Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




27.11.2022


26.11.2022


23.11.2022


21.11.2022


21.11.2022











Мендоса, Андрес Филомено

01.09.2022

Андрес Филомено Мендоса Селис (исп. Andres Filomeno Mendoza Celis; род. 27 ноября 1947, Оахака, штат Оахака,Мексика) — мексиканский серийный убийца, который по версии следствия совершил серию убийств в период с 2001 года по 2021 год на территории города Атисапан-де-Сарагоса, (штат Мехико). После его ареста, полиция в ходе обыска его дома обнаружила более 4300 фрагментов человеческих костных останков , вследствие чего прокуратура штата Мехико считает что Андрес Мендоса несет ответственность за убийство более 20 человек. В марте 2022 года, Мендоса был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Биография

О ранних годах жизни Андреса Мендосы известно крайне мало. По одной из версий, Мендоса родился 27 ноября 1947 года на территории Мексики в городе Оахака (штат Оахака). В 1980-х он по просьбе своей сестры переехал в город Атисапан-де-Сарагоса (штат Мехико). Большую часть жизни Мендоса работал мясником. В 2012 году он открыл свою собственную мясную лавку и начал заниматься благотворительной деятельностью, благодаря чему вскоре познакомился с представителями партии PAN, при участии которых Андрес стал президентом Совета по развитию гражданского общества и правам человека в администрации города Атисапан-де-Сарагоса. В конце 2010-х Мендоса входил в число доверенных лиц Педро Родригеса Вильегаса, кандидата от партии ПAN на должность президента муниципалитета во время избирательной кампании.

Разоблачение

15 мая 2021 года 73-летний Мендоса был арестован по подозрению в убийстве 34-летней Рейны Гонсалес. По одной из версий, Мендосу связывали с девушкой романтические отношения, однако ее муж это отрицал. 14 мая Гонсалес пропала без вести после того, как в поехала в магазин с целью купить запчасти для сотовых телефонов и навестить Мендосу. После исчезновения женщины, ее муж Бруно Портильо отправился в дом Мендосы, но он отказался открыть дверь, после чего Портильо заявил в полицию. После приезда полиции, Мендоса попытался бежать, но был арестован. Во время обыска полицией в доме Андреса были обнаружены пакеты, в которых находились расчлененные останки Рейны Гонсалес. Мендоса признал свою вину в убийстве женщины и заявил о том, что после убийства содрал кожу с лица жертвы, так как испытывал к ней сильную симпатию. Он заявил что в ходе ссоры ударил женщину ножом в грудь, после чего разрубил ее тело на части с помощью мачете. С помощью поисковых собак, полиция в ходе дальнейшего обыска обнаружила массовое захоронение. Эксгумационные работы начались 17 мая во внутреннем дворике дома и под напольным покрытием в кухне дома. Позже следователи начали раскопки в подвале дома и под напольными покрытиями в других комнатах. В результате полицией на первом этапе этих работ были эксгумированы скелетированные останки и волосы, которые принадлежали девяти девушкам и женщинам. Также в доме было обнаружено несколько комплектов женской одежды и обуви, удостоверения личности 32-летней Рубичелы Кастильо, пропавшей без вести 20 июля 2019 года, и 38-летней Флоры Вискаино, которую последний раз видели 16 октября 2016 года, тетрадь, где были перечислены имена 29 девушек, которые по мнению следствия являются потенциальными жертвами Мендосы и коллекцию видеокассет с любительскими видеозаписями, сделанными самим Мендосой во время совершения убийств и постмортальных манипуляций с телами жертв. В ходе допроса Андрес Мендоса заявил, что в некоторых случаях сдирал с тел своих жертв скальпы, кожу и употреблял части их тел в пищу.

20 мая 2021 года Андрес Мендоса был доставлен в суд, где ему было предъявлено обвинение в совершении убийства Рейны Гонсалес и установлена мера пресечения. Во время судебного заседания, Мендоса дал показания о том, что начиная с 2001 года убил как минимум еще 6 женщин. Он заявил что его первой жертвой стала женщина по имени Норман в 2001 году, которую он встретил в баре и на протяжении нескольких последующих месяцев добивался ее расположения, но получил отпор, после обманным путем заманил ее в свой дом, где зарезал. Свою вторую жертву, Беренис Санчес, Андрес Мендоса также встретил в баре. Он также попытался установить с ней романтические отношения, но был отвергнут, после чего зарезал и расчленил ее останки с помощью мачете. Помимо этого он признался в совершении убийств Флоры Вискайно и Рубичелы Кастильо. Мендоса отметил, что был влюблен в Кастильо и настолько одержим ею, что после того как она отвергла его, он похитил и убил ее. Он также назвал имена еще двух своих жертв, которых звали Алин и Гардения. Мендоса заявил что познакомился с ними в баре «Эль-Барригон», после чего убил их. Даты совершения убийств он не уточнил. В ходе опроса друзей, знакомых и соседей Андреса, полиция установила что он не был замечен в проявлении агрессивного поведения к окружающим, но был замечен в употреблении алкогольных напитков и в патологически повышенном половом влечении к молодым девушкам и женщинам.

Так как в некоторых комнатах Мендоса залил пол бетоном, полиция дальнейшие эксгумационные работы проводила с помощью отбойных молотков. В середине июня в ходе эксгумационных работ было обнаружено 3787 фрагментов костей, которые, по мнению судебно-медицинских экспертов, принадлежали 17 жертвам. Кроме костных останков, следователями также были обнаружены личные вещи, принадлежащие жертвам, в том числе ожерелья, браслеты, кошельки, флаконы с лаком для ногтей, фен, восемь мобильных телефонов, фотографии и удостоверения личности.

В августе 2021 года, фрагментов костных останков было обнаружено уже более 4300, которые по мнению следствия принадлежали 19 жертвам, об этом представителям СМИ объявил Генеральный прокурор штата Мехико Алехандро Гомес Санчес.

Суд

Судебный процесс открылся в конце 2021 года и продлился несколько месяцев. Несмотря на обилие улик, изобличающие Андреса Мендосу в совершении множества убийств, прокуратура в конечном итоге предъявило ему только обвинение в совершении убийства Рейны Гонсалес. В марте 2022 года он был признан виновным в совершении ее убийства и получил в качестве уголовного наказания пожизненное лишение свободы без права на условно-досрочное освобождение.