Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




30.09.2022


16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022











Технологический институт Карлсруэ

11.08.2022

Технологический институт Карлсруэ (нем. Karlsruher Institut für Technologie (KIT), лат. Fridericiana (Фридерициана) — старейшее техническое высшее учебное заведение в Германии и четвёртое в Европе после пражского, парижского и венского технических университетов.

В настоящем виде существует с 1 октября 2009 года — объединены Университет Карлсруэ (нем. Universität Karlsruhe (TH)) и Научно-исследовательский центр Карлсруэ (нем. Forschungszentrum Karlsruhe).

История

Политехникум Карлсруэ был основан 7 октября 1825 года по образцу Политехнической школы в Париже великим герцогом Людвигом Баденским. С 1832 года по 1920 год к нему относилось и государственное лесное училище, которое впоследствии было присоединено к Тюбингенскому университету во Фрайбурге-им-Брайсгау.

В 1865 году политехникум был преобразован великим герцогом Фридрихом I в Высшую техническую школу, к этому периоду относится его второе название «Фридерициана».

В 1900 году введено право получения учёной степени доктора наук.

В 1904 году в Карлсруэ впервые в Германии к обучению в техническом вузе была допущена женщина.

В 1967 году Высшая техническая школа «Фридерициана» была переименована в Университет Карлсруэ.

В 1969 году университет Карлсруэ первым в Германии начал обучение дипломированных программистов.

В 1972 году был основан первый в Германии факультет информатики.

В 2006 году был подписан договор о создании Технологического Института Карлсруэ (англ. Karlsruhe Institute of Technology (KIT)). Высшее учебное заведение, созданное путём объединения Университета Карлсруэ и Научно-исследовательского центра Карлсруэ (нем. Forschungszentrum Karlsruhe), открылось 1 октября 2009 года.

Среди прочих здесь учились изобретатель автомобилей Карл Бенц и «отец американской водородной бомбы» Эдвард Теллер. В 1888 году в университете Карлсруэ Генрих Герц открыл электромагнитные волны, а двумя годами раньше он со своим учеником Вильгельмом Халльваксом впервые систематически изучил фотоэффект. Преемник Герца на посту заведующего кафедрой физики Отто Леманн выполняет здесь в начале двадцатого века фундаментальную работу по первому исследованию свойств жидких кристаллов. Коллега Герца по этой же кафедре профессор Фердинанд Браун разработал здесь в 1897 году первый вариант электронно-лучевой трубки. В 1860 году на базе университета был проведён первый всемирный съезд химиков, на котором защитники химической атомистики в острой борьбе с её противниками одержали победу. Активным участником этого съезда был Дмитрий Иванович Менделеев.

Факультеты

Университет Карлсруэ состоит из 11 факультетов, подразделённых в свою очередь на 43 отделения:

  • факультет математики
  • факультет физики
  • факультет химии и биологических наук
  • факультет гуманитарных и общественных наук
  • факультет архитектуры
  • факультет инженерного строительства, наук о Земле и окружающей среде
  • факультет инженерной химии и технологии производства
  • факультет электротехники и информационных технологий
  • факультет информатики
  • факультет экономики
  • факультет машиностроения

Приём в университет и обучение

Долгое время в университете не существовало никаких отборочных экзаменов. Процесс отбора осуществлялся непосредственно во время обучения. Обучение на технических отделениях университета сильно ориентировано на теорию с большой долей математических дисциплин. На факультеты экономики, химии, физики, гуманитарных и общественных наук приём осуществляется на общем основании по результатам теста на пригодность. На первых семестрах обучения отбора не существует, исключение составляет только курс медицинских наук.

Начиная с зимнего семестра 2008/2009 года на все предметы, связанные с физикой (геофизика, физика и метеорология) приём будет вновь осуществляться без прохождения теста.

Престиж

Самая большая аудитория «Аудимакс»

В последнем[когда?] рейтинге Центра развития высших школ университет Карлсруэ занимает по информатике высший балл в четырёх из пяти категорий (престижные преподаватели, средства на исследования, ИТ-инфраструктура, качество обучения). В инженерном строительстве университет занимает высшие баллы во всех категориях и, таким образом, возглавляет немецкие университеты. В области физики и химии «Фридерициана» занимает лидирующие позиции в двух из пяти категорий: по научным публикациям, и на факультете физики по качеству обучения, а на факультете химии по объёму выделяемых на исследования средств.

Отделение инженерной экономики уже несколько лет[когда?] находится на верхней строчке рейтинга.

Университет Карлсруэ является с 13 октября 2006 года вместе с Мюнхенским техническим университетом и Мюнхенским университетом имени Людвига и Максимилиана элитным университетом-участником программы «Концепции будущего», что обеспечивает вузу ежегодную финансовую поддержку в размере 20 миллионов евро со стороны государства до 2011 года.

В области исследований и обучения университет Карлсруэ относится к лучшим немецким вузам. Это видно, в частности, по количеству иностранных студентов, составляющих около 20 процентов от общего числа студентов. Каждые шесть учащихся на тысячу получают «Стипендии немецкого народа» для одарённых студентов.

Знаменитые профессора и исследователи

Известные студенты