Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




30.09.2022


16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022











Баворов (Чехия)

08.08.2022

Баворов (чеш. Bavorov) — город, расположенный в северо-западной части Южночешского края в районе Страконице на берегу реки Бланице.

Развалины замка Гельфенбурк

История

Селение Баворов вероятно возникло задолго до основания около 1290 года Баворовского замка звиковским бургграфом Бавором III из Стракониц, который жил здесь до своей смерти в 1318 году. Первое упоминание о поселении относится к 1228 году. Род Баворов из Стракониц владел Баворовским панством до 1351 года, после чего его приобрели паны из Рожмберка, сыновья Петра I из Рожмберка. В 1355 году Рожмберки с дозволения короля Карела I воздвигли на западе от Баворовского замка на холме Малошин новый замок Гельфенбурк, куда и переместился административный центр панства, после чего старый замок быстро пришёл в запустение. Баворовское панство стало частью панства Гельфенбуркского.

При Рожмберках Баворов получили привилегии, сходные с привилегиями королевских городов. В 1359 году Рожмберки построили в Баворове больницу на семь мест и школу для семи учащихся. В 1381 году Рожмберки даровали Баворову право иметь свою сургучную печать, а жителям города были гарантированы широчайшие гражданские права и свободы, подобно горожанам Писека. В обмен на это Баворов должен был выплачивать Рожмберкам такую же дань, как и Писек. Кроме того, Рожмберки даровали Баворову свой герб — червлёную пятилистную розу на серебряном геральдическом щите — который является гербом города по сей день. В 1360—1384 годах в городе был воздвигнут новый приходской костёл, при котором была устроена библиотека.

После смерти Ольдржиха I из Рожмберка в 1390 году его сын и единственный наследник Йиндржих III потерял интерес к Гельфенбуркскому панству и Баворову, избрав своей резиденцией другое место. Городские привилегии Йиндржих подтвердил, но новых предоставлять не стал. Во время гуситских войн грамоты с городскими привилегиями для сохранности от врагов и огня были замурованы в стену. Однако их полностью уничтожила сырость. В 1474 году представители городского самоуправления обратились к владаржу Йиндржиху V из Рожмберка с просьбой вновь письменно оформить и подписать привилегии города, что и было сделано. Городскому суду при этом было даровано дополнительное право выносить смертные приговоры.

В 1475—1503 годах Гельфенбуркское панство имело других собственников (Ян из Швамберка, паны из Ченова), которые также подтверждали права города Баворова, однако затем панство вернулось во владение Рожмберков. В 1552 году владарж Вилем из Рожмберка добился от короля права для Баворова проводить две ежегодные большие ярмарки (в дни Святых Лаврентия и Мартина) и еженедельные хлебные ярмарки. Кроме того, город получил право ставить свою печать на красном сургуче. В том же году Вилем из Рожмберка учредил в Баворове цех сапожников.

В 1593 году владарж Петр Вок из Рожмберка продал Гельфенбуркское панство за 20 000 коп пражских грошей Прахатицкой общине, который в 1607 году подтвердил и расширил городские привилегии Баворова. Город получил право варить в панской пивоварне ячменное и пшеничное пиво. После битвы на Белой горе в 1620 году все прахатицкие владения, включая Гельфенбуркское панство, были конфискованы и вошёл в состав королевского домена. Все городские привилегии были отменены. В следующем году Гельфенбуркское панство было пожаловано князю Эггенбергу. Для Баворова наступили трудные времена: война, пожары, эпидемии, принудительные работы.

Город вернул себе свои привилегии только в 1675 году. Эггенберги дополнительно предоставили Баворову право проводить ежегодные ярмарки в день Святого Георгия и в день Жертвоприношения Девы Марии. В 1717 году все владения Эггенбергов перешли по наследству княжескому роду Шварценбергов. 7 августа 1747 года королева Мария Терезия подписала документ, подтверждающий привилегии города Баворова. Это же было сделано королями Иосифом II (1782) и Францем I (1793).

После революционных событий 1848—1849 годов городские привилегии Баворова были отменены, а сам город перешёл в подчинение городу Водняни, что существенно уменьшило его значение. В дополнение ко всему в городе случился большой пожар, уничтоживший 14 домов, среди которых была школа и княжеский двор. В 1850 году Баворов был включён в состав Писекского края, а в 1853 году получил официальный статус города. 9 сентября 1867 года новый пожар уничтожил в Баворове 31 дом и повредил костёл.

После II Мировой войны в 1945 году город был освобождён армией США. В послевоенный период в Баворове был организован единый сельскохозяйственный кооператив (чеш. Jednotné zemědělské družstvo, JZD), пробурены скважины питьевой воды и организована её доставка. В 1965—1972 годах был построен городской бассейн. В 70—80-х годах в Баворове велось интенсивное жилищное строительство, были сооружены сушилка картофеля и пожарная часть, воздвигнут дом культуры. В 1983 году произошло объединение JZD Баворов с JZD Хельчице, в результате чего был учреждён JZD «Мир» Хельчице.

В 1991 году Баворов был принят в чешский Союз городов и муниципалитетов, а в 2000 году в соответствии с решением Палаты депутатов Парламента Чехии был официально закреплён городской статус Баворова.

Достопримечательности

  • Приходской костёл Вознесения Девы Марии
  • Исторический центр города
  • Памятник природы «Баворовская странь»
  • Развалины замка Гельфенбурк

Части города

  • Баворов
  • Бланице
  • Чихтице
  • Свинетице
  • Тоуров
  • Утешов

Население