Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022


04.02.2022











Яцына, Павел Анатольевич

13.08.2022

Павел Анатольевич Яцына (род. 10 августа 1969, Краснодар, СССР) — советский и российский панк-рок-музыкант, лидер и вокалист советской и российской панк-рок-группы «Красная плесень».

Биография

Родился в Краснодаре 10 августа 1969 года, с 1973 по 1976 проживал в Анапе, с 1976 переехал в Ялту . Учился в с/ш № 7. В этой же школе учился его родной брат. Павел был общительным, весьма неглупым и предприимчивым парнем. В начале 1990-х годов Павел работал диск-жокеем на дискотеках при санатории в Ялте. Тогда же он записывает первый свой домашний концерт. Первым аппаратом, на котором он делал запись, была серебристая кассетная магнитола Ореанда. После удачно заключённого контракта с самой крупной в Крыму студией звукозаписи WEST он получает для записи второго своего концерта микшерский пульт, так называемую Портастудия, это 8-дорожечный кассетный цифровой магнитофон-приставку. В эти года он снимает квартиру в доме № 10 по ул. Ударника. Также известно, что Павел в 1997 году переехал жить в Симферополь, где работал на студии WEST. Родители были научными сотрудниками в НИИ виноделия «Магарач». В 1986 году окончил среднюю школу, через год ушёл служить в советскую армию (в Сибирь), где был связистом. На самом деле Павел прослужил полноценно все два года в армии о чем свидетельствуют скрины из его военного билета . В армии по комсомольской линии он был комсоргом взвода (второе лицо после командира взвода) Эту часть своей биографии Яцына долгое время скрывал потому что она противоречила панк образу вокалиста Красной Плесени. Но к счастью теперь об этом можно узнать из официальных источников на официальном сайте группы Красная Плесень. По возвращении из армии начал работать, занимая разные рабочие места (от сторожа на танцплощадке до культработника в бюро путешествий и экскурсий).

Музыкального образования не получил (шутливо утверждает, что поступил в Бахчисарайскую консерваторию, но его оттуда исключили через месяц). Учился на физическом факультете в университете, но не окончил и его. С 7 класса начал играть на гитаре и пел в церковном хоре (в том же году основывает свою первую группу с вызывающим названием «Менструация», играющую хеви-метал). В начале своей музыкальной карьеры приглашался в качестве сессионного музыканта на различные концерты, а также занимал должность культработника в разных учреждениях. Помимо этого, в ялтинском Доме отдыха Яцына исполнял для отдыхающих пенсионеров популярные песни конца 1980-х годов, играл в ВИА в санатории «Киев». В 1989 году основывает коллектив «Красная плесень».

Первые пять альбомов Яцына записывал самостоятельно при помощи синтезатора «Yamaha», электрогитары, микрофона, микшера, ревербератора и кассетного магнитофона. Также были придуманы и объявлены в первых альбомах вымышленные участники группы: гитарист Валентин Перов и барабанщик Сергей Мачуляк. Впоследствии в группе участвовало много сессионных музыкантов, певцов и певиц, художников (обложки), аниматоров (клипы), пародистов и аранжировщиков. Первый альбом официально вышел в 1993 году в Ялте, однако качество было настолько плохим, что он не поступил в продажу. 12-й альбом группы был впервые профессионально записан в студии, а 11 августа 1995 года в симферопольском кинотеатре «Мир» состоялся первый живой концерт группы.

С начала основания своего музыкального коллектива Яцына делает ставку на песни с «недетской», протестной тематикой (секс, алкоголизм, наркомания, анархизм, криминал и пр.), а в текстах присутствует обильное количество ненормативной лексики. Однако именно эти тексты сделали группу наиболее популярной в народе (в том числе и тексты национал-патриотических песен об СССР и России). Музыканты группы заявляют, что песни и тексты не имеют отношения к какой-либо идеологической пропаганде и имеют только юмористический оттенок и смысл.

Своими музыкальными предпочтениями Яцына называет группы «Сектор Газа» (слышал все их альбомы), «Ленинград», «Кино», даже был выпущен альбом Красной Плесени "Памяти В. Цоя" имеющий колоссальную популярность среди поклонников творчества Виктора Цоя, «Metallica», «Nirvana», а также таких исполнителей, как Владимир Высоцкий и Александр Лаэртский, и даже "Ласковый Май"

31 декабря 2017 года Павел объявил на своей официальной странице Вконтакте об уходе из группы. С 1 января 2018 года фронтменом группы стал Сергей Левченко. Последний концерт с Яцыной в составе был отыгран 25 февраля 2018 года в Москве. В 2019 году было объявлено о возвращении Павла в «Красную плесень».

Личная жизнь

Супруга Людмила, двое детей (старшая дочь Мария (театральная актриса), младший сын Вадим (школьник)). Хобби: восточная философия и античная история. На первом концерте в Киеве (12.03.2011) Павел говорит, что уже 21 год является примерным семьянином.

Интересные факты

  • Несмотря на обилие ненормативной лексики в текстах песен группы, сам Павел заявляет, что никогда не матерится при детях.
  • В 2010 году сделал первую электрогитару из лопаты.
  • В 2001 году одна из звёзд в созвездии Льва была названа в честь Яцыны.
  • Российский рэпер 1.kla$ упоминает Павла в треке "Как я и он".

Дискография

Сольные альбомы

  • 1989 — рок-опера Красная плесень (издан в 2019 году как часть сета из 3 CD группы "СБК")
  • 1997 — Баллады и лирика (альбом Яцыны Павла)
  • 2014 — Shovellica (вышел в цифровом виде на официальном канале YouTube)
  • 2019 — Pavel Yatsina - Shovellica (дополненное 4 новыми треками издание, вышел на CD)