Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




27.11.2022


26.11.2022


23.11.2022


21.11.2022


21.11.2022











Зухомим

12.08.2022

Зухомим (лат. Suchomimus – похожий на крокодила) – род тероподных динозавров из семейства спинозаврид (Spinosauridae). Обнаружен в нижнемеловых (апт) отложениях Нигера, описан группой палеонтологов под руководством Пола Серено в 1998 году. Известен по относительно полному скелету молодой особи. Ранее род Suchomimus относили к родственному роду барионикс (Baryonyx).

Систематика

Кладограмма на основе филогенетического анализа, выполненного командой палеонтологов под руководством Криса Баркера в 2021 году.


Описание

Кости голотипа

Зухомим является типичным представителем семейства спинозаврид, но не является базальным членом группы. Голотип достигал 11 метров в длину, но учитывая, что скелет принадлежит молодой особи, длина взрослого динозавра могла быть несколько выше. Вес по разным оценкам колеблется между 2,7 и 5,2 тонн.

Название Suchomimus, означающее «похожий на крокодила», останки получили за характерные для спинозавров тонкие челюсти, оканчивающиеся «розеткой» зубов. Между предчелюстной и верхнечелюстной костями черепа была большая выемка, а конец нижней челюсти загибался вверх. Всего у динозавра было около 122 зубов. Также отличительными чертами анатомии зухомима являются большой коготь на передних лапах и костные отростки спинных позвонков, формирующие своеобразный «гребень», который очень развился у родственного спинозавра. Длинные, вытянутые назад зубы и мощный коготь длиной до 30 см помогали хищнику добывать рыбу — главный, и, возможно, единственный предмет питания динозавра. Подобное строение челюстей и большой коготь характерны для всех спинозавров. Однако, основываясь на находках зубов спинозаврид в костях птерозавров, можно предположить, что зухомим мог также питаться летающими рептилиями, в частности, орнитохейридами, распространёнными в формации Эльрхаз, где был найден зухомим.

Палеобиология

Зухомимы возле реки

Ископаемые остатки зухомима были обнаружены в формации Эльрхаз, в пустыне Тенере (отсюда видовое название динозавра) в Нигере. Судя по залегающим в тех местах горным породам (в основном, песчаник), во время существования динозавра на территории Нигера протекали крупные реки, в дельтах которых обитало множество животных. Среди раннемеловых лорикат этой формации можно выделить Araripesuchus wegeneri, Anatosuchus minor, Stolokrosuchus lapparenti. Также известны и динозавры — Kryptops palaios, Eocarcharia dinops, Nigersaurus taqueti, Rebbachisaurus tamesnensis, Carcharodontosaurus saharicus.

В культуре

В игре Warpath: Jurassic Park присутствовал динозавр Сако (Sucho), который являлся полной копией зухомима. Даже его полное название — «Сакомаймус» явно является попыткой перевода латинского Suchomimus. В мультфильме «Ледниковый период 3: Эра динозавров» главным антагонистом является зухомим-альбинос по кличке Руди, но он был намного больше тираннозавра, что не соответствует действительности. В мультфильме «Земля до начала времён 13: Сила дружбы» присутствовала целая стая зухомимов. В романе Стивена Бакстера «Эволюция» самка зухомима показана как свидетель падения Чиксулубского метеорита в конце мелового периода, хотя к тому времени данный динозавр успел вымереть по естественным причинам.