Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




30.09.2022


16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022











Т-лимфотропный вирус человека

26.08.2022

Т-лимфотропный вирус человека (англ. Human T-lymphotropic virus, HTLV) — серотип вида Т-лимфотропного вируса приматов из рода дельтаретровирусов (Deltaretrovirus), вызывающий у людей такие злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной тканей, как Т-клеточный лейкоз и Т-клеточную лимфому.

Т-лимфотропный вирус взрослых представляет собой штамм вируса, поражающий, в основном, взрослых людей. Близкородственным является вирус лейкоза крупного рогатого скота. Вероятно, что данный вирус принимает участие в патогенезе некоторых демиелинизирующих заболеваний, например, тропического спастического парапареза.

Геном Т-лимфотропного вируса человека является диплоидным и состоит из двух копий одноцепочечных РНК, на которых в организме хозяина синтезируется одноцепочечная и далее двуцепочечная ДНК. Двуцепочечная ДНК далее интегрируется в геном хозяина в виде провируса.

Классификация

Известно о четырёх серотипах Т-лимфотропного вируса человека.

HTLV I

Т-лимфотропный вирус человека первого типа (HTLV-I), также известный как вирус Т-клеточной лимфомы взрослых (ТЛВЧ-1), вызывает такие заболевания, как HTLV-I связанную миелопатию, гиперинфекцию, вызванную круглым червём Strongyloides stercoralis, а также вирусную лейкемию. По некоторым данным, у 4—5 % заражённых появятся злокачественные опухоли в результате активности этих вирусов.

HTLV-II

Т-лимфотропный вирус человека второго типа (ТЛВЧ-2, HTLV-II) близкородственен Т-лимфотропному вирусу человека первого типа, HTLV-II имеет гомологию генома около 70 % по сравнению с HTLV-I.

HTLV-III и IV

Термины HTLV-III и HTLV-IV используют для обозначения вирусов, описанных относительно недавно.

Эти вирусы были открыты в 2005 году в сельских районах Камеруна, они, вероятно, передавались от обезьян к охотникам через укусы и царапины.

HTLV-III подобен Т-лимфотропному вируса обезьян, (англ. Simian T-lymphotropic virus 3, STLV-III). Идентифицированы многочисленные штаммы.

Вирус экспрессирует многие белки нуклеокапсида — gag, pol, env.

Для данных типов Т-лимфотропных вирусов не показана передача между людьми и не доказана их патогенность по отношению к человеку. Название HTLV-III ранее использовали для обозначения ВИЧ, а HTLV-IV для обозначения ВИЧ-2, но в настоящий момент эти названия вышли из обихода.