Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022


04.02.2022











Подорошка, Надя

03.09.2022

Надя Подорошка (исп. Nadia Podoroska; род. 10 февраля 1997, Росарио, Санта-Фе) — аргентинская теннисистка; полуфиналистка двух турниров Большого шлема (по разу — в одиночном и парном разряде); победительница одного турнира WTA в парном разряде.

Общая информация

Родилась 10 февраля 1997 года в квартале Фишертон аргентинского города Росарио (провинция Санта-Фе). Фамилию унаследовала от деда-украинца, имя получила в честь румынской спорстменки Нади Команечи. Родители Нади, Ирена и Марсело — фармацевты.

Начала играть в теннис в пять лет в своём родном городе в спортивном клубе «Атлетико Фишертон» — мама отвела её на групповые занятия. В группе Надя была самой младшей. Селсо Фернандес, первый тренер Нади, вспоминает: «Мы взяли её из-за того, как потрясающе она бегала, а также нам понравился её характер и невероятный дух». За свою жизнь в спорте Надя успела перенести серьезные травмы (руки, спины и бедра), но сумела справиться и выздороветь. В 2018 году решила переехать в Испанию (в город Аликанте), чтобы быть ближе к европейским турнирам и увеличить свои шансы на равную конкуренцию с американками и европейками.

С европейками и американками [у нас] основная разница не в таланте, а в том, что у них больше возможностей [соревноваться]. Было бы очень хорошо играть рядом с домом, своим родным городом; нам же, латиноамериканкам, приходится прилагать огромные усилия, чтобы попасть в обойму.

В Аргентине Надю прозвали Русской (исп. La Rusa или La Rusita).

Ориентиром для себя в теннисе Надя считает Габриэлу Сабатини, в своё время третью ракетку мира, победительницу Открытого чемпионата США 1990 года. Среди мужчин выделяет Новака Джоковича: «Он владеет всеми ударами, и мне нравится его сила духа».

Спортивная карьера

Начало карьеры

Профессиональную карьеру теннисистки Подорошка начала в 2012 году. Первую победу на турнире из цикла ITF она одержала в 2013 году. В 2014 году, в 17 лет, Подорошка выиграла за сезон четыре 10-тысячника ITF и поднялась до 371-го места рейтинга WTA на конец сезона. В апреле того же 2014 года, Надя впервые сыграла за свою страну в Кубке Федерации. Произошло это в Сочи в матче плей-офф за выход в Мировую группу против России. В паре с Викторией Босьо они проиграли Валерии Соловьёвой и Елене Весниной 2:6, 1:6. В августе она получила возможность попробовать себя в квалификации юниорского Открытого чемпионата США среди девушек. Подорошка успешно прошла квалификационный отбор и первый раунд основной сетки, но во втором проиграла будущей полуфиналистке Кэролайн Доулхайд.

В мае 2016 года в парном разряде она впервые сыграла в основной сетке в WTA-туре — в альянсе с Джил Тайхман на турнире в Страсбурге. В июле того же года во Франции она взяла первый 25-тысячник ITF в одиночном разряде. В том сезоне Подорошка смогла дебютировать на взрослом Большом шлеме, пройдя квалификацию на Открытый чемпионат США. В первом раунде она проиграла немке Аннике Бек.

В апреле 2017 года Подорошка выиграла дебютные титул в Туре, завоевав его в парном разряде на турнире в Боготе в сотрудничестве с бразильянкой Беатрис Аддад Майей. В июле она выиграла парный 60-тысячник ITF в Риме в дуэте с россиянкой Анастасией Комардиной. В апреле 2018 года Подорошка остановилась в шаге от второй подряд победы в Боготе в парном турнире, дойдя до финала с Марианой Дуке Мариньо из Колумбии. Ещё один парный 60-тысячник ITF она выиграла в июне в Венгрии в партнёрстве с Рекой Луцей Яни. Летом 2019 года представляла свою страну в Лиме на Панамериканских играх, вернулась с золотой медалью в одиночном разряде.

2020—2021 (полуфинал на Ролан Гаррос)

В сентябре 2020 года Подорошка в команде с Джулией Гатто-Монтиконе вышла в парный финал турнира младшей серии WTA 125 в Праге. После этого она смогла выиграть 60-тысячник ITF уже в одиночном разряде, став победительницей в Сен-Мало. После этого, начав с квалификации, она дошла до полуфинала Открытого чемпионата Франции, победив на пути 5-ю ракетку мира и 3-ю сеяную украинку Элину Свитолину. В полуфинале Надя проиграла победительнице турнира Иге Cвёнтек 2-6 1-6. 6 октября, победив в четвертьфинале Элину Свитолину, Подорошка стала третьей теннисисткой Открытой эры (то есть как минимум с 1968 года), которой удалось из квалификации дойти до полуфинала турнира Большого шлема. На тот момент 23-летняя теннисистка была лишь 131-й в мировом рейтинге. Этот успех позволил Подорошке серьезно подняться в мировом рейтинге: со 131-й на 48-ю строчку. До конца сезона Подорошка сыграла ещё один турнир в Линце, где вышла в четвертьфинал.

В январе 2021 года на подготовительном турнире к Открытому чемпионату Австралии в Мельбурне Подорошка смогла выйти в четвертьфинал, обыграв в том числе № 9 в мире Петру Квитову. На самом же Большом шлеме в Австралии она проиграла на стадии второго раунда. В мае Надя выиграла ещё один статусный матч, переиграв во втором раунде турнира Премьер-серии в Риме знаменитую Серену Уильямс — 7-6(6), 7-5. После этого турнира она сыграла в Белграде и вышла там в 1/4 финала. На Открытом чемпионате Франции ей не удалось повторить достижение прошлого года в одиночном разряде. Подорошка проиграла уже в первом раунде Белинде Бенчич. Зато в парном разряде в сотрудничестве с Ириной-Камелией Бегу удалось выйти в полуфинал. В июне она сыграла в четвертьфинале турнира в Бад-Хомбурге. На дебютном в основной сетке Уимблдонском турнире её результатом стал второй раунд. Летом Подорошка приняла участие в Олимпийских играх в Токио. В одиночном разряде ей удалось пройти в третий раунд, а в миксте с Орасио Себальосом проиграли уже на старте.

Итоговое место в рейтинге WTA по годам

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA 125 и ITF в одиночном разряде (16)

Победы (14)

** призовой фонд до 2017 года

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (2)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA в парном разряде (2)

Победы (1)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (1)

Финалы турниров WTA 125 и ITF в парном разряде (12)

Победы (7)

Поражения (5)