Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022


04.02.2022











Хвостовой плавник

18.08.2022

Хвостовой плавник — плавник, расположенный на хвосте многих водных животных: бесчелюстных, рыб, некоторых морских млекопитающих (китообразных и сирен), а также некоторых вымерших морских рептилий. Его форма тесно связана с типом передвижения.

Различают такие типы хвостовых плавников:

  • 1. Протоцеркальный (первично-симметричный) — хвостовой плавник, не раздвоенный на две лопасти. Есть только у личинок рыб.
  • 2. Гетероцеркальный — хвостовой плавник с лопастями существенно разной длины, причём верхняя лопасть длиннее, и в неё заходит хвостовой отдел позвоночника. Характерен для хрящевых рыб и осетрообразных (а также — для большинства панцирных и части лопастепёрых рыб).
  • 3. Обратно-гетероцеркальный (гипоцеркальный) — хвостовой плавник с лопастями существенно разной длины, причём нижняя лопасть длиннее, и в неё заходит хвостовой отдел позвоночника (или конец хорды). Характерен для ихтиозавров, мозазавров и многих (но не всех) остракодерм.
  • 4. Гомоцеркальный — хвостовой плавник с лопастями одинакового размера, причём концевые позвонки позвоночного столба сливаются в палочковидную косточку (уростиль, англ. urostyle), которая заходит в основание верхней лопасти плавника, а основание нижней лопасти поддерживается разросшимися, довольно широкими нижними дугами позвонков — гипуралиями. Характерен для большинства лучепёрых рыб.
  • 5. Дифицеркальный — хвостовой плавник, сливающийся со спинным и анальным плавниками. Характерен для части лопастепёрых и некоторых панцирных рыб.

Непарные плавники, лишённые скелета, есть у личинок земноводных, у взрослых хвостатых земноводных и некоторых других животных. У китообразных и сирен хвостовые плавники — равнолопастные (симметричные), но расположены в горизонтальной плоскости, так как предки этих животных при возвращении в водную среду обитания сохранили присущую всем млекопитающим способность сгибать при движении туловище в вертикальной плоскости.

Скелет хвостового плавника костистых рыб

Механической поддерживающей структурой хвостового плавника у рыб является скелет. К скелету хвостового плавника крепятся мышцы, управляющие плавником, и плавниковые лучи. Среди основных элементов скелета хвостового плавника выделяют:

  • уростиль, или уростилярный комплекс, представляющий собой комплекс из нескольких уральных позвонков, слившихся в процессе эволюции в единую кость;
  • гипуралии — нижние костные элементы, крепящиеся к вентральной стороне уростиля и поддерживающие основные лучи плавника;
  • эпуралии — верхние костные элементы, лежащие над дорсальной стороной уростиля;
  • встречающиеся у многих рыб верхний и нижний хвостовые хрящи, поддерживающие краевые лучи хвостового плавника.