Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022


04.02.2022











Премия имени Миклоша Ибля

12.08.2022

Национальная премия имени Миклоша Ибля (венг. Ybl Miklós-díj) — государственная премия Венгрии в области архитектуры. Присуждается ежегодно в знак признания выдающейся практической и/или теоретической архитектурной творческой деятельности, направленной на создание, формирование и сохранение ценности венгерской окружающей среды.

Премия присуждается как награда за заслуги в жизни в знак признания выдающейся индивидуальной архитектурной и образовательной деятельности, связанной с разработанными архитектурными работами в течение не менее пятнадцати лет.

Учреждена в 1953 году решением Совета министров Венгерской Народной Республики. Носит имя выдающегося венгерского архитектора XIX века Миклоша Ибля.

До 1964 года присуждалось шесть премий I степени и шесть премий II степени. С 1964 по 1977 год также присуждались премии третьей степени, а с 1978 года количество лауреатов, имеющих право на получение премии, уменьшилось до десяти.

Повторная реформа архитектурной премии произошла в 1992 году. Теперь присуждается ежегодно не более 5 премий, что увеличивает её условную ценность. Премия Миклоша Ибля может быть вручена одному и тому же лицу только один раз в 5 лет и не более двух раз в течение жизни. Премия не может быть разделена между двумя или более людьми.

Церемония награждения проводится 15 марта каждого года, по результатам предыдущего года.

Вручается памятная медаль, диплом и денежная премия в размере от одного миллиона до пятисот тысяч форинтов.

В 2008 году комитет по награждению из 8 человек возглавил Шандор Фегивернеки, главный архитектор страны, который с тех пор является председателем комитета.

Присуждение

Описание

Медаль изготавливается из бронзы. Она имеет форму круга диаметром 60 миллиметров. С одной стороны размещен рельефный, обращённый влево портрет Миклоша Ибля. По краю расположена надпись рельефными буквами YBL. На другой стороне медали выгравировано имя получателя и год награждения.

Лауреаты

  • Давид, Карой
  • Кош, Карой
  • Маковец, Имре
  • Паланкаи, Тибор
  • Чете, Дьёрдь
  • Хайош, Альфред