Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022


04.02.2022











Кордонский, Хаим Борисович

09.08.2022

Кордонский, Хаим Борисович (Тула, Россия, 1919 — Бостон, США, 1999) — советский математик, доктор технических наук, профессор Рижского Краснознамённого института инженеров гражданской авиации; специалист в области теории вероятностей и теории надёжности, руководитель разработки первой в мире компьютерной системы для создания расписания движения самолётов. Заслуженный деятель науки Латвийской ССР, лауреат Государственной премии Латвийской ССР.

Биография

Хаим Борисович Кордонский родился в Туле в 1919 году. После окончания средней школы поступил и в 1941 году окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «механик». Вступил в Народное ополчение, был слушателем ускоренных курсов в Ленинградской военно-воздушной академии имени Можайского, после которой ушел воевать в ВВС, а затем стал заместителем главного инженера на Авиаремонтном заводе.

Инженер-подполковник.

С 1947-го по 1950 год учился в Адъюнктуре Ленинградской военно-воздушной академии на отделении математики, под руководством академика Ю. В. Линника, что определило научные интересы Кордонского в области теории вероятностей и математической статистики.

После окончания адъюнктуры и защиты в 1950 г. кандидатской диссертации получил распределение в Рижское высшее военное авиационное училище.

Первые научные исследования Кордонского были посвящены организации статистического (выборочного) контроля качества продукции, который разрабатывала ленинградская математическая школа, из которой он и вышел. В 1950—1955 гг. под руководством Хаима Борисовича внедрялись статистические методы контроля качества продукции на многих рижских предприятиях: заводе ВЭФ, Автоэлектроприбор, Вагоностроительном и Дизельном.

После реорганизации военного училища в гражданский вуз Хаим Борисович Кордонский стал организатором кафедры технологии и ремонта, производства летательных аппаратов и авиадвигателей. Он подбирал коллектив преподавателей, прорабатывал направления научной работы, в которой могли бы участвовать работники и аспиранты кафедры. Одной из первых и важнейших тем стали форсированные испытания авиатехники и оценка её ресурса.

В 1963 году на базе Рижской лаборатории автоматизации полётов РКИИГА был организован Научно-вычислительный центр Гражданской авиации, где с 1965 года начал работать Кордонский, который впоследствии почти три десятилетия совмещал работу в вузе с научным руководством работ НВЦ ГА (в 1971 году центр был преобразован в Центральный НИИ автоматизированных систем управления гражданской авиации, ЦНИИ АСУ ГА). Темой Кордонского была компьютеризация составления Центрального расписания движения самолётов крупнейшей в то время авиакомпании мира «Аэрофлот».

На протяжении ректорства А. И. Пугачёва (1964—1972) Х. Б. Кордонский был его нештатным советником по вопросам развития института. Они также плотно сотрудничали в научной работе: Пугачёв руководил кафедрой технической эксплуатации летательных аппаратов и двигателей, для которой Кордонский помогал применять математические методы исследований.

Кордонский выступал против необдуманной политики руководства Латвийской ССР, поощрявшего в период перестройки деятельность национально ориентированного Народного фронта Латвии, и подчеркивал на конкретных примерах вклад советской власти в развитие науки и техники в республике, однако не был услышан. В этот период обе его дочери переехали на постоянное жительство в США.

В 1993 году, после закрытия РКИИГА, Кордонский также эмигрировал в США. Работал в Бостоне вместе со своим учеником Ильёй Герцбахом.

Хаим Борисович скончался в 1999 году. В память о нём в 2000 году его ученики организовали в Рижском техническом университете конференцию «Надежность и статистика на транспорте и связи», на которую приехала дочь профессора Инна Кордонская-Френкель. Затем конференция проходила на базе Института транспорта и связи, а Инна Кордонская-Френкель основала фонд, предоставляющий гранты по трём основным направлениям: приобретение литературы в учебную библиотеку одного из последователей РКИИГА, рижского Института транспорта и связи, ко-спонсирование международной ежегодной конференции «Надежность и статистика на транспорте и связи» и стипендии студентам института, показавшим выдающиеся математические и аналитические способности.

Награды

  • «За оборону Советского Заполярья» (01.05.1944).
  • «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).
  • «За боевые заслуги» (19.11.1951).
  • Орден Красной Звезды (30.12.1956).
  • Заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР (1969).
  • Государственная премия Латвийской ССР (1985).

