Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022


04.02.2022











Ханке, Иржи

30.08.2022

Иржи Ханке (чеш. Jiří Hanke; 12 декабря 1924, Врды, Кутна-Гора — 11 декабря 2006, Лозанна), в некоторых источниках Георг Ханке (нем. Georg Hanke) и Георг Ханек (нем. Georg Hanek) — чехословацкий футболист, левый защитник.

Карьера

Иржи Ханке родился в Дольни Бучице, части деревни Врды, близ Кутна-Гора. Он начинал карьеру в клубах «Раковник» и «Оломоуц». В 1944 году футболист стал игроком «Славии» из Праги. В 1945 году Ханке участвовал в Пражском восстании, в частности, с оружием в руках защищал территорию около стадиона «Летна», который был частично разрушен немецкой авиацией. Иржи продолжил карьеру в «Славии» и выиграл с клубом три подряд чемпионата Чехословакии. В 1950 году он уехал в ФРГ, боясь преследования из-за своей немецкой фамилии, где стал игроком клуба «Санкт-Паули», но участвовать в официальных матчах не мог: «Я был свободен, я мог жить и дышать, так как мне было угодно, я избавился от угрозы превратить себя в машину, как те, кто остался за железным занавесом. Мне не разрешили участвовать в соревнованиях, поэтому ни один клуб не мог зарегистрировать меня и предложить контракт». Чтобы заработать, он участвовал в выставочных матчах под эгидой Международной организации по делам беженцев с командой «Хунгария», основанной Ладиславом Кубалой и тренируемой его соотечественником Фердинандом Даучиком. Во время турне «Хунгарии» по Колумбии, форвард решил остаться там, так как эта страна не была членом ФИФА, и местные клубы могли подписывать любых футболистов. Сначала там он играл за клуб «Унион Магдалена», с которой поучаствовал в крупнейшей победе в истории чемпионате Колумбии, 12:1 над «Универсидад Насьональ», сам Ханке забил во встрече три гола. Спустя год он присоединился к «Мильонариос», где выступал вместе с Альфредо Ди Стефано и выиграл с командой чемпионат страны. В Колумбии он выходил на поле под именами Герро Ханкель и Герог Ханке.

Зимой 1952 года Ханке был вынужден покинуть страну: «Это [футбол] было красиво, пока в него играли, но с ноября по февраль футбол в Колумбии исчезает. У людей другие развлечения... Фестивали, карнавалы, всевозможные гулянья и постоянные праздники. Для меня ничего не было, поэтому я решил вернуться в Европу». Он подписал контракт с французским «Лансом», куда его пригласил соотечественник Людвиг Дюпаль. В том же году Ханке перешёл в испанскую «Барселону», куда его пригласил главный тренер команды и старый знакомый Фердинанд Даучик, благодаря тому, что клуб приехал во Францию на финал Латинского кубка. 30 августа он дебютировал за «сине-гранатовых» в матче против «Гранольерс», при этом чех вышел на поле под вымышленной фамилией Фернандес. Затем он играл в клубе, где его называли Хорхе Ханхе или Хирон. 29 октября Иржи сыграл первый официальный матч за клуб, в ней «Барселона» обыграла «Жирону» со счётом 6:2, а один из голов забил именно Ханке. В первом же сезоне клуб выиграл и чемпионат и Кубок Испании. В сезоне 1955/1956 Ханке потерял место в основе, и летом уехал в Швейцарию, где стал игроком клуба «Биль-Бьенн». Затем он работал играющим тренером этой команды, затем тренировал «Ред Стар», «Спарту» из Роттердама, а также «Веве-Спортс». Завершив карьеру, Ханке остался жить в Швейцарии и став гражданином этой страны.

Международная статистика

Достижения

  • Чемпион Чехословакии: 1946/1947, 1947/1948, 1948
  • Чемпион Колумбии: 1951
  • Чемпион Испании: 1952/1953
  • Обладатель Кубка Испании: 1952/1953
  • Обладатель Кубка Ярмарок: 1955/1958