Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




30.09.2022


16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022











Кубраков, Иван Владимирович

29.08.2022

Иван Владимирович Кубраков (род. 5 мая 1975, д. Малиновка, Костюковичский район, Могилевская область, БССР, СССР) — белорусский государственный деятель. Министр внутренних дел Республики Беларусь с 29 октября 2020 года, генерал-лейтенант милиции (2020).

В 2020—2022 годах Кубраков попал под санкции Евросоюза, США и других стран.

Биография

Родился 5 мая 1975 года в деревне Малиновка Костюковичского района Могилевской области в многодетной семье. Отец работал на хлебозаводе в соседней деревне Белынковичи, позднее работал сторожем и пастухом. Мать работала в колхозе.

Окончил Минскую специальную среднюю школу МВД и Академию МВД Республики Беларусь.

На службе в органах внутренних с 1995 года. Работал участковым, старшим участковым инспектором отдела охраны правопорядка и профилактики УВД Центрального района города Минска, начальником УВД Центрального района города Минска. Руководил Заславским отделом Минского РУВД. Проходил службу в Главном управлении охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Республики Беларусь. С 12 мая 2017 года — начальник Главного управления внутренних дел Витебского облисполкома. 29 июня 2018 года присвоено специальное звание генерал-майор милиции.

С 28 марта 2019 года по 29 октября 2020 года — начальник Главного управления внутренних дел Минского горисполкома.

29 октября 2020 года назначен Министром внутренних дел Республики Беларусь. В том же месяце присвоено звание генерал-лейтенант милиции.

Санкции ЕС, США и других стран

  • 31 августа 2020 года против Кубракова и 29 белорусских государственных деятелей введены персональные санкции со стороны Латвии, Литвы и Эстонии в связи с тем, что они «организовали и поддержали фальсификацию президентских выборов в Беларуси, а также поддержали насильственное подавление мирных акций протеста».
  • 2 октября 2020 года Кубраков был включён в список белорусских государственных деятелей и чиновников, в отношении которых были введены санкции ЕС. Совет Европейского Союза признал Кубракова ответственным за компанию репрессий и запугивания, проводимую милицией после президентских выборов в Белоруссии, в частности, за произвольные аресты и жестокое обращение с мирными демонстрантами, а также за запугивание и насилие в отношении журналистов.
  • 2 октября 2020 года США включили Кубракова в санкционный список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц как ответственного либо участвовавшего в действиях или политике, которые подрывают демократические процессы или институты в Беларуси. Любые активы Кубракова на территории США будут заблокированы, а американским гражданам с этого момента запрещается ведение с ним и в его интересах деловых операций.
  • Также Кубракова в свои санкционные списки включили Великобритания, Канада, Швейцария. 20 ноября к октябрьскому пакету санкций ЕС присоединились Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Северная Македония, Черногория и Украина.
  • 8 марта 2022 года после вторжения России на Украину Япония ввела против него персональные санкции.

Награды

  • Орден «За службу Родине» 3-й степени,
  • Медаль «За безупречную службу» I степени,
  • Медаль «За безупречную службу» II степени,
  • Медаль «За безупречную службу» III степени,
  • Медали Республики Беларусь.

Семья

Женат, имеет двоих детей. Сын — Владимир, милиционер. Дочь — Елизавета, школьница.