Вклад в науку

Вся научная и преподавательская карьера Кордонского связана с РКИИГА. Он считается одним из основоположников теории надёжности, ему принадлежит первая монография по применению теории вероятностей для решения реальных задач. Книга «Приложения теории вероятности в инженерном деле» вышла в Физматгизе в 1963 году, её рецензентом был академик Юрий Владимирович Линник, крупнейший в СССР специалист в теории вероятностей и математической статистике.

Хаим Борисович также занимался научными задачами в статистике, медицине и технической диагностике. Он вёл совместные исследования с кафедрой математической статистики Факультета вычислительной техники и кибернетики МГУ во главе с академиком Юрием Васильевичем Прохоровым, сотрудничал с академиком А. Н. Колмогоровым, говоря шутливо: «Когда Андрей Николаевич начинает делиться со мной своими идеями и задумками в работе, я порой на третьей минуте перестаю понимать его». Совместно с доктором медицинских наук, кардиологом Ю. В. Аншелевичем Кордонский изучал применение математических методов в прогнозировании сердечной аритмии.

Под руководством Кордонского на аналоговых ЭВМ была разработана первая в мире компьютерная система, модулирующая расписание движения самолетов. Один из учеников Кордонского, доктор наук и профессор Александр Михайлович Андронов вспоминал: «Приходится только удивляться, как это было возможно: двухадресные вычислительные машины, работавшие непрерывно более суток для составления фрагмента расписания; перфоленты с составленным расписанием; линотипы, печатающие тираж. Задачу решили благодаря талантам Хаима Борисовича и самоотверженности молодого коллектива, верившего в него».

Профессор Кордонский подготовил 50 докторов и кандидатов наук, работающих сегодня по всему миру, среди которых:

  • Александр Михайлович Андронов,
  • Илья Борисович Герцбах,
  • Юрий Михайлович Парамонов,
  • Юрий Борисович Прибыльский.

Библиография

  • 1953: Кордонский Х. Б. Статистический приёмочный контроль на поточной и конвейерной линиях. Вестник машиностроения, № 7..
  • 1955: Кордонский Х. Б. Приложение теории цепей Маркова к контролю партий. Вестник Ленинградского университета, № 11..
  • 1956. Кордонский Х. Б. Простейшая форма контроля продукции. Стандартизация, № 5.
  • 1958. Кутай А. К. и Кордонский Х. Б. Анализ точности и контроль качества в машиностроении, гл. 3, 4. Москва-Ленинград, Машгиз.
  • 1959. Кордонский Х. Б. Вероятное качество продукции. Стандартизация, № 10.
  • 1961. Кордонский Х. Б. Распределение числа дефектный единиц в партиях изделий. Теория вероятностей и её применения, № 3.
  • Приложения теории вероятностей в инженерном деле / Кордонский Хаим Борисович. - М.: Физматлит, 1963. - 436 с.
  • 1964. Кордонский Х. Б. Расчёты и испытания усталостной долговечности. Труды 4-го Всесоюзного математического съезда. Москва: Наука.
  • 1966. Герцбах И. Б., Кордонский Х. Б. Модели отказов. Москва: Советское радио.
  • 1986 г. Кордонский Х. Б., Растригин В. Л., Шулькин З. А. Оценивание показателей надёжности при действии нескольких причин. Известия АН СССР, Техническая кибернетика, № 6.
  • 1967 Кордонский Х. Б. Вероятностный анализ процессов изнашивания. Москва: Наука.
  • 1969. Gertsbakh I. and Kordonsky Kh. Models of Failures. Вerlin — Heidelberg — New York: Springer.
  • 1969. Герцбах И. Б., Кордонский Х. Б. Модели профилактики..Москва: Советское радио.
  • 1970. АртамановскийА. В., Кордонский Х. Б. Оценка максимального правдоподобия при простейшей группировке данных. Теория вероятностей и её применения, № 1.
  • 1985. Кордонский Х. Б., Растригин В. Л. Случайное цензурирование на траекториях в фазовом пространстве. Известия АН СССР, Техническая кибернетика, № 6.
  • 2000 г. Gertsbakh I.B. and Kordonsky Kh. Reliability Theory with Applications to Preventive Maintenance, Berlin — Heidelberg — New York: Springer.