Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




30.09.2022


16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022











Ломкая веретеница

23.08.2022

Ломкая веретеница, или медяница (лат. Anguis fragilis) — вид безногих ящериц из семейства веретеницевых (Anguidae).

Описание

Длина ящерицы достигает 50 сантиметров (иногда 60), из них до 30 сантиметров длина тела. Хвост самцов длиннее, чем у самок. Тело самца коричневого, серого или бронзового цвета. Окраска самок бледнее, чем у самцов. На брюхе у самцов тёмные пятна и полосы. На брюхе у самок пятен и полос нет. У самцов на спине идёт два ряда пятен. Название «веретеница» происходит от веретена, которое формой напоминает эту ящерицу, а «ломкая» от свойства отбрасывать хвост. Второе ее название, «медяница», было дано этой ящерице из-за бронзового или медного окраса, который нередок у представителей этого вида. Иногда по этой же причине ее называют «медянкой», что приводит к путанице (см. медянка).

Распространение

Распространена в Европе, в том числе в прибрежной Скандинавии, и по всей Западной Азии. В России ареал доходит до Карелии на севере, Тюменской области на востоке, Кавказа на юге и по всей Восточно-Европейской равнине. Средняя продолжительность жизни составляет 9—12 лет, в неволе — 30—35 лет.

Классификация

Разделяется на два подвида — Anguis fragilis colchicus (колхидская ломкая веретеница) и Anguis fragilis fragilis (номинативный подвид). Ранее систематики к виду Anguis fragilis относили подвид Anguis fragilis peloponnesiacus (пелопоннесская ломкая веретеница), но в современной систематике это отдельный вид Anguis cephalonnicus (кефалоннская веретеница). Некоторые систематики оспаривают и подвид Anguis fragilis colchicus.

Образ жизни

Обычно поселяется в лесах, таёжных, лиственных и смешанных. Также можно её увидеть на опушках и в лугах. Весной активна днём, с наступлением лета переходит на ночной образ жизни. Для сна прячется в норки, кучи веток, гнилые пни, предпочитает затенённые и влажные места. Обычно не отходит далеко от укрытия. Питается по большей части беспозвоночными, но зафиксированы случаи поедания змей, ящериц и новорождённых мышей (в террариумных условиях происходит нередко). Также присущ каннибализм.

Галерея

  • Anguis fragilis

  • Самец веретеницы в брачном наряде

Меры охраны

Занесена в Красные книги Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Ивановской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Московской, Рязанской,Свердловской, Смоленской, Тверской, Тюменской и Челябинской областей.

Вид внесён в Приложение III Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания.