вести пропала и с 24 сентября находится в официальном розыске. Айна Вильберг создала новый проект «AINA» совместно с Никитой Будашем, известного по украинской электро-панк-группы Dead Boys Girlfriend, где выступает основной вокалисткой, с декабря 2016 года начала сольную карьеру. Ирина Островская и Елена Толстоногова начали сольную карьеру. Даша Ростова примкнула к рядам стримеров, транслирующих запись в режиме онлайн, как правило через Twitch, является активисткой движения за права животных, участвуя в тематических акциях.

Составы

Длительность пребывания участниц в группе и причины их ухода