Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




05.12.2022


30.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


23.11.2022











Storm Shadow

13.08.2022

Storm Shadow / SCALP — авиационная крылатая ракета производства фирмы MBDA. Совместная англо-французская разработка. Французский вариант ракеты обозначается аббревиатурой SCALP EG (фр. Système de croisière conventionnel autonome à longue portée Emploi General, буквально «многоцелевая высокоточная крылатая ракета большой дальности с автономным наведением»).

Первые полностью успешные стрельбы прошли во Франции в конце декабря 2000 года. Поступила на вооружение с 2002 года. Инерциальная система наведения, после запуска расчет траектории осуществляется бортовым компьютером, который использует систему GPS и режим сопоставления местности в районе цели с образцом в памяти ракеты. На конечном участке полёта для захвата цели включается ИКГСН. Ракета была впервые использована в 2003 году в Ираке армией Великобритании.

Конструкция

Основные конструктивные особенности ракет SCALP: ТРДД, выдвижные аэродинамические поверхности, дозвуковая скорость (М=0,8), маловысотный профиль полета и малая радиолокационная заметность (достигаемая, помимо прочих мероприятий, оребрением поверхностей планера ракеты).

Полёт ракеты осуществляется в режиме следования рельефу местности по заранее выбранному «коридору». Система управления оборудована приёмником американской системы спутниковой навигации GPS (в перспективе, возможно комплексирование с европейской системой Galileo). На конечном участке используется тепловизионная система самонаведения с режимом распознавания цели. Подход к цели стандартный для дозвуковых крылатых ракет — перед приближением к цели ракета выполняет горку с последующим пикированием на объект поражения. Угол пикирования может устанавливаться в зависимости от характеристики цели. Боевая часть тандемная, типа BROACH на подлете «выстреливает» в цель суббоеприпас, пробивающий проём в стене сооружения, в который влетает основной боеприпас, срабатывающий внутри объекта с некоторым замедлением (степень замедления устанавливается в зависимости от характеристик цели).

Самоликвидация

На конечном участке полета ракета SCALP/Storm Shadow при помощи тепловой камеры пытается идентифицировать цель, сравнивая ее изображение с имеющимися у нее данными (DSMAC - Digital Scene Matching Area Correlation). В случае невозможности идентификации цели и при наличии риска поражения мирного населения (collateral damage) ракета перенаправляется к заранее выбранному участку местности (crash point) в котором происходит ее столкновение с земной поверхностью. Ракеты "Томагавк" также оснащены системой DSMAC.

Модификации

SCALP Naval

SCALP Naval создаётся MBDA в рамках программы MdCN (фр. Missile de Croisière Naval) для ВМС Франции, без участия других партнёров, как модификация крылатой ракеты SCALP EG морского (надводного и подводного) базирования с дальностью порядка 1000 км (приближаясь по этому параметру к КР класса «Томагавк»).

SCALP Naval имеет новый цилиндрический корпус адаптированный для пусков из торпедных аппаратов подводных лодок и вертикальной пусковой установки надводных кораблей. В отличие от SCALP-EG, сбрасываемой с самолёта-носителя, морской вариант оснащён твердотопливным ускорителем. Вариант ракеты для ПЛ помещается в специальный контейнер, гидродинамически сбрасываемый при выходе ракеты из воды.

Предполагается оснащать этими ракетами многоцелевые фрегаты типа FREMM с вертикальными ПУ типа Sylver A70 с 2013 года и 533-х миллиметровые торпедные аппараты МПЛАТРК типа «Барракуда» с 2017 года.

Франция, заказавшая 29 декабря 2006 года MBDA 50 ракет (в варианте для фрегатов «FREMM») через Генеральную дирекцию по вооружению (DGA) за 560 млн евро, осуществила повторную закупку партии из 150 ракет в 2009 году, включая 100 для фрегатов класса «FREMM» и 50 для МПЛАТРК класса «Barracuda».

Греция также подтвердила свою заинтересованность на закупку в 2010 году 6-ти фрегатов класса «Аквитания» («FREMM») и 16 ракет SCALP Naval.

28 мая 2010 года с полигона близ Бискаросса успешно проведён первый пуск SCALP Naval по программе лётных испытаний.

Black Shaheen

Black Shaheen — поставляемый на экспорт облегчённый вариант Storm Shadow/SCALP EG, которым могут оснащаться самолеты типа Mirage 2000-5.

Тактико-технические характеристики

  • Масса: ~ 1300 кг
  • Длина: 5,1 м
  • Диаметр: 0,5 м
  • Размах крыла: 2,84 м
  • Боевая часть: 450 кг, типа BROACH
  • Двигатель: ТРДД TRI 60—30 подразделения Microturbo фирмы Turbomeca
    • тяга двигателя: 4,5—5,7 кН
  • Дальность: свыше 250 км
  • Высота полёта: 30—40 м
  • Скорость: 0,8 М (~1000 км/ч)
  • Система наведения:
    • на маршевом участке: Автономная инерциальная, комплексированная с GPS (в перспективе, с GNSS) и экстремально-корреляционной системой коррекции по земной поверхности (TERPROM)
    • на конечном участке: Тепловизионная ГСН
  • Носители: Фрегаты типа FREMM, итальянский Tornado IDS, Eurofighter Typhoon, Dassault Mirage 2000, Dassault Rafale, F-35 и Nimrod MRA4.

Страны на вооружении которых состоит

  • Великобритания: закуплено 900 ракет в 1997 году для Королевских ВВС Великобритании
  • Франция: 500 ракет закуплено в 1998 году для ВВС Франции
  • Италия: 200 ракет закуплено для ВВС Италии
  • Греция: 90 ракет в 2000 году для ВВС Греции
  • ОАЭ: на вооружении, по состоянию на 2016 год, вариант SCALP EG под названием Black Shaheen
  • Саудовская Аравия: на вооружении, по состоянию на 2016 год

Боевое применение

Иракская война (2003)

В ходе активной фазы операции «Свобода Ираку» в 2003 году, по данным штаба ВВС ЦСК ОВС США, впервые применялись КРВБ «Storm Shadow» (Королевских ВВС Великобритании) с боевой частью проникающего типа.

Конфликт в Сирии 2018

Ракета применялась ВВС Франции и Великобритании для удара 14.04.2018 по целям в районе г. Дамаск. По информации НАТО, ни одна ракета SCALP не была сбита сирийскими средствами ПВО.