Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022


04.02.2022











Комсомольский переулок (Таганрог)

11.08.2022

Комсомольский переулок — переулок в центральной исторической части Таганрога.

География

Проходит между Александровской улицей и улицей Ломакина. Протяженность 2050 метров.

История

Прежнее название — Большой Кампенгаузенский переулок.

В мае 2013 года сквер в центральной части Комсомольского переулка между Александровской улицей и Центральным рынком, напротив Мариинской гимназии, был обнесена забором. Для фундаментов будущих торговых ларьков, принадлежащих депутату Городской Думы Алексею Головину, были вырыты ямы. Ночью забор был разрушен местными жителями. 7 мая активисты местного отделения КПРФ высадили в сквере в ямы, предназначенные для фундаментов, саженцы деревьев: ивы, липы, туи. Как выяснилось, строительная инициатива Головина в сквере была незаконной, без оформления соответствующего разрешения.

В ноябре 2015 года стало известно, что власти города планируют присвоить этому скверу статус бульвара, что позволит вести там строительство торговых павильонов. Причём городских чиновников не смущало, что в Таганроге уже давно существует Комсомольский бульвар. Узаконить этот вопрос администрация намеревалась через процедуру публичных слушаний 12 ноября 2015 года. В новых городских Правилах землепользования и застройки обозначена «установка торговых павильонов в легкосъемных конструкциях по оси бульвара (…) в районе школы № 15 (Мариинская гимназия)». Горожане во время этих публичных слушаний подвергли решение администрации жесткой критике. Против выступили и представители Мариинской гимназии, и ряд депутатов городской Думы. Следующая встреча назначена на 14 декабря 2015 года.

В Комсомольском переулке расположены

  • Гимназия № 2 имени А. П. Чехова (снесена в 2013 году). Здание спортзала гимназии, выходящее на Александровскую улицу, располагалось в самом начале Комсомольского переулка.
  • Мариинская гимназия — угол Комсомольского переулка и улицы Чехова (ул. Чехова, 104).
  • «Архиерейский дом» — угол Комсомольского переулка и улицы Чехова (ул. Чехова, 129).
  • Дом Ф. П. Покровского,
  • Юношеская автошкола «Автоград» — Комсомольский переулок, 86-а.

Детский кинотеатр «Антей»

Детский кинотеатр «Антей»

В 1976 году в сквере Комсомольского переулка, напротив средней школы № 15, был установлен списанный пассажирский самолёт Ан-10А (з/н 0402301), в котором был устроен детский кинотеатр «Антей».

Этот экземпляр самолёта был передан в Таганрог для проведения в рамках госпрограммы дополнительных статический испытаний после череды авиакатастроф, которые преследовали АН-10. Снятые с эксплуатации самолёты были подобным образом в это же время установлены во многих городах СССР. В Ростове-на-Дону было установлено два экземпляра, в парке им. Н. Островского вблизи Северо-Кавказской детской железной дороги и в парке «Солнечный Город» на Коммунистическом проспекте (использовался как детский кинотеатр). В Новочеркасске самолёт был установлен в одном из детских парков на ул. Московской и использовался как детский кинотеатр «Орлёнок».

Билетная касса кинотеатра, установленная в Комсомольском переулке рядом с хвостовой частью самолёта, была выполнена в форме спускаемого космического аппарата. Кинотеатр просуществовал несколько лет, до начала 1980-х годов.