Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022


04.02.2022











По щучьему велению (мультфильм, 1984)

28.08.2022

«По щучьему велению» — мультфильм, созданный на Свердловской киностудии в 1984 году режиссёром Валерием Фоминым по сценарию Александра Тимофеевского на основе русской народной сказки «По щучьему веленью».

В титрах написано: По заказу Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию.

Сюжет

История о лентяе Емеле. Началась зима, и нужно ходить за водой к проруби. Емеля, с трудом поборов свою лень, слезает с печи и, взяв с собой любимого ручного скворца, приходит к проруби, где вместе с водой ему в ведро попадается щука. Емеля сначала хочет пустить её на уху, но затем жалеет её и отпускает. В награду за это щука даёт ему волшебное кольцо, что любое желание может выполнить, если сказать нужные слова. Емеля по волшебству отправляет вёдра домой. С того момента у Емели начинается новая жизнь: ему больше ничего не нужно делать своими руками, а достаточно только говорить щукины слова — и всё за него делается. Если надо идти в лес рубить дрова, то топор и пила сделают дело сами.

Однажды Емеля случайно встречает в лесу Марью-царевну, сбежавшую от своих нянек. Емеля и царевна влюбляются друг в друга. Но о том, что в стране происходят вещи не по-научному, не по царскому указу, а по щучьему велению, узнаёт сам царь со слов воеводы. По закону за это Емелю должны наказать. Царь посылает воеводу за ним, но Емеля сам приезжает в царский дворец на самоходной печи. Емелю приговаривают к заточению в бочке и сбрасыванию в море. Но по воле случая в палаты царевны, безутешно плачущей по Емеле, прилетает тот самый ручной скворец, который жил у Емели, и отдаёт ей волшебное кольцо. Царевна сразу же приказывает вернуть Емелю, и они вместе сбегают от царя на печи. Емеля решает всё на свете делать самостоятельно. И с тех пор они с царевной стали вместе жить долго и счастливо.

Создатели

Мультфильм был снят на плёнке Шосткинского п/о «Свема».

Издание на видео

В 2007 году мультфильм был выпущен на DVD изданием «Крупный План» в сборнике мультфильмов «Про Веру и Анфису».