Пропионат кальция — органическое соединение, соль кальция и пропионовой кислоты с формулой Ca(C2H5COO)2, бесцветные кристаллы, хорошо растворяется в воде.
Разрешённая пищевая добавка E282, применяется в промышленном хлебопечении в качестве консерванта пищевых продуктов, кормов, косметических средств против плесени.
Получение
Пропионат кальция получают взаимодействием оксида кальция или гидроксида кальция с пропионовой кислотой, после взаимодействия избыток воды выпаривают при неглубоком вакууме от 0,6 до 0,95 бар при температуре около 70—90 °C.
CaO + 2 ( C 2 H 5 COOH ) ⟶ Ca ( C 2 H 5 COO ) 2 + H 2 O ; {displaystyle {ce {CaO + 2(C2H5COOH) -> Ca(C2H5COO)2 + H2O;}}} Ca ( OH ) 2 + 2 ( C 2 H 5 COOH ) ⟶ Ca ( C 2 H 5 COO ) 2 + 2 H 2 O ⋅ {displaystyle {ce {Ca(OH)2 +2(C2H5COOH) ->Ca(C2H5COO)2 + 2H2O.}}}Из пересыщенного водного раствора выпадает в виде моногидрата Ca ( C 2 H 5 COO ) 2 ⋅ H 2 O {displaystyle {ce {Ca(C2H5COO)2.H2O}}} . При нагреве свыше 100 °С теряет кристаллизационную воду. Разлагается при 350−450 °С с образованием карбоната кальция.
Физические свойства
Пропионат кальция образует бесцветные кристаллы моноклинной сингонии, пространственная группа P 21/a, параметры ячейки a = 2,43751 нм, b = 0,68124 нм, c = 0,59143 нм, β = 95,320°, Z = 8.
Растворяется в воде, слабо растворяется в метаноле и этаноле, не растворяется в бензоле.
Применение
Подавляет рост микроорганизмов вида Bacillus mesentericus, многих видов плесневых грибков, его консервирующее действие сходно с действием бензоатов — солей бензойной кислоты, но в отличие от последних действует и в нейтральных, а не только кислых средах.
Используется в пищевой промышленности, особенно при производстве хлебобулочных изделий, а также для консервации молочных продуктов и мясных продуктов, в косметических средствах, в качестве добавки в корма животных.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E282.
Влияние на человека
Недавнее исследование показывает, что употребление в пищу продуктов, содержащих пропионат кальция, может приводить к развитию ожирения и диабета.