Главная
Статьи





15.09.2022


15.09.2022


15.09.2022


15.09.2022


15.09.2022






Братанов, Иван

22.08.2022

Иван Маринов Братанов (болг. Иван Маринов Братанов; 11 сентября 1920, Кардам, Болгария — 30 января 1968, София, Болгария) — болгарский актёр театра и кино.

Биография

За участие в антифашистской деятельности в 1943—1944 годах был заключён в концлагерь. С 1950 года — в Варненском театре. С 1952 года — на Студии художественных фильмов в Софии. Один из ведущих болгарских актёров 1950—1960-х годов. Во многих ролях раскрыл лучшие черты национального характера. Член БКП с 1944 года.

Избранная фильмография

Актёр

  • 1954 — Песня о человеке / Песен за човекаСтранджата
  • 1954 — Герои Сентября / Септемврийцисвященник Андрей
  • 1954 — Граница / Границадиверсант (к/м)
  • 1955 — Неспокойный путь / Неспокоен пътМито
  • 1956 — Димитровградцы / ДимитровградциСавата
  • 1956 — Пункт первый повестки дня / Точка първаКоминочистачът
  • 1957 — Тайная вечеря седмаков / Тайната вечеря на седмацитеКрум (в советском прокате «3акон разрешает»)
  • 1957 — Жизнь течёт тихо / Животът си тече тихо...Ванката
  • 1958 — Големанов / Големанов
  • 1958 — Клятва гайдука / Хайдушка клетваСтаньо
  • 1958 — Семья Герака / ГерацитеИло
  • 1958 — Бедняцкая радость / Сиромашка радостдядя Корчан
  • 1958 — Ребро Адама / Ребро АдамовоСулейман
  • 1959 — Командир отряда / Командирът на отрядаКомитата
  • 1959 — Тихим вечером / В тиха вечердядя Васил
  • 1960 — Стубленские липы / Стубленските липиТончо
  • 1960 — Бедная улица / Бедната улица
  • 1961 — Как молоды мы были / А бяхме млади
  • 1961 — Крутая тропинка / Стръмната пътекаПопчето
  • 1962 — Табак / Тютюн
  • 1963 — На тихом берегу / На тихия брягкукловод
  • 1963 — Полуночная встреча / Среднощна среща
  • 1964 — Ивайло / Ивайлосвященник Манол
  • 1964 — Между рельсами / Между релситечеловек с орденом
  • 1964 — Всадник / Конникътотец Симо
  • 1964 — Цепь / Веригатаселянин
  • 1964 — Похититель персиков / Крадецът на прасковиГандев
  • 1964 — Невероятная история / Невероятна историяэпизод
  • 1964 — До города близко / До града е близо
  • 1964 — Пароль / ПаролатаСтоян
  • 1965 — Разрешение на брак / Вула
  • 1965 — Жаркий полдень / Горещо пладнеселянин
  • 1965 — Вечный календарь / Вечен календардядя Йордан
  • 1966 — Между двоими / Между дваматакапитан корабля
  • 1966 — Самая длинная ночь / Най-дългата нощстарик
  • 1966 — По тротуару / По тротоараповар
  • 1966 — Привязанный аэростат / Привързаният балонселянин
  • 1966 — Джесси Джеймс против Локума Шекерова / Джеси Джеймс срещу Локум Шекеров
  • 1967 — Возвращение / Завръщане
  • 1967 — Шибил / Шибилдядя Вульо
  • 1968 — Последний воевода / Последният войвода
  • 1968 — Свобода или смерть / Свобода или смъртДишлията

Награды

  • 1955 — Медаль Биеннале 16-го Венецианского кинофестиваля («Неспокойный путь»)
  • 1959 — Димитровская премия
  • 1965 — Заслуженный артист НРБ