Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника

















Яндекс.Метрика





Анюта (фильм-балет)

«Анюта» — телевизионный балет (фильм-балет) по мотивам рассказа Антона Павловича Чехова «Анна на шее», поставленный режиссёром А. А. Белинским и балетмейстером В. В. Васильевым в 1982 году, на музыку Валерия Гаврилина с Екатериной Максимовой в роли Анны.

Успех фильма-балета «Анюта», в том числе и за рубежом, породил у создателей замысел о переносе постановки на театральную сцену. Балет «Анюта» начал свою жизнь на сцене в 1986 году, когда он был поставлен в театре Неаполя, а затем и в Большом театре в СССР.

Общая информация

Премьера фильма-балета «Анюта» на телевидении состоялась в мае 1982 года. В 1983 году фильм был удостоен золотого приза на X Всесоюзном телевизионном фестивале в Алма-Ате. Он имел большой успех во всём мире (закуплен и показан в 114 странах), получил приз «Интервидения» на международном фестивале телефильмов «Злата Прага» (1982), а также был удостоен Государственной премии РСФСР.

Основной сюжетной линией фильма-балета стала история жизни Анюты, девушки из бедной семьи, вышедшей замуж за зажиточного чиновника Модеста Алексеевича и ослеплённой «блеском света».

Музыка

Замысел балета по мотивам рассказа А. П. Чехова «Анна на шее» родился из Вальса композитора Валерия Гаврилина:

Александр Белинский давно хотел снять телевизионный балет по Чехову, долго «ходил вокруг» «Скверного анекдота», а потом как-то раз услышал вальс Валерия Гаврилина и понял, что это настоящий «чеховский вальс». Вот так, не от литературы, а от музыки родился замысел фильма, хотя в основе его были использованы мотивы рассказов Антона Павловича Чехова, большей частью — «Анна на шее». <…> Для «Анюты» Александр Аркадьевич вместе с Володей подбирал музыку буквально по кусочкам из разных произведений Валерия Гаврилина.

— Екатерина Максимова

Валерий Гаврилин так писал об этом балете: «Оказывается, сам того не ведая, я уже давно пишу балетную музыку, да ещё помогающую воплотить на сцене чеховские образы». По поводу балетной музыки Александр Белинский в одной из своих статей подтвердил: «Ни одного номера, ни одной разработки своего же сочинения композитор специально для балета не писал».

Тема чиновников возникла из оркестрового сочинения Валерия Гаврилина «Государственная машина». Знаменитая тарантелла, часто исполняемая в концертах, представляет собой оркестровку пьесы «Французская песенка» из «Фортепианного альбома».

Музыка Валерия Гаврилина была записана оркестром Ленинградской государственной филармонии имени Д. Шостаковича, дирижёр Станислав Горковенко.

Постановка

Постановка хореографических номеров Владимиром Васильевым осуществлялась как «монтажная хореография». Танец в фильме-балете снимался фрагментами, крупные, средние и общие планы монтировались в движении. На музыку одного номера снимались несколько мест действия, иногда параллельная хореографическая жизнь разных персонажей. Поиски Владимира Васильева в этой области начались с телефильма «Жиголо и Жиголетта».

Владимир Васильев так вспоминал о работе над фильмом-балетом:

Хореограф на телевидении изначально принимает функции режиссёра, и это всегда очень интересно, особенно в период монтажа. Когда мы снимали отдельные сцены, мы их уже видели «монтажно»…

Каждый раз на практике познаёшь всё новые закономерности. В искусстве невозможно всё постичь. Только дилетантам кажется, что они всё знают.

Интересен в «Анюте» эпизод «семейного альбома», который перелистывает отец Анны. В его воспоминаниях возникает маленькая Анюта (Кира Кириллова), её отец (В. Васильев) и умершая мать (Е. Максимова). В своём произведении Чехов так описывает эту сцену: «Её покойная мать сама одевалась всегда по последней моде и возилась с Аней и одевала её изящно, как куклу, и научила её говорить по-французски и превосходно танцевать мазурку».

Создатели фильма

Балет «Анюта»

Успех фильма-балета «Анюта» породил у создателей замысел о сценической версии постановки. Однажды, в период гастролей балетной труппы Большого театра в Америке, когда сцена оказалась свободной, Владимир Васильев получил предложение что-нибудь поставить — к тому времени некоторый опыт у него уже был. Для сценической версии дирижёр Станислав Горковенко добавил музыки, и рамки действия постановки слегка расширились. Премьера спектакля состоялась 21 января 1986 года в Неаполе, а премьера на сцене Большого театра — 31 мая 1986 года.